Избирательная кампания в Москве, как и кампании по выборам глав всех других регионов, носит постановочный характер. То есть основной кандидат как бы сам подбирает себе конкурентов

Мы честно и безвозмездно помогаем побеждать врагов, и у нас это получается. Мы – третий Рим, мы призваны не только себя спасти, но и все человечество

Лукашенко поручил найти альтернативу российской нефти

20.01.2017 16:46


Сокращение поставок российской нефти в Белоруссию должно быть замещено альтернативными вариантами. Об этом президент Александр Лукашенко заявил на встрече заместителем премьер-министра Владимиром Семашко, сообщается на его официальном сайте.

"Мы договаривались, что в ближайшее время вы мне доложите о ситуации в нефтегазовом комплексе страны, особенно в связи с поведением России. По нашим договоренностям и соглашениям, ранее заключенным, какая у нас обстановка? Мы ничего не скрываем от людей. Скрывать, я думаю, не надо. Катастрофы нет, но сокращение поставок нефти от Российской Федерации должно быть замещено альтернативными вариантами", - сказал глава государства.

Он отметил, что соответствующие вопросы обсуждались еще в конце прошлого года.

"И мы эти альтернативные варианты не просто прорабатывали. Мы некоторые испробовали, испытали уже на практике, доставляя нефть с Черного и Средиземного морей на наши нефтеперерабатывающие заводы, чтобы на практике посмотреть, как это будет выглядеть экономически", - подчеркнул президент.

График экспорта российской нефти в Белоруссию на первый квартал по трубопроводной системе предусматривает поставки 4 млн тонн, сообщил ранее первый вице-президент "Транснефти" Максим Гришанин. Он подчеркнул, что такой график был согласован с Минэнерго РФ. Новый график подразумевает сокращение поставок на 500 тыс. тонн в I квартале.

"Что касается объемов, предполагаемых к транспортировке в I квартале 2017 года, то в соответствии с подписанным графиком на I квартал — это 4,5 млн тонн", — приводит RNS слова официального представителя "Транснефти" Игоря Демина.

Заявление Лукашенко является приглашением российской стороны к переговорам торга, считает ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков. По его словам, такие ситуации уже возникали, и попытки Белоруссии найти альтернативу российской нефти не увенчались успехом.

Юшков добавил, что страна импортировала нефть сорта "Санта Барбара" из Венесуэлы, которая поставлялась на танкерах до Одессы и дальше шла потребителям по украинскому нефтепроводу "Одесса — Броды", после чего перегружалась на цистерны и доставлялась до белорусских нефтеперерабатывающих производств.

"В итоге Белстат был вынужден признать, что из-за гораздо более сложной логистики и большего расстояния доставки "альтернативная" нефть из Южной Америки выходила Минску почти вдвое дороже российской. В итоге лидеры Белоруссии и России договорились на политическом уровне, что все 24 млн тонн российской нефти будут поставляться Минску без экспортной пошлины, но с условием ее уплаты при продаже белорусских нефтепродуктов в страны ЕС", — напомнил Юшков.

Он отметил, что Белоруссия попыталась наладить поставки из Азербайджана, но "Баку готов продавать нефть лишь по рыночным ценам, а не за $30 за баррель". Казахстан поставлял нефть по цене на $10 за баррель выше.

"Проще говоря, на данный момент ни одна другая страна-поставщик не может конкурировать по ценам с Россией на белорусском рынке", — сказал Юшков.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Предлагается ввести норму, согласно которой использование средств материнского капитала будет возможно не только для улучшения жилищных условий, но и для приобретения или строительства садового или жилого дома, располагающегося на садовом земельном участке.

Евромайдан и переворот на Украине

Военнослужащие обстреляли гражданский автобус, в котором с рабочей смены ехали сотрудники Донецкой фильтровальной станции. В автобусе находилось 29 человек. 5 человек, в том числе одна женщина, получили ранения.

Рост цен и борьба с ним

Стоимость бензина АИ-92 выросла на 0,31% и составила 41,49-41,99 рублей, АИ-95 подорожал на 0,34% до 43,49 рублей, а дизельное топливо стало дороже на 0,23% до 43,89-44,29 рублей.

Газовый конфликт России и Украины

"Меркель впервые публично признала наличие политической составляющей в проекте "Северный поток-2". Канцлер подчеркнула необходимость сохранения транзита по территории Украины. Надеемся, что новая позиция Германии поможет министрам других стран ЕС определиться относительно предложенных поправок к газовой директиве, уже принятых Еврокомиссией и Европарламентом".

Жаров: "До конца 2018 года мы проведем проверку компании, и есть несколько пунктов, которые должны быть выполнены. Если ничего из этого или что-либо из этого не будет выполнено, или российское государство не будет проинформировано о намерении провести такие действия, то, очевидно, встанет вопрос о блокировке".

Член Комитета СФ по федеративному устройству, рег. политике, МСУ и делам Севера (Белгородская обл.), беспартийный. Председатель СовМина СССР (1985-1990)