В Китае назвали домыслами сведения о размещении ракет у границ России

25.01.2017 12:29


На северо-востоке КНР в последнее время межконтинентальные баллистические ракеты DF-41 не размещались. Об этом заявила пресс-секретарь китайского МИД Хуа Чуньин, передает EADaily.

"Это всего лишь домыслы пользователей интернета, догадки, не соответствующие действительности", — отметила дипломат.

О том, что Китай разместил межконтинентальные баллистические ракеты "Дунфэн-41" в провинции Хэйлунцзян, граничащей с Россией, сообщил ранее RNS со ссылкой на Global Times. Фотографии ракетных комплексов были размещены на сайтах из континентального Китая, военные специалисты полагают, что это, скорее всего, вторая стратегическая ракетная бригада DF-41.

Ракета имеет дальность 14 тыс. км и может наносить удар по любой точке в мире. Global Times отмечает, что развертывание DF-41 было строго засекречено, информация о том, есть ли у Китая стратегические ракетные бригады DF-41, сколько их и где они размещены, отсутствует.

Ряд СМИ полагает, что размещение фотографий в открытом доступе может быть связано с инаугурацией президента США Дональда Трампа и может быть ответом на его заявления о Китае: в ходе своей предвыборной кампании он неоднократно обещал ввести протекционистские меры в отношении товаров из Китая и критиковал внешнюю политику КНР.

"США не проявляли должного уважения к вооруженным силам КНР", отмечает Global Times, а многие высокопоставленные американские военные "высокомерно выражали свое намерение поиграть мускулами".

"Ядерный потенциал Китая должен быть настолько силен, чтобы ни одна страна в мире не осмелилась на военное столкновение с ним при любых обстоятельствах и чтобы Китай мог ударить в ответ тем войскам, которые провоцируют его", - цитирует издание ТАСС.

"Образ Китая с или без DF-41 отличен в глазах внешнего мира. В этом заключается значение DF-41", - отмечает газета. "Он (ракетный комплекс) не приведет к появлению "Теории китайской угрозы", а лишь усилит авторитет Народно-освободительной армии Китая", - резюмирует газета.

ФАН, ссылаясь на гонконгское издание Pingguo Zhibao, пишет, что в общей сложности вооруженные силы Китая располагают тремя бригадами таких ракет. Одна из них ранее была размещена в городе Синьян, расположенном в центрально-китайской провинции Хэнань, вторая готовится к дислокации на дальнем северо-западе Китая, в Синцзян-Уйгурском автономном округе, а третья была размещена в городе Дацин, расположенном в 450 км от российского Благовещенска и границы между РФ и Китаем.

Москва не видит угрозы в возможном размещении Китаем баллистических ракет в провинции, граничащей с Россией. Об этом заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

"Какие-либо действия в плане развития Вооруженных сил Китая, если эта информация соответствует действительности, то, по крайней мере, военное строительство в Китае не воспринимаем как угрозу нашей стране", — приводит его слова "Лента.ру".

Песков подчеркнул, что Россия дорожит отношениями с Китаем, который является "нашим стратегическим союзником, нашим партнером и в политическом, и в торгово-экономическом плане".

Глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев в свою очередь призвал не беспокоиться из-за появившейся информации о размещении ракет. Он подчеркнул, что сотрудничество Москвы и Пекина сейчас находится на беспрецедентно высоком уровне.

Бывший начальник 4-го Научно-исследовательского института Минобороны РФ, главный научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН Владимир Дворкин назвал возможное размещение Китаем межконтинентальных баллистических ракет вблизи российской границы чисто политическим жестом, который никакой военной угрозы для России не несет.

"Может быть это для того чтобы продемонстрировать самостоятельную ядерную политику Трампу; может, это какие-то соображения внутреннего характера", - сказал Дворкин "Интерфаксу".

По его оценкам, ракеты Dongfeng-41 - это современное оружие, по своим характеристикам схожее с российскими ракетами "Ярс", однако в целом ядерный потенциал Китая значительно уступает российскому.

"Опасаться какого-то удара со стороны Китая - это величайшая глупость. Китай не может этого сделать по многим причинам, но прежде всего потому что в ответ на удар Китай просто будет уничтожен", - сказал эксперт.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Украина и Россия

К работе мониторинговой группы Общественная палата планирует привлечь известных крымских юристов, представителей академической науки, известных общественных деятелей. Также будет установлена специальная линия, куда смогут обратиться родственники задержанных или сами задержанные крымчане.

ДАИШ

При проведении оперативно-боевого мероприятия главарь ячейки оказал вооруженное сопротивление, привел в действие СВУ неустановленного образца, в результате чего получил ранения, несовместимые с жизнью.

Выборы президента России - 2018

"Народ, Совет Федерации, Госдума, другие государственные институты должны инициировать и принять такое решение, собрать подписи и вынести на всенародный референдум. Я уверен, в итоге все поддержат это", — считает Кадыров.

"Народ, Совет Федерации, Госдума, другие государственные институты должны инициировать и принять такое решение, собрать подписи и вынести на всенародный референдум. Я уверен, в итоге все поддержат это", — считает Кадыров.

Роберт Неллер: "Развитие высокоточного оружия дальнего радиуса действия нашими главными соперниками — Китаем, Россией, КНДР, Ираном и экстремистскими организациями — сделало уязвимым многие силы передового развертывания США".

Николай Тихомиров

Член Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Вологодская область)

За фейковую информацию надо нести ответственность. И я думаю, в конце концов, в США, Англии и Франции спросят с руководителей, что они наделали

Таймураз Мамсуров

Член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности (Республика Северная Осетия - Алания). Глава Республики Северная Осетия – Алания (2005-2015). Член Высшего совета партии «Единая Россия»

Каждый губернатор давал согласие на то, чтобы возглавить территорию. И если народ недоволен чем-либо, его задача с народом разбираться и без всяких оговорок принимать всерьез все недовольства

Савельев: «В напряженной ситуации, когда деньги нужны срочно, люди часто игнорируют рекомендации очень аккуратно относиться к подписанию любых договоров, а потом пытаются в суде отстоять свои права. Но признать факт введения в заблуждение довольно сложно. Граждане лишаются автомобилей и квартир - не говоря уже о сумасшедших переплатах по необдуманно взятым кредитам».

От должностей освобождены замгубернатора по жилищно-коммунальному и дорожному комплексу Дмитрий Кудряшов, по агропромышленному комплексу Елена Жидкова, по вопросам здравоохранения Валерий Цой, и.о. заместителя главы региона по координации работы правоохранительных органов и органов военного управления Алексей Кожевин.

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Тюменская область). Глава города Тюмени (1996-2006). Член ЕР