В экономике мы уже достигли самого дна и теперь, наверное, в тартарары пойдем, потому что никто ничего делать не хочет

Политика нашего президента направлена на развитие патриотизма. Потому и желающих служить среди молодых людей призывного возраста больше, и родителям стало спокойнее

Василий Иконников: В России переход на безналичный расчет вызовет социальное напряжение в обществе

24.01.2017 17:21

Василий Иконников

Член комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам (Орловская область). Депутат Госдумы (2011-2016). Член КПРФ

Комментарий к статье Минфин, как всегда, не там ищет: парламентарии об ограничениях на расчеты наличными деньгами

В принципе во всем мире открыто направление на увеличение доли безналичных расчетов. В первую очередь это выгодно банкам, поскольку с безналичных операций они получают процент, то есть у них остаются немалые средства, которыми они могут оперировать. Налицо прямая заинтересованность банковского сектора.

Вместе с тем в современных условиях эта тема, в общем-то, позитивная – думаю, никто не будет спорить, что карточкой расплачиваться удобнее, чем наличными. Но готова ли сегодня наша банковская инфраструктура обеспечить бесперебойное движение денежной массы, сможет ли малый бизнес полностью перейти на безналичные расчеты с покупателями? Нет.

К примеру, на том же колхозном рынке карты не принимают – у них только наличные в ходу, в отдаленных районах нашей страны тоже только наличный расчет. И если в таких условиях Минфин пойдет на уменьшение оборота наличных в экономике путем искусственного сдерживания выдачи денег гражданам в банкоматах, это привет только к негативным последствиям, поскольку будут сужены возможности людей.

Короче говоря, пока Россия не готова к переходу на безналичный расчет – это вызовет социальное напряжение в обществе.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Рязанский: "Надо исходить из того, что первоисточник роста — это заработная плата, будет расти — будет расти и средняя пенсия. Сейчас при средней зарплате в 35 тыс. рублей можно рассчитывать на пенсию от 15 до 18 тыс. рублей соответственно. Чтобы иметь пенсию в 25 тыс. рублей, нужно исходить из зарплаты в 50 тыс. рублей".

Парламентарии комментируют

Индекс, показывающий, как россияне оценивают боеспособность российской армии, за 30 лет измерений достиг исторического максимума, свидетельствуют результаты опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения. Уверенность в боеспособности Вооруженных сил России растет все 30 лет наблюдений. В текущем году он достиг исторического максимума в 73 пункта.

Степан Киричук

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Тюменская область). Глава города Тюмени (1996-2006). Член ЕР

Россия проводит очень сдержанную, аккуратную, сверхтерпеливую, а может быть и правильно терпеливую, политику по отношению к Украине. Пример надо брать с нашего президента, как он себя ведет. А мы, граждане, должны создавать условия, чтобы быть мирными и дружелюбными

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.