Если враждебной политикой и санкциями против России Европа выстрелила себе в колено, то отказываясь от помощи в борьбе с терроризмом, она стреляет себе в висок

Государственное регулирование в области информации либо неэффективно, либо намеренно дискредитируется

Божье слово и пистолет: Итоги исследования

24.01.2017 13:02


Верующие в США менее склонны к владению огнестрельным оружием и его ношению, чем среднестатистические граждане этой страны.

В отчете, подготовленном социологом Дэвидом Ямане, сотрудником Уэйк-Форестского университета, анализируются данные общих социологических опросов, проведенных в период с 2006 по 2014 год. Выводы отчета стали настоящим сюрпризом для многих американцев, поскольку всегда считалось, что жители так называемого «Библейского пояса» страны держат на руках значительно больше оружия, чем обитатели других районов США.

Данные исследования показали, что чем выше религиозность и духовность гражданина, тем он в целом менее склонен заводить и носить оружие. Анализы полученных данных показывают, что причина, возможно, заключается в том, что верующие люди склонны больше полагаться на общественные скрепы и благоразумие сограждан, а потому менее других нуждаются в оружии для самообороны, пишет «Седмица».

Впрочем, Ямане подчеркивает в своем отчете: «Действительно, владение оружием наиболее распространено в сельских и южных областях страны, если брать данные в географическом плане, но в религиозном плане доля владельцев огнестрельного оружия среди протестантов евангелических церквей в целом намного ниже, чем среди черных протестантов, католиков, иудеев и неверующих, при условии равенства других факторов».

В исследовании учитывался целый ряд факторов – в том числе посещаемость служб в храмах и общее восприятие Библии. В нем также приводятся данные по религиозным меньшинствам, в том числе индуистам, буддистам и мусульманам, но полученные цифры слишком скромны, чтобы строить на них серьезные выводы: вклады этих групп в общую статистику пренебрежимо малы в сравнении с доминирующими религиями американского общества.

Для верного понимания данных отчета важно иметь в виду, что соотношение между уровнем вооруженности и религиозной принадлежностью может меняться в зависимости от того, как мы понимаем термин «религиозность», говорит Ямане. Все зависит от взгляда на религиозность – ведь мы можем определять ее как модель поведения, как принадлежность к приходу, либо вообще веру как таковую. Например, прихожанин какой-то конгрегации может воздерживаться от ношения оружия в связи с глубокой верой в добропорядочность своей общины и соседей, а значит, и свою безопасность в этой среде. С другой стороны, человек с консервативным и строгим отношением к ценностям веры может быть более склонен к ношению оружия, считая его средством защиты от опасностей «греховного мира».

Отчет будет опубликован в Journal for the Scientific Study of Religion. Его автор, Дэвид Ямане, отмечает, что хотя наверняка обе стороны дебатов об оружии попытаются использовать религиозный аспект статистических данных в свою пользу, все же эти данные явно показывают, что вера не дает монополии ни одной из сторон диспута, кипящего в США.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Басманный районный суд столицы постановил выдворить из России гражданина Узбекистана Худоберди Нурматова. Кроме того, он оштрафован на 5 тыс. рублей. Суд признал журналиста виновным в "нарушении иностранным гражданином или лицом без гражданства правил въезда в Российскую Федерацию либо режима пребывания".

В большинстве стран мира не доверяют моральным качествам атеистов. Более того, в нравственной испорченности атеистов убеждены даже они сами. К такому выводу пришли американские специалисты из Университета Коннектикута

Выборы в США - 2016

"Усилия Украины по саботажу кампании Трампа тихо работали на усиление Клинтон. Где расследование, генеральный прокурор?"

Украина и Россия

Пушков: "Результат работы нового"постпреда Украины в Крыму" будет тем же, что у предыдущего: он будет никому не известен и производить будет лишь пустоту".

Санкции против России и ответ на них

Постпред России при ЕС Владимир Чижов отметил, что добиться определенных уступок удалось благодаря тому, что аргументы Белого дома в пользу новых антироссийских санкций не создали "однозначной картины в глазах европейцев".

доцент кафедры теологии Рязанского госуниверситета, председатель отдела религиозного образования Рязанской епархии