Сейчас чиновников в два раза больше, чем было в Советском Союзе. А что они делают? Ничего! Занимаются гаданием на кофейной гуще, для них главное – строить прогнозы

Хотя большинство икон попало в музеи незаконно, возвращать все подряд Церкви нецелесообразно

Лукашенко поручил найти альтернативу российской нефти

20.01.2017 16:46


Сокращение поставок российской нефти в Белоруссию должно быть замещено альтернативными вариантами. Об этом президент Александр Лукашенко заявил на встрече заместителем премьер-министра Владимиром Семашко, сообщается на его официальном сайте.

"Мы договаривались, что в ближайшее время вы мне доложите о ситуации в нефтегазовом комплексе страны, особенно в связи с поведением России. По нашим договоренностям и соглашениям, ранее заключенным, какая у нас обстановка? Мы ничего не скрываем от людей. Скрывать, я думаю, не надо. Катастрофы нет, но сокращение поставок нефти от Российской Федерации должно быть замещено альтернативными вариантами", - сказал глава государства.

Он отметил, что соответствующие вопросы обсуждались еще в конце прошлого года.

"И мы эти альтернативные варианты не просто прорабатывали. Мы некоторые испробовали, испытали уже на практике, доставляя нефть с Черного и Средиземного морей на наши нефтеперерабатывающие заводы, чтобы на практике посмотреть, как это будет выглядеть экономически", - подчеркнул президент.

График экспорта российской нефти в Белоруссию на первый квартал по трубопроводной системе предусматривает поставки 4 млн тонн, сообщил ранее первый вице-президент "Транснефти" Максим Гришанин. Он подчеркнул, что такой график был согласован с Минэнерго РФ. Новый график подразумевает сокращение поставок на 500 тыс. тонн в I квартале.

"Что касается объемов, предполагаемых к транспортировке в I квартале 2017 года, то в соответствии с подписанным графиком на I квартал — это 4,5 млн тонн", — приводит RNS слова официального представителя "Транснефти" Игоря Демина.

Заявление Лукашенко является приглашением российской стороны к переговорам торга, считает ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков. По его словам, такие ситуации уже возникали, и попытки Белоруссии найти альтернативу российской нефти не увенчались успехом.

Юшков добавил, что страна импортировала нефть сорта "Санта Барбара" из Венесуэлы, которая поставлялась на танкерах до Одессы и дальше шла потребителям по украинскому нефтепроводу "Одесса — Броды", после чего перегружалась на цистерны и доставлялась до белорусских нефтеперерабатывающих производств.

"В итоге Белстат был вынужден признать, что из-за гораздо более сложной логистики и большего расстояния доставки "альтернативная" нефть из Южной Америки выходила Минску почти вдвое дороже российской. В итоге лидеры Белоруссии и России договорились на политическом уровне, что все 24 млн тонн российской нефти будут поставляться Минску без экспортной пошлины, но с условием ее уплаты при продаже белорусских нефтепродуктов в страны ЕС", — напомнил Юшков.

Он отметил, что Белоруссия попыталась наладить поставки из Азербайджана, но "Баку готов продавать нефть лишь по рыночным ценам, а не за $30 за баррель". Казахстан поставлял нефть по цене на $10 за баррель выше.

"Проще говоря, на данный момент ни одна другая страна-поставщик не может конкурировать по ценам с Россией на белорусском рынке", — сказал Юшков.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Евромайдан и переворот на Украине

"Это чрезвычайно серьезная угроза для Украины, которую формирует РФ, цель которой никак ни экономическая, ни энергетическая. Цель - лишить Украину 2 миллиардов долларов, которые она получает за транзит. Это месть за Стокгольм, это месть за решительные антикоррупционные реформы".

Украина и Россия

Куприянов: "Проект "Северный поток - 2" мы начали задолго до решения Стокгольмского арбитража, поэтому комментировать тут нечего. Проблемы с осуществлением проекта есть, их масса, однако мы с ними боремся".

Газовый конфликт России и Украины

Куприянов: "Проект "Северный поток - 2" мы начали задолго до решения Стокгольмского арбитража, поэтому комментировать тут нечего. Проблемы с осуществлением проекта есть, их масса, однако мы с ними боремся".

Таймураз Мамсуров

Член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности (Республика Северная Осетия - Алания). Глава Республики Северная Осетия – Алания (2005-2015). Член Высшего совета партии «Единая Россия»

Порошенко, как цыганенок на вокзале, предлагает то, чего у него нет, желая взамен получить для себя хорошую выгоду. Он даже не понимает, что так себя вести унизительно, хотя, пожалуй, унижаться он привык, это уже стало его стилем жизни, и, похоже, это даже ему нравится

Алексей Александров

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству (Калужская обл). Член ЕР

Нанизываемые друг на друга санкции сродни ритуальным танцам: принимают и принимают, потому что это уже ритуал, от которого никак не отойти. Пора бы уже заканчивать эти игры и начинать работать вместе

Куприянов: "Проект "Северный поток - 2" мы начали задолго до решения Стокгольмского арбитража, поэтому комментировать тут нечего. Проблемы с осуществлением проекта есть, их масса, однако мы с ними боремся".

Террористические организации используют интернет-мессенджеры для связи между их членами и кураторами из-за границы. Наиболее активно используется Telegram, предоставляющий возможность создавать секретные чаты с высоким уровнем шифрования передаваемой информации.

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике (Брянская область). Депутат Госдумы (1993-1998, 2011-2015). Член ЛДПР. Министр труда и социального развития РФ (1998-2000)