Люди выходят на улицы, когда есть серьезная мотивация. Пытаться связывать ее с марсианами или с госдепом - просто обманывать самих себя

Мне приятно, что здравый смысл возобладал и от идеи искусственного слияния всех наций в одну отказались

Священник Андрей Постернак: У нас любят вешать разные ярлыки

26.01.2017 09:37

Священник Андрей Постернак

Директор Традиционной гимназии, кандидат исторических наук

Комментарий к статье Черта оседлости и антисемитизм: Мнения священнослужителей

Это извечная больная проблема, которую вообще публично в России обсуждать крайне сложно. У нас любят вешать разные ярлыки. Любые, даже спокойные рассуждения все равно приведут к тому, что тебя назовут либо антисемитом, либо евреем.

Вообще неверно привязывать к национальному вопросу глобальные события в истории того или иного народа. Серьезные катаклизмы происходят только тогда, когда имеют массовую поддержку. Кучка людей может насадить свою идеологию и начнет действовать - но только если большинство разделяет эти установки и ценности, идеи будут эффективными.

Мы знаем, что в гонениях на Церковь и расстрелах священников виноваты все причастные к советской системе, - которая, как и говорил Троцкий, вне религии. Советская идеология рассматривалась как классовая. И она восторжествовала после 1917 года, была воинственно и агрессивно настроена по отношению к Церкви. С глубоким прискорбием следует отметить, что народ в целом эту идеологию принял. Это наша история, мы несем за нее ответственность, и перекладывать ее на кого-либо, обвинять кого-то конкретно странно, потому что это был глобальный процесс, который привел нашу страну к катастрофе.

Именно поэтому заявления, подобные тому, которое сделал Петр Толстой, неизбежно ведут к тому, что на человека будет повешен ярлык. В этом случае – ярлык антисемита.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Ученые медико-генетического центра Genotek с сентября 2015 года по февраль 2017 года проанализировали данные 1848 человек в возрасте от 20 до 45 лет из Москвы, Санкт-Петербурга, Сочи, Краснодара, Ростова-на-Дону, Владивостока, Новосибирска, Симферополя и Киева. Как минимум один родственник был выявлен у 83% участников ДНК-теста.

Вице-спикер Госдумы Петр Толстой и глава Федерации еврейских общин России ФЕОР Александр Борода примирились после скандала вокруг дискуссии о передаче Исаакиевского собора РПЦ. Они встретились на выставке "Достояние России. Страницы истории и духовные традиции"

Церковный раскол на Украине

Турчинов: "Национальному банку Украины, Службе безопасности Украины поручено проанализировать деятельность банковских учреждений Украины, в капитале которых есть доля государственных банков России, и в течение суток внести соответствующие предложения, в частности, о введении против них санкций".

"Эти люди работают у нас не со знаком "плюс", они работают со знаком "минус". И, к сожалению, такая политика дестимулирует работодателей по отношению к техническому перевооружению, это снижает наши темпы перехода к так называемым высокопроизводительным местам", - подчеркнула вице-премьер.

Совет муфтиев России осуждает любую инициативу, способную породить самосуд. Проекты, подобные «Стоп-харам» в его нынешнем виде, способны в нашем многонациональном и многоконфессиональном российском обществе повысить градус межнациональной и межконфессиональной розни.