Как показывает история, все крупные войны завязывают европейцы со своими странами-союзниками, Россия эти войны завершает, а Запад приписывает себе победы

Еще святой Иоанн Лествичник называл тщеславие колючкой, которую как ни кинь, повернется вверх шипом, и о него обязательно уколешься

Литве не удалось найти признаки госизмены в отдыхе школьников в России

23.01.2017 14:35


Генеральная прокуратура Литвы сообщила о прекращении досудебного расследования в связи с отдыхом вильнюсских школьников в организуемом российскими общественными организациями международном молодёжном лагере. Об этом пишет "Парламентская газета".

В учебных заведениях были проведены обыски в рамках 118-й статьи местного Уголовного кодекса, карающего за оказание помощи другому государству в действиях против Литовской Республики. В школе им. Софьи Ковалевской и гимназии им. Василия Качалова прокуратура изъяла компьютерные файлы, информацию с мобильных телефонов, видеокамер, фотоаппаратов, USB-флеш-накопителей. Однако обыски, допросы детей, родителей и педагогов закончились ничем.

"С учётом собранных данных, заключений, представленных специалистами литовского центра судебно-медицинской экспертизы, других полученных документов и с констатацией того, что нет фактических данных, которые подтверждали бы первоначальные подозрения о помощи другому государству действовать против Литовской Республики, сегодня в Вильнюсской окружной прокуратуре принято постановление о прекращении этого досудебного расследования", — заявили в ГП.

Скандал разразился осенью 2014 года. Местные консерваторы узнали, что дети двух вильнюсских школ отдыхали в международном лагере "Союз 2014 — Наследники Победы". Депутат сейма Мантас Адоменас заявил, будто там готовят террористов, а школьников настраивают против Литвы. После этого депутаты обратились в прокуратуру.

Они также предложили проверить, "не действуют ли сходные сети вербовки в школах нацменьшинств Вильнюса, Клайпеды, Висагинаса", передает "Лента.ру".

После начала досудебного расследования в ряде школ прошли обыски. Сотрудники правоохранительных органов изымали компьютеры, мобильные телефоны и видеокамеры.

Комментируя ситуацию в декабре 2014-го, официальный представитель МИД России Александр Лукашевич заявил, что в Литве проходит охота на ведьм в духе времен холодной войны.

"Это весьма "наглядный" урок по части свободы и демократии юным гражданам Литвы, осмелившимся побывать в России и других странах СНГ, чтобы поучаствовать в международных молодежных программах", - приводит его слова ТАСС.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
ДАИШ

Личный состав с мая 2017 года выполнял задачи по контролю за режимом прекращения боевых действий в зонах деэскалации, обеспечению безопасности мирного населения в ходе проведения гуманитарных акций и сопровождению гуманитарных конвоев.

Украина и Россия

Омелян: "Я такой шаг абсолютно приветствую, пусть ездят где угодно, кроме Украины. Никаких последствий нет, наоборот - снижается риск любых террористических актов".

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

В ходе осмотра следователями изъяты отдельные элементы корпуса и кабины вертолета, обнаруженные на льду Братского водохранилища, личные вещи командира воздушного судна и пассажира, летная документация.

Никто из туроператоров не слышал про перевозку туристов на другие острова. "Аэропорт соседнего острова Ломбок также закрыт, а на другие острова паромов нет. И быстро организовать такую перевозку сложно", - подчеркнули в РСТ.

Отмечается, что поездка учеников гимназии в бундестаг и подготовка их речи была самодеятельностью педагогов. Преподавателя немецкого языка, заместителя директора школы по учебно-воспитательной работе решено проверить на соответствие занимаемой должности.