К сожалению, власть пока не сильно стремится к борьбе с алкоголизмом. Дошло уже до того, что начали торговать пивом в некоторых отделениях «Почты России», наряду с почтовыми конвертами, марками и поздравительными открытками!

Устранение высокого уровня неравенства, повышение доходов среднего класса, свободная пресса и политическая конкуренция - вот составляющие борьбы с коррупцией. Других рецептов нет

Сергей Лисовский: Минфин искренне думает, что у людей и в экономике есть деньги

24.01.2017 17:21

Сергей Лисовский

1-й зампред Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и рыбохозяйственному комплексу (Курганская обл). Член ЕР

Комментарий к статье Минфин, как всегда, не там ищет: парламентарии об ограничениях на расчеты наличными деньгами

Одна из бед Минфина заключается в следующем: он искренне думает, что у людей и в экономике есть деньги, которые у них можно безболезненно отнять. На самом деле, ни у подавляющего большинства наших граждан, ни в экономике, особенно в малом и среднем бизнесе, где как раз в обороте наличные, денег нет. Чем выступать с такими предложениями, лучше б Минфин подумал, как поддержать экономику страны, тогда бы начала расти и собираемость налогов, и денежный оборот бы увеличился. Минфин же, как всегда, не там ищет: обратил бы, наконец, внимание на монополии, причем не только на государственные, а на все.

Вообще Минфин отличается нестандартными, мягко говоря, инициативами. На одном из недавних совещаний Силуанов сказал, что если появятся дополнительные доходы за счет подорожания стоимости нефти, их в экономику пускать не будут (отправят в Резервный фонд), потому что большое количество лишних денег потянет вверх инфляцию. Видимо, Силуанов забыл, что денег в бюджете катастрофически не хватает, что денежное обращение в стране очень серьезно оскудело. Оттого появившиеся деньги для экономики лишними не будут – она хотя бы задышит. Правда, буквально через два дня он уже сообщил, что деньги все-таки направят в экономику – видимо, кто-то ему растолковал ошибочность его позиции.

В этом эпизоде меня поразило в первую очередь то, что Силуанов мыслит категориями экономистов 50-х, 60-х годов – авторов теорий лишних денег, их влияния на инфляцию. Причем спустя какое-то время все они начали смеяться над своими теориями, а один из отцов-основателей даже сказал примерно следующее: экономической науки нет, есть описание сегодняшней ситуации, поэтому надо действовать, исходя из сложившихся реалий, находя в этих реалиях наиболее оптимальные решения. Наши же чиновники, которые считают себя экономистами, воспринимают экономические теории как догму (как математические или физические формулы), которые существуют независимо от нашего сознания. И это проблема – в экономике-то все иначе.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Идеологическим учителем Збигнева Бжезинского был адмирал Гарольд Маккиндер, автор теории военной геополитики. Его кредо выглядит следующим образом: «Тот, кто правит Восточной Европой, владеет Сердцем земли. Тот, кто правит Сердцем земли, владеет Мировым Островом Евразией . Тот, кто правит Мировым Островом, владеет миром».

Парламентарии комментируют

Подход, выработанный главой Чечни, очень верный, и действительно заслуживает того, чтобы применяться во всех наших регионах. Люди должны знать, чем занимается власть, что получается, что не получается, какие существуют планы, какие перспективы. Где-то, допустим, руководитель объяснит гражданам, что пока не получилось решить ту или иную проблему по таким-то и таким-то причинам, и расскажет, что предполагается предпринять, чтобы ее решить

"Казалось бы, очень простенький маленький закон, буквально несколько строк, а он о том, что граждане лишаются накопительной части пенсии. Это десятки миллионов человек. С 2014 года мы заморозили эту норму, и уже четыре года подряд эти деньги конфискуются у граждан. На минуточку: 600 млрд в год", - заявил В.Гартунг