На Украине у власти находятся откровенные нацисты, но так называемый "цивилизованный мир" упорно закрывает на это глаза и кричит о мифическом "нарушении прав человека" в Крыму

Наука никогда не ответит со стопроцентной вероятностью, как произошел мир, возникла жизнь, появился человек. Но помочь осмыслить это может

сайт правительства

Ну куда кризис от нас уйдет, если мы ничего не делаем?! – Парламентарии об экономической ситуации в стране

24.01.2017 10:33


Треть россиян не оценили усилия власти по борьбе с инфляцией, а две трети (70%) считают, что страна всё ещё в экономическом кризисе. По данным социологов из фонда "Общественное мнение", главными признаками текущего кризиса россияне назвали инфляцию и рост цен (30%), снижение уровня жизни и зарплат (27%) и безработицу и увольнения (14%).

Результаты последнего исследования ФОМ идут вразрез с официально декларируемой позицией властей. Совсем недавно премьер Дмитрий Медведев сообщал, что инфляция вышла на минимальный показатель за всю новейшую историю России (5,4%). А по заявлению Банка России, продовольственная инфляция в декабре 2016 года снизилась втрое и составила 4,6%, по сравнению с 14% годом ранее.

Однако, как пишет "НГ", судя по реакции населения, правительство РФ победило какую-то другую инфляцию, а не ту, что испытывают на себе простые граждане. Эту версию подтверждают последние данные холдинга Romir, который зафиксировал рост цен по реально совершенным покупкам в 7,1% за 2016 год. Это на 1,7% выше тех цифр, которые называют в ЦБ и правительстве.

Корреспондент Regions.ru поинтересовался у парламентариев: Как Вы прокомментируете эти цифры? Почему россияне не замечают усилий властей по снижению инфляции? Какие главные признаки экономического кризиса Вы бы назвали?

Сергей Калашников

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике (Брянская область). Депутат Госдумы (1993-1998, 2011-2015). Член ЛДПР. Министр труда и социального развития РФ (1998-2000)

24.01.2017 10:38

Борьба с инфляцией в принципе ведется – задача-то такая поставлена, потому правительство, Центробанк проводят разного рода соответствующие мероприятия. Однако есть показатель общей инфляции, который включает в себя, в частности, стоимость блюмингов никому не нужных и т.д. – правительство как раз по нему отчитывается, а есть показатель инфляции по продуктам питания, который, как правило, в 2 – 3 раза выше показателя общей инфляции. Люди, приходя в магазин, видят, что продукты все дорожают, пусть понемногу, но цены на них все ползут и ползут вверх. По этому критерию они и судят об эффективности борьбы правительства с инфляцией.

А представители Центробанка с их зарплатами просто имеют возможность ходить в магазины с запредельными ценами, потому роста и не ощущают. Если бы они с обычной зарплатой ходили по обычным магазинам, то на собственном бы кошельке почувствовали, что цены растут и что после наступившего Нового года произошел очередной их скачок.

Теперь что касается экономического кризиса. Ну куда же он, родной, от нас уйдет, если мы для этого ничего не делаем?! Да, у нас замедлился темп падения. И это выдается за то, что мы, наконец-то, достигли дна и вот-вот пойдем вверх на одну десятую процента. Действительно, в 2016 году некоторые отрасли экономики дали более или менее ощутимый прирост. Но это отдельные отрасли, а никак не российская экономика в целом, которая все продолжает падать, хоть и в замедленном темпе. В тех же отраслях, что она дала прирост, он статистически совсем не значим.

Василий Иконников

Член комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам (Орловская область). Депутат Госдумы (2011-2016). Член КПРФ

24.01.2017 10:38

Люди ждут от правительства улучшения экономической ситуации в стране в целом, а отсюда и для себя в частности, а именно: роста зарплаты, роста жизненного уровня, снижения цен на товары первой необходимости, если в глобальном плане – уменьшения безработицы, увеличения числа рабочих мест. Все это люди ощущают на себе ежедневно, приходя за покупками, оплачивая счета ЖКХ. То есть людям все равно, что и как делает правительство в этом направлении – их не интересуют подробности, конкретные мероприятия. Может быть, оно действительно что-то делает, но цены в магазинах, в платежках говорят об обратном. Потому и граждане говорят, причем прямо, бесхитростно, как малые дети, что не видят никакого результата работы правительства в этом направлении.

