Люди выходят на улицы, когда есть серьезная мотивация. Пытаться связывать ее с марсианами или с госдепом - просто обманывать самих себя

Мне приятно, что здравый смысл возобладал и от идеи искусственного слияния всех наций в одну отказались

Божье слово и пистолет: Итоги исследования

24.01.2017 13:02


Верующие в США менее склонны к владению огнестрельным оружием и его ношению, чем среднестатистические граждане этой страны.

В отчете, подготовленном социологом Дэвидом Ямане, сотрудником Уэйк-Форестского университета, анализируются данные общих социологических опросов, проведенных в период с 2006 по 2014 год. Выводы отчета стали настоящим сюрпризом для многих американцев, поскольку всегда считалось, что жители так называемого «Библейского пояса» страны держат на руках значительно больше оружия, чем обитатели других районов США.

Данные исследования показали, что чем выше религиозность и духовность гражданина, тем он в целом менее склонен заводить и носить оружие. Анализы полученных данных показывают, что причина, возможно, заключается в том, что верующие люди склонны больше полагаться на общественные скрепы и благоразумие сограждан, а потому менее других нуждаются в оружии для самообороны, пишет «Седмица».

Впрочем, Ямане подчеркивает в своем отчете: «Действительно, владение оружием наиболее распространено в сельских и южных областях страны, если брать данные в географическом плане, но в религиозном плане доля владельцев огнестрельного оружия среди протестантов евангелических церквей в целом намного ниже, чем среди черных протестантов, католиков, иудеев и неверующих, при условии равенства других факторов».

В исследовании учитывался целый ряд факторов – в том числе посещаемость служб в храмах и общее восприятие Библии. В нем также приводятся данные по религиозным меньшинствам, в том числе индуистам, буддистам и мусульманам, но полученные цифры слишком скромны, чтобы строить на них серьезные выводы: вклады этих групп в общую статистику пренебрежимо малы в сравнении с доминирующими религиями американского общества.

Для верного понимания данных отчета важно иметь в виду, что соотношение между уровнем вооруженности и религиозной принадлежностью может меняться в зависимости от того, как мы понимаем термин «религиозность», говорит Ямане. Все зависит от взгляда на религиозность – ведь мы можем определять ее как модель поведения, как принадлежность к приходу, либо вообще веру как таковую. Например, прихожанин какой-то конгрегации может воздерживаться от ношения оружия в связи с глубокой верой в добропорядочность своей общины и соседей, а значит, и свою безопасность в этой среде. С другой стороны, человек с консервативным и строгим отношением к ценностям веры может быть более склонен к ношению оружия, считая его средством защиты от опасностей «греховного мира».

Отчет будет опубликован в Journal for the Scientific Study of Religion. Его автор, Дэвид Ямане, отмечает, что хотя наверняка обе стороны дебатов об оружии попытаются использовать религиозный аспект статистических данных в свою пользу, все же эти данные явно показывают, что вера не дает монополии ни одной из сторон диспута, кипящего в США.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Сегодня в Уфе состоялась встреча премьер-министра правительства Башкортостана Рустэма Марданова с главой делегации, хокимом главой администрации Самаркандской области Узбекистан Химматом Окбутаевым.

Католикос-Патриарх всея Грузии Илия II по возвращению на родину из Германии, где ему сделали лапароскопию желчного пузыря, первым делом прокомментировал дело протоиерея Георгия Мамаладзе, которого задержали по обвинению в подготовке убийства секретаря-референта Патриарха Грузии.

Выборы в США - 2016

"Пока нет никаких доказательств того, что избрание президента Дональда Трампа было нелегитимным. Однако нет никаких сомнений в том, что Путин и его правительство предприняли серьезные усилия для того, чтобы вмешаться в наш демократический процесс. В некотором смысле это можно расценить как акт войны".

Конфликт России и Турции

Ткачев: "Мы не приемлем и отвергаем попытки оказать давление на Россию. Принятие Анкарой подобного решения может привести к полному прекращению ввоза в Турцию ряда наименований российской сельхозпродукции. РФ в короткие сроки сможет оперативно переориентировать поставки сельхозпродукции в другие регионы мира".

Санкции против России и ответ на них

Компания считает его незаконным, необоснованным и политизированным. Данное решение доказывает, что в Европе на смену верховенства права приходит верховенство политической конъюнктуры.

"Почему комитет палаты представителей по разведке не изучает сделку Билла и Хиллари, благодаря которой России досталась значительная часть компании Uranium? Деньги, которые Билл получал от России за выступления? "Перезагрузку" Хиллари, похвалу России от Хиллари или российскую компанию Подесты?"

"Рассмотрена тематика взаимодействия на международных площадках, а также миротворческий процесс в Украине и оказываемое белорусской стороной содействие для скорейшего разрешения конфликта", - сообщается на сайте белорусского лидера.

Граждане Грузии смогут свободно передвигаться по всей территории Шенгенской зоны, куда входят 22 страны-члена ЕС, 4 страны-кандидата в Шенген Болгария, Кипр, Румыния и Хорватия и 4 страны, не входящие в ЕС — Исландия, Лихтенштейн, Норвегия и Швейцария. Исключениями стали Ирландия и Великобритания.