США только в 30-е годы признали Советский Союз. То же самое и сейчас с Крымом. Ситуация, которая заставила бы американцев признать Крым российским, еще не возникла, но она уже не за горами

Пьянство я бы не стала называть проблемой нашей страны, потому что это общецивилизационная проблема. А после того, как я побывала в Исландии, я вообще не считаю пьянство нашей особенностью

Божье слово и пистолет: Итоги исследования

24.01.2017 13:02


Верующие в США менее склонны к владению огнестрельным оружием и его ношению, чем среднестатистические граждане этой страны.

В отчете, подготовленном социологом Дэвидом Ямане, сотрудником Уэйк-Форестского университета, анализируются данные общих социологических опросов, проведенных в период с 2006 по 2014 год. Выводы отчета стали настоящим сюрпризом для многих американцев, поскольку всегда считалось, что жители так называемого «Библейского пояса» страны держат на руках значительно больше оружия, чем обитатели других районов США.

Данные исследования показали, что чем выше религиозность и духовность гражданина, тем он в целом менее склонен заводить и носить оружие. Анализы полученных данных показывают, что причина, возможно, заключается в том, что верующие люди склонны больше полагаться на общественные скрепы и благоразумие сограждан, а потому менее других нуждаются в оружии для самообороны, пишет «Седмица».

Впрочем, Ямане подчеркивает в своем отчете: «Действительно, владение оружием наиболее распространено в сельских и южных областях страны, если брать данные в географическом плане, но в религиозном плане доля владельцев огнестрельного оружия среди протестантов евангелических церквей в целом намного ниже, чем среди черных протестантов, католиков, иудеев и неверующих, при условии равенства других факторов».

В исследовании учитывался целый ряд факторов – в том числе посещаемость служб в храмах и общее восприятие Библии. В нем также приводятся данные по религиозным меньшинствам, в том числе индуистам, буддистам и мусульманам, но полученные цифры слишком скромны, чтобы строить на них серьезные выводы: вклады этих групп в общую статистику пренебрежимо малы в сравнении с доминирующими религиями американского общества.

Для верного понимания данных отчета важно иметь в виду, что соотношение между уровнем вооруженности и религиозной принадлежностью может меняться в зависимости от того, как мы понимаем термин «религиозность», говорит Ямане. Все зависит от взгляда на религиозность – ведь мы можем определять ее как модель поведения, как принадлежность к приходу, либо вообще веру как таковую. Например, прихожанин какой-то конгрегации может воздерживаться от ношения оружия в связи с глубокой верой в добропорядочность своей общины и соседей, а значит, и свою безопасность в этой среде. С другой стороны, человек с консервативным и строгим отношением к ценностям веры может быть более склонен к ношению оружия, считая его средством защиты от опасностей «греховного мира».

Отчет будет опубликован в Journal for the Scientific Study of Religion. Его автор, Дэвид Ямане, отмечает, что хотя наверняка обе стороны дебатов об оружии попытаются использовать религиозный аспект статистических данных в свою пользу, все же эти данные явно показывают, что вера не дает монополии ни одной из сторон диспута, кипящего в США.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Украина и Россия

"Мы сейчас создаём группу в Евросоюзе, которая должна остановить "Северный поток — 2", мы активно ведём переговоры с Германией. Приглашаем их делать международный консорциум по управлению государственной газотранспортной системой Украины. Но условием участия является остановка "Северного потока-2".

Санкции против России и ответ на них

Компаниям стран ЕС, а также гражданам европейских государств запрещено импортировать продукцию из Крыма и экспортировать на полуостров целый ряд товаров и технологий — связанных с транспортом, телекоммуникациями и энергетикой, добычей и переработкой нефти и газа. Также запрещаются инвестиции в крымскую экономику и оказание туристических услуг на полуострове.

Евромайдан и переворот на Украине

"Мы сейчас создаём группу в Евросоюзе, которая должна остановить "Северный поток — 2", мы активно ведём переговоры с Германией. Приглашаем их делать международный консорциум по управлению государственной газотранспортной системой Украины. Но условием участия является остановка "Северного потока-2".

"Мы полностью открылись для Запада. Никто к нам не вторгался, просто Горбачев хотел покончить с гонкой вооружений. Он хотел положить конец холодной войне. Вот мы и открылись, а вы нас обманули. Вы ответили нам, окружив колючей проволокой".

Водолацкий: "Украина сегодня становится неким колониальным государством, где люди будут работать на западную экономику. И каждый миллиард, который даётся Украине, забирается в десятикратном размере её ресурсами. Поэтому максимум в ближайшие два года ничего украинского в стране не останется".

Косачев: "Россия, конечно же, поддерживает этот процесс. Мы прекрасно понимаем, что это делается не в пику кому-либо, а в поддержку людей и их законных устремлений. Уверен, что это далеко не конец череды признаний Абхазии и Южной Осетии миром".