Лукашенко поручил найти альтернативу российской нефти

20.01.2017 16:46


Сокращение поставок российской нефти в Белоруссию должно быть замещено альтернативными вариантами. Об этом президент Александр Лукашенко заявил на встрече заместителем премьер-министра Владимиром Семашко, сообщается на его официальном сайте.

"Мы договаривались, что в ближайшее время вы мне доложите о ситуации в нефтегазовом комплексе страны, особенно в связи с поведением России. По нашим договоренностям и соглашениям, ранее заключенным, какая у нас обстановка? Мы ничего не скрываем от людей. Скрывать, я думаю, не надо. Катастрофы нет, но сокращение поставок нефти от Российской Федерации должно быть замещено альтернативными вариантами", - сказал глава государства.

Он отметил, что соответствующие вопросы обсуждались еще в конце прошлого года.

"И мы эти альтернативные варианты не просто прорабатывали. Мы некоторые испробовали, испытали уже на практике, доставляя нефть с Черного и Средиземного морей на наши нефтеперерабатывающие заводы, чтобы на практике посмотреть, как это будет выглядеть экономически", - подчеркнул президент.

График экспорта российской нефти в Белоруссию на первый квартал по трубопроводной системе предусматривает поставки 4 млн тонн, сообщил ранее первый вице-президент "Транснефти" Максим Гришанин. Он подчеркнул, что такой график был согласован с Минэнерго РФ. Новый график подразумевает сокращение поставок на 500 тыс. тонн в I квартале.

"Что касается объемов, предполагаемых к транспортировке в I квартале 2017 года, то в соответствии с подписанным графиком на I квартал — это 4,5 млн тонн", — приводит RNS слова официального представителя "Транснефти" Игоря Демина.

Заявление Лукашенко является приглашением российской стороны к переговорам торга, считает ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков. По его словам, такие ситуации уже возникали, и попытки Белоруссии найти альтернативу российской нефти не увенчались успехом.

Юшков добавил, что страна импортировала нефть сорта "Санта Барбара" из Венесуэлы, которая поставлялась на танкерах до Одессы и дальше шла потребителям по украинскому нефтепроводу "Одесса — Броды", после чего перегружалась на цистерны и доставлялась до белорусских нефтеперерабатывающих производств.

"В итоге Белстат был вынужден признать, что из-за гораздо более сложной логистики и большего расстояния доставки "альтернативная" нефть из Южной Америки выходила Минску почти вдвое дороже российской. В итоге лидеры Белоруссии и России договорились на политическом уровне, что все 24 млн тонн российской нефти будут поставляться Минску без экспортной пошлины, но с условием ее уплаты при продаже белорусских нефтепродуктов в страны ЕС", — напомнил Юшков.

Он отметил, что Белоруссия попыталась наладить поставки из Азербайджана, но "Баку готов продавать нефть лишь по рыночным ценам, а не за $30 за баррель". Казахстан поставлял нефть по цене на $10 за баррель выше.

"Проще говоря, на данный момент ни одна другая страна-поставщик не может конкурировать по ценам с Россией на белорусском рынке", — сказал Юшков.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Для распространения троянских программ злоумышленники создали сеть фишинговых сайтов, осуществляли спам-рассылки, а также использовали методы социальной инженерии, что позволило им заразить вредоносными программами компьютеры более чем 20 организаций, находящихся в разных городах.

Евромайдан и переворот на Украине

Филиппо Гранди: "С одной стороны, важно, чтобы у людей были документы. Но, с другой стороны, нельзя, чтобы предпринимались шаги, которые усложняют минский мирный процесс. Я не говорю, что это такой шаг. Но надо помнить, что главная задача - добиться урегулирования".

Украина и Россия

Филиппо Гранди: "С одной стороны, важно, чтобы у людей были документы. Но, с другой стороны, нельзя, чтобы предпринимались шаги, которые усложняют минский мирный процесс. Я не говорю, что это такой шаг. Но надо помнить, что главная задача - добиться урегулирования".

Сергей Лисовский

1-й зампред Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и рыбохозяйственному комплексу (Курганская обл). Член ЕР

В Москве борьба ведется не столько с пробками, сколько за пополнение бюджета через платные парковки, зоны которых все расширяются, плата за которые все растет

Игорь Чернышев

Депутат Законодательной думы Томской области (член комиссии по здравоохранению комитета по труду и соцполитике), сенатор от Томской области (2012-2016). Член ЕР

Невыплата зарплаты – это горящая спичка, которая может разжечь костер недовольства граждан. Причем даже тех граждан, которые получают зарплату вовремя, но недовольны чем-то другим

На предприятии будут установлены современные газовые турбины, это обеспечит высокую степень экологической безопасности окружающей среды. Строительство станции обеспечит временными рабочими местами около 1000 человек.

С 2016 года действует продуктовое эмбарго, введенное Москвой против Киева. Применение санкций связано с тем, что Украина с 2016-го начала исполнять экономическую часть соглашения об ассоциации с ЕС — страна вступила в зону свободной торговли с Евросоюзом

клирик храма святителя Николая в Кузнецкой слободе, заместитель декана исторического факультета ПСТГУ, кандидат исторических наук, доцент

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству (Калужская обл). Член ЕР