Как показывает история, все крупные войны завязывают европейцы со своими странами-союзниками, Россия эти войны завершает, а Запад приписывает себе победы

Еще святой Иоанн Лествичник называл тщеславие колючкой, которую как ни кинь, повернется вверх шипом, и о него обязательно уколешься

Лукашенко поручил найти альтернативу российской нефти

20.01.2017 16:46


Сокращение поставок российской нефти в Белоруссию должно быть замещено альтернативными вариантами. Об этом президент Александр Лукашенко заявил на встрече заместителем премьер-министра Владимиром Семашко, сообщается на его официальном сайте.

"Мы договаривались, что в ближайшее время вы мне доложите о ситуации в нефтегазовом комплексе страны, особенно в связи с поведением России. По нашим договоренностям и соглашениям, ранее заключенным, какая у нас обстановка? Мы ничего не скрываем от людей. Скрывать, я думаю, не надо. Катастрофы нет, но сокращение поставок нефти от Российской Федерации должно быть замещено альтернативными вариантами", - сказал глава государства.

Он отметил, что соответствующие вопросы обсуждались еще в конце прошлого года.

"И мы эти альтернативные варианты не просто прорабатывали. Мы некоторые испробовали, испытали уже на практике, доставляя нефть с Черного и Средиземного морей на наши нефтеперерабатывающие заводы, чтобы на практике посмотреть, как это будет выглядеть экономически", - подчеркнул президент.

График экспорта российской нефти в Белоруссию на первый квартал по трубопроводной системе предусматривает поставки 4 млн тонн, сообщил ранее первый вице-президент "Транснефти" Максим Гришанин. Он подчеркнул, что такой график был согласован с Минэнерго РФ. Новый график подразумевает сокращение поставок на 500 тыс. тонн в I квартале.

"Что касается объемов, предполагаемых к транспортировке в I квартале 2017 года, то в соответствии с подписанным графиком на I квартал — это 4,5 млн тонн", — приводит RNS слова официального представителя "Транснефти" Игоря Демина.

Заявление Лукашенко является приглашением российской стороны к переговорам торга, считает ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков. По его словам, такие ситуации уже возникали, и попытки Белоруссии найти альтернативу российской нефти не увенчались успехом.

Юшков добавил, что страна импортировала нефть сорта "Санта Барбара" из Венесуэлы, которая поставлялась на танкерах до Одессы и дальше шла потребителям по украинскому нефтепроводу "Одесса — Броды", после чего перегружалась на цистерны и доставлялась до белорусских нефтеперерабатывающих производств.

"В итоге Белстат был вынужден признать, что из-за гораздо более сложной логистики и большего расстояния доставки "альтернативная" нефть из Южной Америки выходила Минску почти вдвое дороже российской. В итоге лидеры Белоруссии и России договорились на политическом уровне, что все 24 млн тонн российской нефти будут поставляться Минску без экспортной пошлины, но с условием ее уплаты при продаже белорусских нефтепродуктов в страны ЕС", — напомнил Юшков.

Он отметил, что Белоруссия попыталась наладить поставки из Азербайджана, но "Баку готов продавать нефть лишь по рыночным ценам, а не за $30 за баррель". Казахстан поставлял нефть по цене на $10 за баррель выше.

"Проще говоря, на данный момент ни одна другая страна-поставщик не может конкурировать по ценам с Россией на белорусском рынке", — сказал Юшков.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Украина и Россия

Омелян: "Я такой шаг абсолютно приветствую, пусть ездят где угодно, кроме Украины. Никаких последствий нет, наоборот - снижается риск любых террористических актов".

Рост цен и борьба с ним

ФАС знает о проблемах с ценами на продукты в розничных сетях полуострова и скоро представит отчет по этой проблеме.

"Моя вина в том, что я слишком часто шел на компромиссы, пытался выстраивать отношения, лицемерил. Только когда сам попадаешь в беду, понимаешь, как тяжело живут люди, простите меня за это, люди, я виноват перед вами".

Депутат Дмитрий Савельев отмечает, что урожай зерновых оказался рекордным – собрали более 130 миллионов тонн. Из-за кризиса перепроизводства закупочные цены на зерно опустились ниже себестоимости. Это должно было снизить стоимость продуктов, но они только растут.