http://42.mvd.ru/news/item/891686/

За производство контрафактного алкоголя предлагают ввести пожизненный срок

20.01.2017 13:14


Член Общественной палаты РФ, руководитель федерального проекта "Трезвая Россия" Султан Хамзаев предложил ужесточить наказание за производство контрафактного алкоголя вплоть до пожизненного заключения.

"Ужесточать наказание за производство контрафактной водки сегодня действительно необходимо. Мы неоднократно предлагали ввести определенную градацию ответственности с учетом урона здоровью. Но к вопросу нужно подойти тонко и профессионально, чтобы не создать очередную полумеру", - приводит его слова сайт ОП.

Хамзаев считает, что должна увеличиться уголовная ответственность за незаконное производство и оборот спиртных напитков. Во-вторых, нужно продумать конкретную финансовую ответственность производителей – вплоть до конфискации имущества.

"Говоря о промышленных масштабах, считаю, что чем больший объем продукции был выявлен на месте производства, тем значительнее должны быть и штрафы. Вообще за производство в промышленных объемах нелегальной алкогольной продукции должно быть самое суровое наказание – вплоть до пожизненного заключения", - заключил Хамзаев.

Депутат Госдумы Владимир Сысоев разработал законопроект, направленный на ужесточение наказания за незаконные производство и оборот спиртных напитков. В документе предлагается дополнить УК новой статьёй "Незаконное производство или оборот алкогольной продукции, повлёкшие за собой смерть или иные тяжёлые последствия". Эту статью парламентарий предлагает сделать особо тяжкой.

Так, согласно проекту, за производство, хранение, перевозку в целях сбыта или сбыт контрафактного алкоголя предусмотрено наказание в виде штрафа до 10 млн рублей. Если то же совершено организованной группой лиц в особо крупном размере, то, помимо штрафов, лидерам организованных сообществ, производящих и сбывающих смертельный алкоголь, может грозить до 20 лет лишения свободы.

"Если взглянуть на статистику, то просто начинаешь ужасаться размаху этого кошмара, охватившего разные уголки нашей страны. И нет никакой внятной статьи в УК РФ, которая поможет реагировать на очаги и рассадники алкогольного зла. Нет нормального наказания, которое могло бы остановить эти алкогольные ОПГ. Все новые законопроекты, которые рождаются в этом направлении, лишены твёрдости, так необходимой в борьбе с этим чудовищем", — пояснил RT Сысоев.

По данным Роспотребнадзора за 2016 год, злоупотребление алкоголем приводит к преждевременной смерти около полумиллиона россиян ежегодно. Пьянство — причина смерти около 30% мужчин и 15% женщин.

По оценке Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя, рынок нелегальной водки в России сейчас составляет порядка 500 млн бутылок в год.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
ДАИШ

Воздушно-космические силы России с начала операции в Сирии совершили более 30 тысяч боевых вылетов, в результате было поражено свыше 96 тысяч объектов террористов.

Среди наиболее активных пользователей нового режима – туристы из Японии и Китая. «Из Страны восходящего солнца к нам приехал уже 461 человек, а из Поднебесной мы приняли 364 путешественника», – рассказали специалисты.

Депутат Анатолий Выборный отметил, что на практике такая процедура может быть реализована точечно и будет применяться лишь к тем людям, которые могут быть склонны к девиантному поведению или которые вызывают подозрение по другим причинам.

Министр внутренней политики, информации и связи Дмитрий Полонский заявил, что в Крыму как не было, так и нет ни тестового, ни другого вещания с Украины. Чиновник добавил, что антикрымские проекты Украины являются изначально провальными.

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике (Брянская область). Депутат Госдумы (1993-1998, 2011-2015). Член ЛДПР. Министр труда и социального развития РФ (1998-2000)