Сплошной грабеж – что в авиации, что на железной дороге. А вся их аргументация, как говорится, для сохранения хорошего цвета лица

Школы должны оставаться светскими. Это постулат любого светского общества, который мы не можем нарушать

Иерей Иван Воробьев: Нам всегда жалко угнетенных борцов за свободу, и становится уже неважно - как, когда, зачем они боролись

23.01.2017 09:10

Иерей Иван Воробьев

клирик Николо-Кузнецкого храма, преподаватель ПСТГУ, зам.директора по воспитательной работе Православной Свято-Петровской школы

Комментарий к статье Пугачев и пугачевцы: Мнения священнослужителей

Всегда хочется, чтобы в истории торжествовала правда, но она затмевается нашей субъективной оценкой, наслоением истории. Нам всегда жалко угнетенных борцов за свободу, и становится уже неважно - как, когда, зачем они боролись, что в результате получилось. Вот Пугачев - борец за свободу, и мы за него будем стоять и переживать. При таком подходе никакой правды не добьешься. Это не научный, а популистский подход, который в современное время очень популярен.

Если действовать в парадигме стереотипов, что царская Россия – это власть угнетателей, а крестьяне были бесправны и угнетены, то, конечно, все понятно. Но надо изучать исторический контекст объективно, и тогда все начинает представляться совсем иначе, не так плоско, однозначно, искаженно и примитивно.

К Пугачеву у меня нет никаких симпатий, не вижу необходимости поддерживать его память. Он был самозванцем, чтобы добиться своей цели, готов был переступать через тех крестьян, которым хорошо жилось у помещиков. Множество людей погибло, ничего не добившись.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Общественного согласия вокруг темы репрессий как не было, так и нет. В частности, орловский обком КПРФ в очередной раз требуют установить в Орле памятник Сталину и «восстановить справедливость в оценке исторической роли Верховного главнокомандующего», которую искажают «исторические спекулянты».

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".