Но на мнение населения обжаться не надо. Наоборот, его следует учитывать в год столетия Великой Октябрьской социалистической революции и, кстати, Февральской буржуазной революции тоже, чтобы избежать появления революционной ситуации со всеми вытекающими из нее последствиями.

Елена Перминова

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам (Курганская область)

24.01.2017 10:38

Конец 2015 года с его серьезным ростом курса евро и доллара по отношению к рублю, а с этим со значительным ростом цен стал шоком для наших граждан. Люди напугались и начали закупать дорогостоящие предметы. Прошел год, но население, видимо, так и не отошло от того удара, потому и ответы такие. Причем, думаю, народ напугал не столько рост цен на продукты питания, сколько на товары потребительского спроса, в частности, бытовую технику, одежду, обувь – импортные товары, зависящие от стоимости валюты.

Правительство на самом деле работает в направлении снижения инфляции, и это снижение на самом деле произошло. На конец года инфляция вышла на уровень 5,4%, что подтверждает и Центробанк. Этот же параметр заложен в бюджет на 2017 год. Также произошло усиление рубля по отношению к иностранной валюте, конечно, не до таких высот, как было в 2013-14 годах, но тем не менее.

Стоит задача к концу 2017 года выйти на уровень инфляции в 4%. Думаю, это вполне достижимая цель, поставленная перед собой правительством и Центробанком, что впоследствии позволит ЦБ снизить ключевую ставку, а людям получать кредиты по пониженным процентам. Хочу также сообщить, что к концу 2016 года произошло реальное снижение цен на продукцию сельского хозяйства отечественного производства.

А главные признаки кризиса для меня – это, во-первых, потеря рабочих мест и рост безработицы, во-вторых, снижение реального уровня зарплат, сокращение премиальных, других доплат и в третьих, рост инфляции.

Валентин Шурчанов

1-й зампред комитета ГД по бюджету и налогам, фракция КПРФ

24.01.2017 10:38

Пока не заметно, чтобы мы начали выходить из кризиса. Иногда, напротив, создается впечатление, что мы в него только углубляемся. По крайней мере, об этом свидетельствует один из главных факторов, а именно то, что в регионах не растет зарплата. Отчасти о кризисе говорит и то, что пенсии пенсионерам индексировали всего на 4%, обойдясь единовременной подачкой в 5 тысяч рублей.

Практически во всех регионах в последнее время граждан разных категорий лишают социальных льгот. Скажем, многие ветераны труда лишаются льгот на проезд в городском и пригородном общественном транспорте. А ведь дня них все эти поездки жизненно необходимы, поскольку большинство ездит за город на свои огороды, приусадебные участки.

Ну и тарифы в ЖКХ: по сути дела они не снижаются, а продолжают расти. Сейчас вот поговаривают уже о взимании дополнительной платы за вывоз твердых бытовых отходов и одновременно о том, что за долги по ЖКХ следовало бы выселять должников из единственного жилья. А чего стоят не иссякающие разговоры о налоге на тунеядство!

Поэтому картина складывается явно неутешительная. Доходы большинства населения не растут, меж тем как расходы постоянно увеличиваются. Рабочих мест, к сожалению, больше не становится, а вот количество вынужденных отпусков без оплаты растет. Естественно, в такой ситуации у людей не может не складываться убежденность в продолжении кризиса.

Ну а цифры по уровню инфляции, на которые периодически ссылается правительство, – они же для простого человека ничего не значат. Зачем людям думать о показателях инфляции, когда их прежде всего заботит, что растут цены, растут тарифы на услуги ЖКХ и проезд в общественном транспорте и при этом не растут пенсии и зарплаты? Ну и потом, мы часто сталкиваемся с уловками Росстата, где могут подогнать любые цифры. Сейчас статистике уже никто не верит: люди верят своим собственным глазам, когда приходят в магазины и видят, что все кругом дорожает и дорожает.

