Пенсионные накопления возможны только там, где у людей хорошие зарплаты. Если у нас медианная зарплата составляет 23 тысячи рублей, то никаких пенсионных накоплений быть не может

Нежелание большинства врио губернаторов идти на дебаты означает, что они самые настоящие трусы

Средний размер пенсии в РФ в 2017 году составит 13620 рублей

23.01.2017 15:16


В 2017 году Россия возвращается к прежней системе индексации пенсий. Страховая пенсия будет повышена с 1 февраля, вырастет на уровень инфляции прошлого года – он составил 5,4%. Об этом заявил Дмитрий Медведев в понедельник на совещании с вице-премьерами.

"Средства на эти цели мы предусмотрели в законе о бюджете Пенсионного фонда в полном объёме. В общей сложности на это планируется потратить около 230 млрд рублей. Деньги весьма значительные", - приводит его слова сайт кабмина.

Вице-премьер в свою очередь отметила, что подготовка к индексации с февраля страховых пенсий находится уже на завершающей стадии. Подписаны два постановления правительства, на основании которых Пенсионный фонд перейдёт к выплате неработающим пенсионерам повышенных страховых пенсий, в том числе пенсий по старости и инвалидности.

"С 1 февраля они увеличиваются на 5,4%, это коснётся 31,4 млн неработающих пенсионеров. В 2017 году средний размер пенсий в Российской Федерации достигнет 13 620 рублей. И величина пенсии превысит прожиточный минимум пенсионера примерно на 60%. Наша задача – сохранить покупательную способность страховой пенсии, и эта задача будет выполнена", - сказал она.

Что касается единовременной выплаты в размере 5 тыс. рублей, то эта задача также подходит к концу своей реализации, добавила Голодец, в настоящее время 85% пенсионеров уже получили эту надбавку, и ее доставка завершится в конце этой недели. Кроме того, Минтрудом готовится ещё один нормативный акт правительства, потому что с 1 апреля этого года нужно доиндексировать ещё раз пенсии в соответствии с законом о бюджете Российской Федерации.

В постановлении об индексации пенсий, подписанном Медведевым, говорится, что "с 1 февраля 2017 года устанавливается коэффициент индексации фиксированной выплаты к страховой пенсии в размере 1,054".

"В соответствии с частью 6 статьи 16 федерального закона №400-ФЗ размер фиксированной выплаты к страховой пенсии подлежит ежегодной индексации с 1 февраля на индекс роста потребительских цен за прошедший год. По данным Росстата, рост потребительских цен за 2016 год составил 5,4%", - отмечается в документе.

Повышение размеров фиксированной выплаты к страховой пенсии коснётся всех неработающих получателей страховых пенсий (около 30 млн человек). В результате будут увеличены размеры фиксированной выплаты к страховой пенсии детям, потерявшим обоих родителей, детям умершей одинокой матери, пенсионерам, достигшим возраста 80 лет, инвалидам I группы, пенсионерам, имеющим иждивенцев, а также другим категориям граждан.

Средний размер фиксированной выплаты к страховой пенсии с 1 февраля 2017 года увеличится на 294 рубля и составит 5724 рубля. Размер фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости, страховой пенсии по инвалидности I и II групп возрастёт на 246 рублей и составит 4559 рублей, к страховой пенсии по случаю потери кормильца и по инвалидности III группы – на 123 рубля (2402 рубля).

Расходы на увеличение с 1 февраля 2017 года на 5,4% размера фиксированной выплаты к страховой пенсии составят 8,99 млрд рублей в месяц, или 98,91 млрд рублей до конца 2017 года. Корректировка страховых пенсий будет проведена за счёт средств бюджета Пенсионного фонда.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

В заключении комитета по труду содержатся замечания. В частности, в целях минимизации негативных последствий реализации инициативы он считает необходимым «разработать комплексную программу мер по содействию занятости и защите трудовых прав граждан предпенсионного возраста, а также недопущению роста молодежной безработицы».

"В период чемпионата мира нейтрализовано почти 25 миллионов кибератак и иных преступных воздействий на информационную инфраструктуру России, так или иначе связанную с проведением чемпионата мира по футболу".

От него будут освобождены 19 льготных категорий граждан – малоимущие, инвалиды, участники Великой Отечественной войны, ветераны боевых действий. Для остальных гостей сбор составит 10 рублей в сутки.

Жириновский: "Надо как-то ограничить продажу специальной формы для военнослужащих, для полицейских, чтобы какого-то рода авантюристы не могли бы покупать форму и вводить в заблуждение на охраняемых объектах и провоцировать те действия, которые они совершили".

Музаев: "Мы провели анализ обращений, поступивших на горячую линию и линию доверия ЕГЭ, судя по поступившим сообщениям, у родителей и школьников нет критических замечаний к единому госэкзамену, но звучит критика по поводу государственной итоговой аттестации в 9 классах".

"Мера позволит производителям фактически не платить акциз, в то время как производители нелегальной алкогольной продукции, покупающие этиловый спирт якобы для производства парфюмерно-косметических средств, но в реальности использующие спирт не по назначению, не получат налогового вычета и будут вынуждены заплатить высокий акциз", - заявили в ведомстве.

Бурматов: «Мы обязываем предприятия-загрязнители оснастить все трубы, осуществляющие выбросы в атмосферу и сбросы вредных веществ в воду, счетчиками, которые будут в автоматическом режиме не только фиксировать концентрацию вредных веществ, но и передавать эти данные сразу же в Росприроднадзор».

В Республиканскую инфекционную больницу с признаками острого кишечного отравления с 12 по 17 июля обратились 92 человека в возрасте от 4 до 69 лет. Из них госпитализировано 50 человек, остальные находятся на амбулаторном лечении. Среди заболевших 17 детей.

Улицкая: "Мы не можем стать европейцами, нам нужно еще 150 лет, а может, больше. Вот эта вот разница догоняния - она на самом деле существует. Мы это чувствуем, общаясь с людьми в разных странах".

Первый зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция "Справедливая Россия"

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Тюменская область). Глава города Тюмени (1996-2006). Член ЕР