Путин пользуется большой поддержкой, он победит. Ни в какой "химии" необходимости нет

Сегодня не столь актуальна задача захвата границ территорий, сколь поглощение культурного достояния народа. Отнять красоту, глубину языка, навязать чужую культуру – задача номер один для наших «друзей»

Иерей Иван Воробьев: Нам всегда жалко угнетенных борцов за свободу, и становится уже неважно - как, когда, зачем они боролись

23.01.2017 09:10

Иерей Иван Воробьев

клирик Николо-Кузнецкого храма, преподаватель ПСТГУ, зам.директора по воспитательной работе Православной Свято-Петровской школы

Комментарий к статье Пугачев и пугачевцы: Мнения священнослужителей

Всегда хочется, чтобы в истории торжествовала правда, но она затмевается нашей субъективной оценкой, наслоением истории. Нам всегда жалко угнетенных борцов за свободу, и становится уже неважно - как, когда, зачем они боролись, что в результате получилось. Вот Пугачев - борец за свободу, и мы за него будем стоять и переживать. При таком подходе никакой правды не добьешься. Это не научный, а популистский подход, который в современное время очень популярен.

Если действовать в парадигме стереотипов, что царская Россия – это власть угнетателей, а крестьяне были бесправны и угнетены, то, конечно, все понятно. Но надо изучать исторический контекст объективно, и тогда все начинает представляться совсем иначе, не так плоско, однозначно, искаженно и примитивно.

К Пугачеву у меня нет никаких симпатий, не вижу необходимости поддерживать его память. Он был самозванцем, чтобы добиться своей цели, готов был переступать через тех крестьян, которым хорошо жилось у помещиков. Множество людей погибло, ничего не добившись.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Депутат Виталий Милонов ЕР внес в Госдуму законопроект, предлагающий установить уголовную ответственность за незаконное занятие народной медициной и осуществление оккультно-магической деятельности с максимальным наказанием до 5 лет лишения свободы, если результатом такой деятельности стала смерть человека.