Покупателю предлагают возвращать пятикратную стоимость товара за продажу фальсификата

20.01.2017 14:10


Законопроект об обязанности продавца в случае продажи фальсифицированного товара возвратить его стоимость покупателю в пятикратном размере без проведения экспертизы будет внесен в Госдуму. Об этом сообщил заместитель руководителя фракции «Справедливая Россия» Олег Нилов, передает агентство «Москва».

«В моем законопроекте я сразу предлагаю обязать продавца возвращать пятикратную стоимость проданного фальсификата добровольно, вот просто так. Вы пришли, унюхали, увидели, прочитали, что там абсолютное несоответствие того, что вы покупали тому, что оказалось в упаковке. Приходите в магазин и получаете пятикратную стоимость без всяких экспертиз и справок, добровольно», - сказал Нилов.

Он отметил, что в настоящее время, согласно закону о защите прав потребителей, покупатель имеет право вернуть потраченные на фальсифицированный товар средства, но продавец в праве потребовать проведения экспертизы. Согласно концепции предлагаемых депутатом изменений, продавец сможет отказаться выплатить пятикратную стоимость товара сразу без проведения экспертизы, но тогда, в случае обращения покупателя в суд, он будет обязан выплатить десятикратную стоимость фальсифицированного товара, оплатить затраты на проведение экспертизы, на услуги адвоката.

«Я предлагаю не просто увеличить штрафы до сотен тысяч, до миллионов так, чтобы это было больно, чтобы это соответствовало тем объемом продаваемой фальсифицированной продукции. Я предлагаю предоставить право потребителю стать главным участником этой борьбы», - добавил депутат.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Перенести столицу России за Урал в очередной раз предложил глава наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов. Проект "Доктрина размосквичивания" обосновывает необходимость переноса столицы "гиперцентрализацией" страны – Москва и Подмосковье вобрали уже почти 20% населения России

Николай Рыжков

Член Комитета СФ по федеративному устройству, рег. политике, МСУ и делам Севера (Белгородская обл.), беспартийный. Председатель СовМина СССР (1985-1990)

Если найдутся силы и методы у Медведева, чтобы исправить положение и выйти на более динамичное развитие экономики, тогда есть у него шанс, чтобы дальше достойно представлять политическую власть

"Возможные последствия для должностного лица, если эти действия не будут прекращены, могут включать в себя привлечение к дисциплинарной, административной, гражданско-правовой или уголовной ответственности, включая отстранение от занимаемой должности".

В частности, ведомство предлагает дать страховщикам право во время переходного периода только снижать, а не повышать тарифы. Инициатива стала реакцией на опасения водителей, что стоимость полисов ОСАГО повысится.

доцент кафедры теологии Рязанского госуниверситета, председатель отдела религиозного образования Рязанской епархии