Сейчас чиновников в два раза больше, чем было в Советском Союзе. А что они делают? Ничего! Занимаются гаданием на кофейной гуще, для них главное – строить прогнозы

Хотя большинство икон попало в музеи незаконно, возвращать все подряд Церкви нецелесообразно

Божье слово и пистолет: Итоги исследования

24.01.2017 13:02


Верующие в США менее склонны к владению огнестрельным оружием и его ношению, чем среднестатистические граждане этой страны.

В отчете, подготовленном социологом Дэвидом Ямане, сотрудником Уэйк-Форестского университета, анализируются данные общих социологических опросов, проведенных в период с 2006 по 2014 год. Выводы отчета стали настоящим сюрпризом для многих американцев, поскольку всегда считалось, что жители так называемого «Библейского пояса» страны держат на руках значительно больше оружия, чем обитатели других районов США.

Данные исследования показали, что чем выше религиозность и духовность гражданина, тем он в целом менее склонен заводить и носить оружие. Анализы полученных данных показывают, что причина, возможно, заключается в том, что верующие люди склонны больше полагаться на общественные скрепы и благоразумие сограждан, а потому менее других нуждаются в оружии для самообороны, пишет «Седмица».

Впрочем, Ямане подчеркивает в своем отчете: «Действительно, владение оружием наиболее распространено в сельских и южных областях страны, если брать данные в географическом плане, но в религиозном плане доля владельцев огнестрельного оружия среди протестантов евангелических церквей в целом намного ниже, чем среди черных протестантов, католиков, иудеев и неверующих, при условии равенства других факторов».

В исследовании учитывался целый ряд факторов – в том числе посещаемость служб в храмах и общее восприятие Библии. В нем также приводятся данные по религиозным меньшинствам, в том числе индуистам, буддистам и мусульманам, но полученные цифры слишком скромны, чтобы строить на них серьезные выводы: вклады этих групп в общую статистику пренебрежимо малы в сравнении с доминирующими религиями американского общества.

Для верного понимания данных отчета важно иметь в виду, что соотношение между уровнем вооруженности и религиозной принадлежностью может меняться в зависимости от того, как мы понимаем термин «религиозность», говорит Ямане. Все зависит от взгляда на религиозность – ведь мы можем определять ее как модель поведения, как принадлежность к приходу, либо вообще веру как таковую. Например, прихожанин какой-то конгрегации может воздерживаться от ношения оружия в связи с глубокой верой в добропорядочность своей общины и соседей, а значит, и свою безопасность в этой среде. С другой стороны, человек с консервативным и строгим отношением к ценностям веры может быть более склонен к ношению оружия, считая его средством защиты от опасностей «греховного мира».

Отчет будет опубликован в Journal for the Scientific Study of Religion. Его автор, Дэвид Ямане, отмечает, что хотя наверняка обе стороны дебатов об оружии попытаются использовать религиозный аспект статистических данных в свою пользу, все же эти данные явно показывают, что вера не дает монополии ни одной из сторон диспута, кипящего в США.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Демократическая партия Молдавии зарегистрировала законодательную инициативу о "борьбе с российской пропагандой". Законопроект предусматривает запрет на трансляцию информационных, политико-аналитических и военных программ, произведенных в странах, которые не ратифицировали Конвенцию о трансграничном телевидении.

При тушении пожара погиб водитель автомобиля "КамАЗ", сотрудник АО "НПО машиностроения", которое занимается обеспечением эксплуатации районов падения. Машину накрыло пламенем в результате сильного порыва ветра.

Свое отношение к законопроектам, направленным против Украинской Православной Церкви, выразили предстоятели поместных Православных Церквей - Блаженнейший Патриарх Александрийский Феодор II, Блаженнейший Патриарх Великой Антиохии и всего Востока Иоанн X, Блаженнейший Митрополит Чешских Земель и Словакии Ростислав и другие.

Выборы в США - 2016

"Вот куда пальцем на карту мира ни ткнёшь, везде вам будут жаловаться на то, что американские официальные лица вмешиваются в их внутренние политические процессы. Кто это нам говорит, кто это обижается на нас за то, что мы вмешиваемся? Вы сами постоянно вмешиваетесь".

Украина и Россия

Куприянов: "Проект "Северный поток - 2" мы начали задолго до решения Стокгольмского арбитража, поэтому комментировать тут нечего. Проблемы с осуществлением проекта есть, их масса, однако мы с ними боремся".

Конфликт России и Турции

Из перечня запрещенной к ввозу продукции исключены замороженные части тушек, субпродукты домашних кур и индеек, свежие или охлаждённые огурцы и корнишоны, свежие яблоки, груши, виноград, земляника и клубника. Кроме того, отменён запрет на выполнение определённых видов работ.

Евромайдан и переворот на Украине

"Это чрезвычайно серьезная угроза для Украины, которую формирует РФ, цель которой никак ни экономическая, ни энергетическая. Цель - лишить Украину 2 миллиардов долларов, которые она получает за транзит. Это месть за Стокгольм, это месть за решительные антикоррупционные реформы".

Обращение к сотрудникам появилось после того, как подразделение телеканала CNN Politics удалило со своего сайта материал о расследовании, проводимом сенатом в отношении возможных связей советника Трампа Энтони Скарамуччи с директором Российского фонда прямых инвестиций.

Визит главы МИД России Сергея Лаврова в Абхазию и открытие там дипломатического представительства РФ является грубым нарушением признанных международных границ суверенного государства и территориальной целостности, заявили в Министерстве иностранных дел Грузии.

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике (Брянская область). Депутат Госдумы (1993-1998, 2011-2015). Член ЛДПР. Министр труда и социального развития РФ (1998-2000)