Михаил Емельянов : Тщательную кадровую работу в судебной системе не заменишь никакими реформами

25.01.2017 18:18

Михаил Емельянов

1-й зампред комитета ГД по государственному строительству и законодательству, фракция «Справедливая Россия»

Комментарий к статье Судебная система в России стала неработоспособной: Мнения парламентариев

Видимо, ситуация с недобросовестностью отдельных судей стала уже нетерпимой, поэтому и решили более активно бороться с теми негативными явлениями, которые наблюдаются в судейском корпусе.

Нужно ли в связи с подобными случаями задумываться о проведении очередной реформы? Вы знаете, попытки реформирования судебной системы - это проблема, с которой Россия сталкивается уже много лет, наверное, еще со времен горбачевской перестройки. Как только мы усиливаем независимость судей, их неприкосновенность, то тут же сталкиваемся с безответственностью судей, с невозможностью привлекать их к ответу за коррупцию и необъективные решения. Как только мы ослабляем их независимость и неприкосновенность, тут же возникает "телефонное право" и административное давление на судей. Считаю, что из этого порочного круга можно выйти только путем тщательного кадрового подбора судей.

Мы увлеклись реформами и часто пытаемся подменить ими тщательную кадровую работу, где у нас сегодня явные пробелы и недостатки. Необходимо усиливать работу в области подготовки и подбора судей, предъявлять больше требовательности к кандидатам на судейские должности. Нужно заранее, а не постфактум, собирать о кандидатах информацию, позволяющую понять, как они проявляли себя на предыдущей работе, как проявляют себя в быту. Это обычная кадровая работа, которую нельзя заменить никакими институциональными реформами.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Косачев: "Наша официальная реакция должна последовать уже на вступивший в силу закон. Второе - готовить такую реакцию, потому что она обязательно должна быть. Не симметричная, но болезненная для американцев. И на закон, и на все предшествовавшие этому действия по недвижимости, дипломатам и проч.".

Парламентарии комментируют

Палата представителей США одобрила введение новых санкций в отношении России, Ирана и КНДР. Пакет ограничений включает как усиление действующих санкций, так и введение новых, в том числе в отношении лиц, причастных к кибератакам, к нарушениям прав человека и поставкам оружия Асаду. Санкции затронут горно- и металлодобычу, морские и железнодорожные перевозки

В нем нет норм, ограничивающих или запрещающих хранение трафика иностранных граждан. Если же российская компания будет хранить данные пользователя из ЕС без его согласия или предоставит эти данные правоохранительным органам без решения суда, она нарушит новый регламент.

клирик храмов Благовещения Пресвятой Богородицы в Петровском парке и святителя Митрофана Воронежского на Хуторской в Москве