Москва точно может позволить себе многостороннюю социальную поддержку. Достаточно плитку перекладывать не два раза в год, а один, и сэкономленные деньги направлять на заботу о пожилых людях

Хотелось бы спросить у Мишустина, что бы он взял из опыта Китая и Вьетнама, чтобы и мы начали развиваться, а не деградировать

Ирина Дергачева : Наконец-то идет обращение к реальной истории

24.01.2017 09:09

Ирина Дергачева

доктор филологических наук, и.о. декана факультета иностранных языков, профессор кафедры лингвистики и межкультурной коммуникации Московского городского психолого-педагогического университета

Комментарий к статье Кто мы - викинги или скифы? Мнения священнослужителей

О фильме я много слышала и хочу посмотреть. Его успех, на мой взгляд, объясняется тем, что наконец-то идет обращение к реальной истории. Те фильмы, анонсы которых я регулярно вижу, - как правило, «проходные» и пошлые комедии, ориентированы на низменные инстинкты, они не подтягивают зрителя на уровень выше, а наоборот.

В случае с «Викингом» сюжетная тема достойная, а говорят, и снято хорошо. Я слышала мнение уважаемых православных и воцерковленных профессоров, занимающихся этим периодом истории, и общее впечатление положительное. Критики ссылаются на искажение некоторых исторических фактов и деталей. Так что хочется пожелать, чтобы сценаристы консультировались у ведущих специалистов-историков, ученых, которые работают с архивами и первоисточниками.

Президенту фильм понравился, мне кажется, потому что тема сюжета из разряда вечных, которые обеспечивают успех, - как тема любви, жизни, смерти, предназначения человека. А тут вечный спор об истоках истории. Хуже, когда вообще замалчивают и не говорят об этом, а тут даже при каких-то недостатках фильма все равно у зрителей возник интерес. Пробудить интерес к этой теме – уже отлично! То есть тут воспитательный момент, - что, видимо, и оценил Владимир Путин.

Я не согласна, что «мы не азиаты и не скифы». Вопрос «Востока и Запада» внутри нашей страны вообще очень сложный, им занимаются историки, философы, литературоведы. И с налета, помахивая саблей, нельзя сказать, - мол, мы не Запад или не Восток.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

"Нужно поднять заработную плату в секторе строительства и в секторе сельского хозяйства, - для того, чтобы попытаться привлечь туда ту часть граждан России, которые являются сегодня безработными. И только в том случае, если этого не получится, нужно будет, соответственно, увеличивать миграционные квоты..."

Идея РПЦ - закрепить за эмбрионом право на жизнь - является логичной, если исходить из принципов христианской морали. Но если со своей стороны государство не прогарантирует женщине максимальную поддержку при рождении ребенка, то конечно, эта инициатива будет выглядеть как некая крайность. Поэтому необходимо не к ограничениям каким-то стремиться, а создавать такие условия, чтобы у самой женщины была мотивация отказываться от аборта

Такое впечатление, что либеральные страны Европы по-прежнему живут иллюзиями 80-х-90-х годов, когда они чувствовали себя в абсолютной безопасности, когда были ослаблены социальные противоречия, и можно было пользоваться очень широкими свободами, давая свободы и меньшинствам, в том числе национальным. Но ситуация изменилась, и меньшинства претендуют уже на свою долю власти и богатства. Они активно выступают против действующей системы политических, экономических и социальных отношений в этих ...