Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

Анатолий Аксаков: Переход к безналичным платежам должен происходить естественным путем, без административного прессинга

24.01.2017 17:21

Анатолий Аксаков

Председатель комитета ГД по финансовому рынку, фракция «Справедливая Россия», президент Ассоциации региональных банков России

Комментарий к статье Минфин, как всегда, не там ищет: парламентарии об ограничениях на расчеты наличными деньгами

Я считаю, что эту идею нам надо реализовывать поэтапно. А смысл она имеет по ряду причин, некоторые из которых назвал и Силуанов. Это прозрачность экономики, борьба с коррупцией, собираемость налогов.

Но есть, на мой взгляд, и более материально ощутимые причины. Мы знаем, что производство наличных дорого обходится государству, которое тратит на это миллиарды рублей. Плюс еще расходы на транспортировку наличных, на утилизацию наличных, пришедших в ветхое состояние, что тоже является дорогим удовольствием.

Есть еще один плюс, который обеспечивают безналичные платежи. Повышается емкость финансового рынка, поскольку безналичные деньги хранятся на счетах в кредитных организациях. И соответственно, чем больше у нас будет безналичных средств, тем больше будет финансовая емкость финансовых институтов, а благодаря этому будет больше кредитов, предоставляемых предприятиям и гражданам.

Но переход к безналичной форме оплаты должен происходить скорее естественным путем, чем за счет административного прессинга, каких-то волевых решений. Если люди будут понимать, что им удобнее пользоваться безналичными расчетами, значит, они будут к ним обращаться. А для этого должна быть инфраструктура, должны быть соответствующие POS-терминалы, качественная связь, позволяющая проводить безналичные платежи с использованием "пластика", должна быть обеспечена безопасность средств на счетах и безопасность осуществления этих платежей.

Первый этап по созданию такой инфраструктуры уже реализуется, и процесс этот надо продолжать и развивать. Мы этот процесс стимулируем: принят и уже действует закон, по которому все торговые точки с оборотом от 120 млн рублей в год должны иметь соответствующие POS-терминалы. Сейчас внесен законопроект, уменьшающий эту цифру до 40 млн рублей. Таким образом, уже и малые торговые точки обязаны будут иметь оборудование, чтобы принимать карточки в оплату своих товаров.

Предполагаю, что нам потребуется как минимум 3 года, а то и 5 лет, чтобы создать все необходимые условия для того, о чем сказал Силуанов, т.е. для ограничения максимальных размеров наличных платежей. Скажем, в Европе, США и некоторых азиатских государствах такие условия уже созданы. Есть даже страны, где уже дешевле стало платить безналично, карточкой. Это, кстати, еще одна стимулирующая мера, т.н. "схема лояльности". Она подразумевает, что банки и торговые точки стимулируют оплату товаров и услуг безналично, и в результате оплата карточкой оказывается дешевле, нежели наличными. Насколько я знаю, очень большую программу лояльности предполагается создать у нас для владельцев платежной карты "Мир".
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"Цены должны быть не просто сохранены, или балансировать на уровне прошлого года плюс инфляция. Нет, цены должны быть снижены, и в первую очередь на всю отечественную сельхозпродукцию. А для этого вообще не следует никому ее продавать, и прежде всего начиная, естественно, с тех стран, которые объявляют нам санкции, бойкот, гибридную войну..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Результаты работы парламента будут зависеть прежде всего от того, собирается ли правительство существенным образом изменять экономический курс. Судя по бюджету, этого делать не предполагается. При такое политике практически невозможно существенно улучшить материальное и социальное положение людей. Поэтому по-прежнему российская экономика будет развиваться относительно медленно, и не будет выполнен указ президента № 204, согласно которому мы должны обеспечить экономический прорыв. не будут ...

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"В отдельных ситуациях, где граница между регионами исторически проходит по очень плотно населенному участку, возможно, действительно стоит принимать какие-то решения по уточнению границ. Но это должны решить уже сами соседствующие друг с другом субъекты, там, где этого сделано не было, и возникали какие-то споры. Но это вопросы, которые должны регулироваться, скажем так, в субсидиарном порядке между самими субъектами. А в тотальном определении границ субъектов просто нет необходимости..."