Ответственность за катастрофу в Норильске должен нести Потанин и только Потанин. А чтобы у него не было соблазна уйти от ответственности необходимо собственность Потанина изъять в залог

Как ЦИК может опираться в своей практической деятельности по организации выборов на нормы избирательного права, которые впрямую противоречат Основному закону страны?

Грозит ли нам "восстание машин": Мнения священнослужителей

25.01.2017 09:08


Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.Р. Легойда заявил в эфире радио «Медиаметрикс», что автоматизация различных процессов нашей жизни привела к черте, за которой неизбежно произойдут фундаментальные изменения социальной структуры общества.

«Дело даже не в роботизации, под которой обычно понимают автоматизацию производственных процессов и тяжелого ручного труда, а в развитии программного обеспечения. … Сегодня под угрозой оказались не только те люди, которые заняты физическим трудом, но и «белые воротнички», — заявил В.Р. Легойда.

«Общество будет изменяться еще быстрее и сильнее, и через 5 лет оно будет не похоже на современное, потому что некоторые профессии, возможно, будут отмирать, а это будет обозначать изменение социальных обязательств государства, которые, скорее всего, будут пересматриваться и перестраиваться», — добавил он.

По словам председателя Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, необходимость увольнения большого числа работников приводит ответственного работодателя к непростому моральному выбору: сохранить людям работу и потерять бизнес в ближайшей перспективе, или провести сокращения, сохранив хотя бы небольшое число рабочих мест.

«В церковных кругах эта тема также активно обсуждается, но сегодня вопросов больше чем ответов. Может ли сама технология быть злом? Святоотеческий подход говорит, что никакой инструмент не может быть плох или хорош, все зависит от человека, который может им как злоупотребить, так и использовать добросовестным образом. Но не приходят ли технологии в такую точку, когда сложно назвать их просто инструментами? Невозможно отрицать, что происходят фундаментальные изменения, последствия которых пока предсказать невозможно», — заключил В.Р. Легойда.

«Беспокоят ли вас обрисованные Владимиром Легойдой перспективы? Как бы вы ответили на вопрос: «Может ли сама технология быть злом?» - с такими вопросами корреспондент Regions.Ru обратился к священнослужителям.

Преосвященнейший Ириней

епископ Орский и Гайский, доцент кафедры церковно-практических и филологических дисциплин Оренбургской духовной семинарии, преподаватель Орского гуманитарно-технологического института

25.01.2017 09:43

Конечно, технология может причинить зло человеку, как может принести и добро. Человек начинал воевать палкой, - а сегодня созданы атомные бомбы. Человек развивается, как и технологии. Но ради чего? Чтобы убивать людей было легче, быстрее и сразу большое количество?

Но есть и другой момент: технологии развиваются и помогают человеку выживать в экстремальных ситуациях, принося тем самым пользу.

Да, угроза есть. Со временем физической работы будет все меньше. Но тогда предлагаю каждому думать сегодня о завтрашнем дне. Например, взять участок земли подальше от большого города, чтобы там жить и работать: земля любого прокормит. Даже если человек работает за компьютером, его тоже нужно кормить. И будут кормить те, кто работает в поле. Хочется верить, что их работа будет оценена по-настоящему, потому что многие сегодня получают копейки, но все равно работают, потому что любят землю, она приносит им радость, а окружающим элементарно позволяет выжить.

Протоиерей Александр Абрамов

настоятель храма преподобного Сергия Радонежского в Крапивниках

25.01.2017 09:29

О разного рода технологических опасностях говорили разные мыслители и задолго до интервью Владимира Романовича. Всерьез люди стали говорить об этом с 60-х годов. Не так давно высокий чиновник из министерства науки и образования говорил, что будут отмирать профессии бухгалтеров и экономистов, все будет компьютеризировано. Но вот США, не менее продвинутая страна, чем наша, напротив увеличивает обучение людей этим специальностям, потому что уровень технологий пока не таков, чтобы не люди, а автоматы могли бы решать главнейшие вопросы любого производственного процесса, если речь не идет о техническом изготовлении каких-то заготовок.

Пять лет назад тоже все было иначе. А еще раньше, когда я оканчивал университет, никому не могло прийти в голову, что у каждого в кармане будет телефон, по которому тебя можно найти везде и поговорить.

Технологические изменения из количества в качество пока не переросли. Но надо думать, что произойдет дальше, и надо к этому готовиться. Мы знаем, что с конца XIX века существует представление о «восстании машин», - первым об этом написал Герберт Уэллс. И вот в начале XXI века мы видим странную восхищенно-позитивную позицию – мол, компьютер все сделает лучше, чем человек. И эта восхищенность при недосмотре со стороны общества может привести к злоупотреблению механизмами.

Да, святоотеческое учение говорит, что один и тот же предмет может быть употреблен во благо и во зло. Пример ядерной энергии об этом четко говорит. Что делать? Учиться на ошибках, всерьез, а не сиюминутно. Задумываться о тех задачах, которые ставит перед нами эпоха. В православии, кстати, хорошо изучены многие из этих вопросов.

