На Украине у власти находятся откровенные нацисты, но так называемый "цивилизованный мир" упорно закрывает на это глаза и кричит о мифическом "нарушении прав человека" в Крыму

Наука никогда не ответит со стопроцентной вероятностью, как произошел мир, возникла жизнь, появился человек. Но помочь осмыслить это может

Михаил Емельянов : Тщательную кадровую работу в судебной системе не заменишь никакими реформами

25.01.2017 18:18

Михаил Емельянов

1-й зампред комитета ГД по государственному строительству и законодательству, фракция «Справедливая Россия»

Комментарий к статье Судебная система в России стала неработоспособной: Мнения парламентариев

Видимо, ситуация с недобросовестностью отдельных судей стала уже нетерпимой, поэтому и решили более активно бороться с теми негативными явлениями, которые наблюдаются в судейском корпусе.

Нужно ли в связи с подобными случаями задумываться о проведении очередной реформы? Вы знаете, попытки реформирования судебной системы - это проблема, с которой Россия сталкивается уже много лет, наверное, еще со времен горбачевской перестройки. Как только мы усиливаем независимость судей, их неприкосновенность, то тут же сталкиваемся с безответственностью судей, с невозможностью привлекать их к ответу за коррупцию и необъективные решения. Как только мы ослабляем их независимость и неприкосновенность, тут же возникает "телефонное право" и административное давление на судей. Считаю, что из этого порочного круга можно выйти только путем тщательного кадрового подбора судей.

Мы увлеклись реформами и часто пытаемся подменить ими тщательную кадровую работу, где у нас сегодня явные пробелы и недостатки. Необходимо усиливать работу в области подготовки и подбора судей, предъявлять больше требовательности к кандидатам на судейские должности. Нужно заранее, а не постфактум, собирать о кандидатах информацию, позволяющую понять, как они проявляли себя на предыдущей работе, как проявляют себя в быту. Это обычная кадровая работа, которую нельзя заменить никакими институциональными реформами.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Депутаты питерского Заксобрания предложили наказывать рублем чиновников, которые не будут отвечать вовремя на запросы или запретят пропускать на свои заседания парламентариев. Законопроект предполагает увеличить сумму штрафа до 20 тыс. рублей

Таймураз Мамсуров

Член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности (Республика Северная Осетия - Алания). Глава Республики Северная Осетия – Алания (2005-2015). Член Высшего совета партии «Единая Россия»

Если есть желание, можно водить детей в храмы и мечети. Не надо религию смешивать с проблемами, которых и так немало в школах

Железняк: "Недовольства у избирателей накопилось достаточно для того, чтобы они изменили традиционный расклад голосов на выборах и оказали поддержку партии "Альтернатива для Германии", выступающей за разворот от невнятных и противоречивых общеевропейских интересов к решению внутренних проблем, с которыми страна столкнулась, в том числе, из-за провальной миграционной политики".

Жириновский: "Надо сделать нормой закона обязательный ввод второго тура. Тогда двое кандидатов, набравших максимальное количество голосов, выходят во второй тур, а избиратели еще раз смогут подумать, кого из них поддержать. А так, как сейчас ситуация складывается – всем заранее будет известно, кто победит".