Анатолий Аксаков: Переход к безналичным платежам должен происходить естественным путем, без административного прессинга
24.01.2017 17:21
Анатолий АксаковНо есть, на мой взгляд, и более материально ощутимые причины. Мы знаем, что производство наличных дорого обходится государству, которое тратит на это миллиарды рублей. Плюс еще расходы на транспортировку наличных, на утилизацию наличных, пришедших в ветхое состояние, что тоже является дорогим удовольствием.
Есть еще один плюс, который обеспечивают безналичные платежи. Повышается емкость финансового рынка, поскольку безналичные деньги хранятся на счетах в кредитных организациях. И соответственно, чем больше у нас будет безналичных средств, тем больше будет финансовая емкость финансовых институтов, а благодаря этому будет больше кредитов, предоставляемых предприятиям и гражданам.
Но переход к безналичной форме оплаты должен происходить скорее естественным путем, чем за счет административного прессинга, каких-то волевых решений. Если люди будут понимать, что им удобнее пользоваться безналичными расчетами, значит, они будут к ним обращаться. А для этого должна быть инфраструктура, должны быть соответствующие POS-терминалы, качественная связь, позволяющая проводить безналичные платежи с использованием "пластика", должна быть обеспечена безопасность средств на счетах и безопасность осуществления этих платежей.
Первый этап по созданию такой инфраструктуры уже реализуется, и процесс этот надо продолжать и развивать. Мы этот процесс стимулируем: принят и уже действует закон, по которому все торговые точки с оборотом от 120 млн рублей в год должны иметь соответствующие POS-терминалы. Сейчас внесен законопроект, уменьшающий эту цифру до 40 млн рублей. Таким образом, уже и малые торговые точки обязаны будут иметь оборудование, чтобы принимать карточки в оплату своих товаров.
Предполагаю, что нам потребуется как минимум 3 года, а то и 5 лет, чтобы создать все необходимые условия для того, о чем сказал Силуанов, т.е. для ограничения максимальных размеров наличных платежей. Скажем, в Европе, США и некоторых азиатских государствах такие условия уже созданы. Есть даже страны, где уже дешевле стало платить безналично, карточкой. Это, кстати, еще одна стимулирующая мера, т.н. "схема лояльности". Она подразумевает, что банки и торговые точки стимулируют оплату товаров и услуг безналично, и в результате оплата карточкой оказывается дешевле, нежели наличными. Насколько я знаю, очень большую программу лояльности предполагается создать у нас для владельцев платежной карты "Мир".