Иеромонах Макарий (Маркиш)

священнослужитель Свято-Алексеевской Иваново-Вознесенской православной духовной семинарии, руководитель Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Иваново-Вознесенской епархии, глава епархиальной Комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства

25.01.2017 09:24

Меня беспокоит только, как не дезориентировать людей, чтобы к инстинктивной боязни любых событий, - которая естественна, - не добавить еще. И я понял слова Владимира Легойды именно так: важно эту болезнь не усугубить, а облегчить, помочь людям ее преодолеть.

А вообще обсуждение этой темы тянется давно. То беспокоятся, что паспорт не такой, то штрих-код не нравится, то биометрические данные, а в компьютере и телефоне и вовсе бес. Все это предрассудки, с ними надо вести серьезную борьбу.

Технологии изменяются столько, сколько существует человечество. Еще в XIX веке луддиты ломали станки на фабриках. Это продолжается и до сегодняшнего дня, - ищут (и находят) «виноватых» в тех или иных формах технологического развития.

К счастью, люди быстро привыкают к переменам. Мы с вами сейчас говорим по сотовому телефону: 20 лет назад это было немыслимо, а сегодня без телефона не мыслим свою жизнь и правильно делаем. То же касается профессиональных перемен.

Хороша мысль – либо уволить людей, либо потерять предприятие! Не надо большой мудрости, чтобы понимать: если предприниматель теряет предприятие, то его работники теряют работу. Значит, ответственность предпринимателя перед народом в том, чтобы сохранить и укрепить свое предприятие, и если для этого кого-то надо сократить, - что ж, такова жизнь.

Темпы нынешних перемен вселяют оптимизм, ведь люди воспринимают прогресс как должное. Мы же не рвем на себе волосы, что сейчас не лето, а зима и мороз. Это есть, и этого не изменить! Поэтому действительно важно подчеркнуть святоотчеческую максиму, что проблема не в материи, а в людях.

Фагим-хазрат Шафиев

муфтий Мордовии, член Общественной палаты РФ, руководитель Союза мусульманской молодежи России

25.01.2017 09:12

Беспокоит, что сегодня все меньше человеческих ресурсов вовлечены в рабочий процесс: создание рабочих мест уменьшается в связи с роботизацией и переходом к новым технологиям, где вместо 10 человек хватает одного робота. Этого нам действительно не избежать. Еще 50 лет назад почти все производилось руками человека, огромное количество людей было занято трудом. А сегодня самый очевидный показатель – регионы, где очень мало вакансий для молодежи, потому что все производство переходит на минимальное вовлечение людей. Это будет сказываться на настроениях и отношениях в обществе.

Думаю, технологии должны идти вперед, развиваться, облегчать физическую нагрузку человека. Но человек должен принимать участие во всем этом, чтобы не уменьшать количество рабочих мест. Иначе все это сказывается на социальной сфере, а Россия – социальное государство.

Так что этот вопрос сегодня очень актуален.

Дмитрий Цвибель

Председатель религиозной организации ортодоксального иудаизма «Петрозаводская еврейская религиозная община»

25.01.2017 09:11

Можно сказать, что огонь - это зло: он может сжечь жилище, а может и приготовить пищу. В этом ответ. Дальше все зависит от общей культуры общества, которое будет распоряжаться достижениями. И тут не важна религиозная принадлежность, важна именно общая культура, которую надо воспитывать в человеке с самого раннего детства, и не однобоко, как предлагают опять же некоторые конфессии, а всесторонне.

В конце концов, атомная энергия тоже служит мирным целям и при этом является угрозой всему человечеству. Производство не остановить и не отменить, человечество будет развиваться, - а мы не должны ему подставлять ножку и рассказывать байки об опасности.

А вот культуры нашему российскому обществу очень не хватает, и всегда не хватало. К сожалению, государство до сих пор ее финансирует по остаточному принципу, - грубо говоря, тем, что остается от финансирования атомных бомб и подводных лодок. Ну, пусть будет не пять лодок, а четыре, но зато будут культурные люди, которые не позволят, чтобы эта лодка выстрелила.

И если мы доживем до того, что станем культурными людьми, у нашего общества есть будущее, ведь у России колоссальный потенциал – физический и человеческий.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

Очень жаль, что в стране нет жесткого персонального спроса с тех деятелей, которые разрабатывают и предлагают такие губительные, явно антинациональные подходы к решению наших социальных и демографических проблем. Если бы у нас был реальный персональный спрос, то удалось бы избежать столь же антинациональных т.н. «реформ» в здравоохранении, образовании, в социальной сфере. И тогда бы, возможно, и в голову никому не пришло пытаться поправлять демографическую ситуацию путем массового привлечения ...

Идея РПЦ - закрепить за эмбрионом право на жизнь - является логичной, если исходить из принципов христианской морали. Но если со своей стороны государство не прогарантирует женщине максимальную поддержку при рождении ребенка, то конечно, эта инициатива будет выглядеть как некая крайность. Поэтому необходимо не к ограничениям каким-то стремиться, а создавать такие условия, чтобы у самой женщины была мотивация отказываться от аборта

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".