В Красноярске водитель перегородил дорогу скорой помощи

23.01.2017 13:46


В Красноярске на ул. Гастелло припарковавшегося во дворе таксиста с трудом уговорили пропустить машину скорой помощи. Как сообщает издание Sibnovosti, жители дома вышли на улицу и начали просить мужчину отъехать назад. Инцидент произошел в ночь на 23 января.

На опубликованной очевидцами видеозаписи видно, что иномарка встала в узком проезде, перегородив единственную дорогу к подъездам. Несколько человек стали ругаться на водителя, но он, судя по всему, настоял на своем и отказался пропускать машину. После этого водитель "скорой" вышел и начал о чем-то разговаривать с таксистом, потом через громкоговоритель потребовал освободить проезд, в противном случае обещал вызвать сотрудников ГИБДД.

Спустя несколько минут водитель иномарки все же сдал назад, а машина скорой помощи смогла заехать во двор. В пресс-службе ГИБДД пояснили, что сейчас правоохранителями проводится проверка. Если выяснится, что таксист нарушал ПДД, то его привлекут к административной ответственности.

Ранее похожий случай, вызвавший широкий общественный резонанс, произошел в Петропавловске-Камчатском. Как сообщает СУ СК по региону, 10 января 21-летнему молодому человеку, который находился в квартире одного из домов по улице Циолковского, стало плохо, и его брат вызвал скорую помощь. К моменту приезда бригады он умер. По словам врачей, своевременно оказать помощь им помешал автомобиль под управлением женщины, который препятствовал проезду машины "скорой".

По данному факту возбуждено уголовное дело по статье "причинение смерти по неосторожности". Установлены личности находившихся в легковом автомобиле людей. Кроме этого будет выясняться, есть ли причинно-следственная связь между смертью мужчины и произошедшим дорожным инцидентом, а также полнота и своевременность действий медицинского персонала.

В правительстве региона отметили, что у пациента остановилось дыхание. Водитель легкового автомобиля, перекрывшего дорогу, на просьбы освободить проезд не реагировала. Затем пассажир вышел из салона и стал проявлять агрессию к бригаде: угрожал, препятствовал движению. Машина скорой помощи не могла проехать дальше в течение 10 минут.

Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин предложил ужесточить административное наказание за препятствование оказанию медицинской помощи сотрудниками медицинских организаций, а также работе других экстренных служб.

"Ежегодно на Камчатке фиксируют порядка 35-40 обращений медработников в органы полиции в связи с препятствием к оказанию медицинской помощи или угрозе их жизни. Сегодня за препятствие работе медиков административный кодекс предусматривает штраф в 500 рублей. Мы предлагаем внести изменения в кодекс, значительно ужесточив ответственность для тех, кто мешает или препятствует работе бригад скорой помощи и других экстренных служб. В ближайшие дни правительство Камчатского края направит свои предложения в Государственную Думу", - сказал он.

Губернатор отметил, что по факту инцидента внутреннюю проверку в службе скорой помощи ведет Министерство здравоохранения края.

"Инцидент шокирующий, и я хочу сказать всем спасибо за внимание к этой проблеме и неравнодушное отношение к таким вопиющим случаям. Здесь должна быть дана профессиональная оценка действий всех участников этого происшествия. Компетентные органы этим уже занимаются. Случай резонансный, но я хочу всех призвать дождаться выводов экспертов. Безусловно, наказание за подобное поведение людей должно быть иным, но, в то же время, в сетях сейчас идет настоящая травля. Я просто прошу всех быть благоразумными", - подчеркнул глава региона.

ЛДПР разработает поправки в законодательство, предполагающие конфискацию транспортных средств у водителей, которые не уступили дорогу скорой помощи, заявил замруководителя фракции Ярослав Нилов.

"ЛДПР займется подготовкой соответствующих поправок для того, чтобы такие случаи жестко пресекались, а в отношении таких водителей принимались самые строгие меры: конфискация транспортного средства как орудие совершение данного правонарушения, серьезный штраф и уголовное преследование за подобные действия", - приводит его слова агентство "Москва".

На сайте change.org появилась петиция с требованием привлечь к уголовной ответственности женщину-водителя, не пропустившую машину скорой помощи к умирающему пациенту. Ее уже подписали более 49 тысяч человек. Петицию планируется направить в Следственный комитет и Генпрокуратуру.

"Это просто вопиющий пример, насколько бессердечным может быть человек. Такого не должно быть в нормальной стране, в нормальном цивилизованном обществе. Прошу взять на личный контроль расследование этого, не поддающегося логике здорового человека, инцидента генерального прокурора РФ и главу СК РФ и добиться максимальных карательных мер. Учитывая большой общественный резонанс этого вопиющего преступления, помимо формального штрафа в 500 рублей за блокировку дороги (именно такое наказание пока грозит автоледи, что совершенно не соразмерно с последствием данного деяния) прошу привлечь женщину-водителя к уголовной ответственности с реальным сроком, а также ее пассажира как соучастника преступления. В будущем необходимо ужесточить наказание для таких случаев", - пишет автор петиции.

В Минздраве заявили, что обсуждается вопрос об ужесточении ответственности за препятствование скорой помощи.

"Я считаю, что ужесточать законодательство нужно. Если "скорую" не пропустили, это просто не неумышленное убийство, а я бы сказала, что это умышленное убийство. Потому что, как можно не пропустить "скорую", тем более реанимацию, которая идет с сигнальными маячками", – цитируют "Ведомости" замминистра здравоохранения Татьяну Яковлеву.

Читайте также:
В системе права не должно быть эмоциональных решений: парламентарии об инциденте со "скорой" на Камчатке
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Анализ практики установления величины прожиточного минимума пенсионера в целях установления социальной доплаты к пенсии в субъектах Российской Федерации показал, что в ряде регионов данная величина необоснованно занижена или завышена.

В Иркутской области, Бурятии, Москве и Санкт-Петербурге он совершал "насильственные действия сексуального характера, развратные действия и мужеложство" в отношении несовершеннолетних, которые посещали секцию плавания под его руководством, а также выезжали с ним на соревнования и спортивные сборы.

Нарушением КоАП считается «пересечение железнодорожного пути вне железнодорожного переезда, выезд на железнодорожный переезд при закрытом или закрывающемся шлагбауме либо при запрещающем сигнале светофора или дежурного по переезду, а равно остановка или стоянка на железнодорожном переезде».

Елена Афанасьева

Член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству (Оренбургская область). Депутат Госдумы (2003-2014). Член ЛДПР

К сожалению, я не вижу предпосылок для того, чтобы изменить негативное отношение общества к предложениям правительства. Мы "уникальное" государство в этом вопросе

Николай Тихомиров

Член Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Вологодская область)

Проведение чемпионата мира – это в первую очередь помощь в улучшении имиджа России как страны-созидательницы, которая поддерживает мир и выступает против различных военных конфликтов

Перед входом в класс стояла рамка металлоискателя. Когда к ней подошла одна из учениц, рамка стала сигнализировать. Девушка вытащила все из карманов, но звучание не прекращалось. Тогда она пошла в туалет и сняла бюстгальтер.

Преступная организация, созданная и возглавляемая Гагиевым, начала свою деятельность в 2004 году и насчитывала более 50 участников. На их счету более 40 убийств, посягательств на жизнь сотрудников правоохранительных органов и покушений на убийства на территории Москвы, Подмосковья и Северной Осетии.