Михаил Емельянов : Тщательную кадровую работу в судебной системе не заменишь никакими реформами

25.01.2017 18:18

Михаил Емельянов

1-й зампред комитета ГД по государственному строительству и законодательству, фракция «Справедливая Россия»

Комментарий к статье Судебная система в России стала неработоспособной: Мнения парламентариев

Видимо, ситуация с недобросовестностью отдельных судей стала уже нетерпимой, поэтому и решили более активно бороться с теми негативными явлениями, которые наблюдаются в судейском корпусе.

Нужно ли в связи с подобными случаями задумываться о проведении очередной реформы? Вы знаете, попытки реформирования судебной системы - это проблема, с которой Россия сталкивается уже много лет, наверное, еще со времен горбачевской перестройки. Как только мы усиливаем независимость судей, их неприкосновенность, то тут же сталкиваемся с безответственностью судей, с невозможностью привлекать их к ответу за коррупцию и необъективные решения. Как только мы ослабляем их независимость и неприкосновенность, тут же возникает "телефонное право" и административное давление на судей. Считаю, что из этого порочного круга можно выйти только путем тщательного кадрового подбора судей.

Мы увлеклись реформами и часто пытаемся подменить ими тщательную кадровую работу, где у нас сегодня явные пробелы и недостатки. Необходимо усиливать работу в области подготовки и подбора судей, предъявлять больше требовательности к кандидатам на судейские должности. Нужно заранее, а не постфактум, собирать о кандидатах информацию, позволяющую понять, как они проявляли себя на предыдущей работе, как проявляют себя в быту. Это обычная кадровая работа, которую нельзя заменить никакими институциональными реформами.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

На Украине с будущего года внедряется радикальная реформа образования, призванная полностью изгнать русский язык из школ. Так классы с преподаванием на языках национальных меньшинств останутся только в младшей школе, а с 2020 года украинскими станут и все младшие классы. Русского языка, родного для большей половины населения страны, в государственных школах Украины не останется совсем.

Сергей Катанандов

1й зампред Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Республика Карелия). Глава Республики Карелия (2002-2010) Член ЕР

Начало сентября – не лучшее время для выборов. Устали люди и от одних и тех же лиц, потому очевидно, что тренд на обновление, заложенный администрацией президента, правильный

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике (Брянская область). Депутат Госдумы (1993-1998, 2011-2015). Член ЛДПР. Министр труда и социального развития РФ (1998-2000)