http://42.mvd.ru/news/item/891686/

За производство контрафактного алкоголя предлагают ввести пожизненный срок

20.01.2017 13:14


Член Общественной палаты РФ, руководитель федерального проекта "Трезвая Россия" Султан Хамзаев предложил ужесточить наказание за производство контрафактного алкоголя вплоть до пожизненного заключения.

"Ужесточать наказание за производство контрафактной водки сегодня действительно необходимо. Мы неоднократно предлагали ввести определенную градацию ответственности с учетом урона здоровью. Но к вопросу нужно подойти тонко и профессионально, чтобы не создать очередную полумеру", - приводит его слова сайт ОП.

Хамзаев считает, что должна увеличиться уголовная ответственность за незаконное производство и оборот спиртных напитков. Во-вторых, нужно продумать конкретную финансовую ответственность производителей – вплоть до конфискации имущества.

"Говоря о промышленных масштабах, считаю, что чем больший объем продукции был выявлен на месте производства, тем значительнее должны быть и штрафы. Вообще за производство в промышленных объемах нелегальной алкогольной продукции должно быть самое суровое наказание – вплоть до пожизненного заключения", - заключил Хамзаев.

Депутат Госдумы Владимир Сысоев разработал законопроект, направленный на ужесточение наказания за незаконные производство и оборот спиртных напитков. В документе предлагается дополнить УК новой статьёй "Незаконное производство или оборот алкогольной продукции, повлёкшие за собой смерть или иные тяжёлые последствия". Эту статью парламентарий предлагает сделать особо тяжкой.

Так, согласно проекту, за производство, хранение, перевозку в целях сбыта или сбыт контрафактного алкоголя предусмотрено наказание в виде штрафа до 10 млн рублей. Если то же совершено организованной группой лиц в особо крупном размере, то, помимо штрафов, лидерам организованных сообществ, производящих и сбывающих смертельный алкоголь, может грозить до 20 лет лишения свободы.

"Если взглянуть на статистику, то просто начинаешь ужасаться размаху этого кошмара, охватившего разные уголки нашей страны. И нет никакой внятной статьи в УК РФ, которая поможет реагировать на очаги и рассадники алкогольного зла. Нет нормального наказания, которое могло бы остановить эти алкогольные ОПГ. Все новые законопроекты, которые рождаются в этом направлении, лишены твёрдости, так необходимой в борьбе с этим чудовищем", — пояснил RT Сысоев.

По данным Роспотребнадзора за 2016 год, злоупотребление алкоголем приводит к преждевременной смерти около полумиллиона россиян ежегодно. Пьянство — причина смерти около 30% мужчин и 15% женщин.

По оценке Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя, рынок нелегальной водки в России сейчас составляет порядка 500 млн бутылок в год.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Топилин: "Страхование от безработицы у нас было — до 2001 года. Опять-таки это предмет обсуждения с бизнесом и профсоюзами. Профсоюзы однозначно "за". Но вопрос — какой установить тариф? Он не должен быть большим. Мы считали, он мог бы быть приблизительно 1%".

Евромайдан и переворот на Украине

Филиппо Гранди: "С одной стороны, важно, чтобы у людей были документы. Но, с другой стороны, нельзя, чтобы предпринимались шаги, которые усложняют минский мирный процесс. Я не говорю, что это такой шаг. Но надо помнить, что главная задача - добиться урегулирования".

ДАИШ

19-летний гражданин России является новообращенным мусульманином и был завербован через интернет эмиссарами запрещенной в РФ террористической организации

Украина и Россия

Филиппо Гранди: "С одной стороны, важно, чтобы у людей были документы. Но, с другой стороны, нельзя, чтобы предпринимались шаги, которые усложняют минский мирный процесс. Я не говорю, что это такой шаг. Но надо помнить, что главная задача - добиться урегулирования".

Праздники и годовщины

В дореволюционной России 29 августа отмечали День памяти русского воинства, который был установлен в 1769 г.

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

клирик храма святителя Николая в Кузнецкой слободе, заместитель декана исторического факультета ПСТГУ, кандидат исторических наук, доцент

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству (Калужская обл). Член ЕР