Михаил Щапов

Член комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции, фракция КПРФ

24.01.2017 10:38

По моим наблюдениям реальная инфляция значительно выше заявленной. Важно понимать, что она еще и различается для разных социальных групп. Для среднего класса рост инфляции за последние три года был существенным: до 100% на автомобили и бытовую технику, до 50% - на продукты питания. Для малоимущих – скорее всего инфляция была значительно меньше. Причина простая: доля импортных товаров в потреблении среднего класса значительно выше, чем у людей с меньшим достатком. Но, это временная ситуация: скоро и малоимущих догонит рост цен на импорт. Это связано с факторами, которые разгоняют цены.

По моему мнению, основная причина серьезного роста инфляции кроется в двух факторах. Первый – резкий скачок валютного курса. Даже с учетом отката в 2016 году, доллар стоит почти в два раза больше, чем в 2013 году. При всем импортозамещении, уровень импортных товаров, комплектующих, ингредиентов и технологий очень велик. Даже большинство отечественных сельхозпроизводителей пользуются импортной техникой – тракторами например, а значит, вынуждены закупать запчасти за рубежом. Если средний класс сразу ощутил рост цен, так как потребляет много продуктов питания иностранного производства, то менее обеспеченные слои ощутят на себе действительно серьезный рост цен только в ближайшие год-два, когда и наши производители сельхозпродукции будут вынуждены поднимать цены, чтобы компенсировать затраты на содержание технической базы.

Второй фактор - высокая ставка и жесткие условия кредитования. Когда бизнес берет кредиты под 15-17%, сложно ожидать минимальной инфляции: кредитные платежи ведь ложатся частично на прибыль самого предпринимателя, но частично – на плечи конечного потребителя. Я часто общаюсь с нашими предпринимателями. Их сильно беспокоит даже не ставка, а резкое ужесточение требований банков при выдаче кредита. Одна и та же компания, под один и тот же залог, на одни и те же цели три года назад получала кредит, а сейчас получает отказ.

Оба этих фактора – следствие конкретных решений ЦБ и правительства РФ. Они пошли по самому простому пути, чтобы спасти сырьевой сектор. В итоге несырьевую часть экономики загнали в стагнацию. Можно много говорить красивых слов об импортозамещении, но если доступа к дешевому кредиту нет, импортные товары выросли в цене на 50-100%, то никакого развития отечественных предприятий не будет. Если предприятия не развиваются, не снижают свои издержки, то цены будут и дальше расти высокими темпами.

В этой ситуации можно конечно и дальше бороться с инфляцией бумажными методами, но логичнее было бы вывести экономику из стагнации. Для этого необходимы реальные меры по развитию несырьевого сектора. В первую очередь нужно снижать стоимость кредита, стимулировать предпринимательскую активность, развитие промышленности, появление новых производств. Пока мы не видим системных действий в этом направлении. Все приоритеты - поддержка сырьевой экономики и крупного бизнеса. О малом и среднем предпринимательстве вспоминают только перед выборами или когда нужно увеличить налоговую нагрузку. При таком подходе развития экономики в ближайшие годы можно не ждать, реальная инфляция будет по-прежнему высокой, качество жизни наших граждан продолжит снижаться.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Центр стратегических разработок Алексея Кудрина сформулировал итоговые предложения по реформе государственного управления. Эксперты предлагают снизиться расходы бюджета на госаппарат на треть. Сейчас расходы на функционирование госаппарата составляют 2,5% в общем объеме трат бюджета, их долю необходимо снизить до 1,74%

Таймураз Мамсуров

Член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности (Республика Северная Осетия - Алания). Глава Республики Северная Осетия – Алания (2005-2015). Член Высшего совета партии «Единая Россия»

Если есть желание, можно водить детей в храмы и мечети. Не надо религию смешивать с проблемами, которых и так немало в школах

В Марий Эл произошло ДТП, жертвами которого стали 15 человек. Автобус, ехавший по маршруту Йошкар-Ола – Юрино, попал в сильный снегопад. Водитель выехал на встречную полосу для совершения обгона, но не успел закончить маневр и вернуться в свою полосу. В результате он столкнулся с грузовиком и вылетел в кювет.

Жириновский: "Надо сделать нормой закона обязательный ввод второго тура. Тогда двое кандидатов, набравших максимальное количество голосов, выходят во второй тур, а избиратели еще раз смогут подумать, кого из них поддержать. А так, как сейчас ситуация складывается – всем заранее будет известно, кто победит".