Впереди президентские выборы, потому на капитальные изменения никто не решается. Почти как в произведении Гайдара: «Нам бы только день простоять, да ночь продержаться!»

Раньше культовые вещи всегда были публичными, а интимные отношения - действительно таковыми. О них не принято было говорить публично, делать достоянием общественности. Сейчас все наоборот

Священник Андрей Постернак: У нас любят вешать разные ярлыки

26.01.2017 09:37

Священник Андрей Постернак

Директор Традиционной гимназии, кандидат исторических наук

Комментарий к статье Черта оседлости и антисемитизм: Мнения священнослужителей

Это извечная больная проблема, которую вообще публично в России обсуждать крайне сложно. У нас любят вешать разные ярлыки. Любые, даже спокойные рассуждения все равно приведут к тому, что тебя назовут либо антисемитом, либо евреем.

Вообще неверно привязывать к национальному вопросу глобальные события в истории того или иного народа. Серьезные катаклизмы происходят только тогда, когда имеют массовую поддержку. Кучка людей может насадить свою идеологию и начнет действовать - но только если большинство разделяет эти установки и ценности, идеи будут эффективными.

Мы знаем, что в гонениях на Церковь и расстрелах священников виноваты все причастные к советской системе, - которая, как и говорил Троцкий, вне религии. Советская идеология рассматривалась как классовая. И она восторжествовала после 1917 года, была воинственно и агрессивно настроена по отношению к Церкви. С глубоким прискорбием следует отметить, что народ в целом эту идеологию принял. Это наша история, мы несем за нее ответственность, и перекладывать ее на кого-либо, обвинять кого-то конкретно странно, потому что это был глобальный процесс, который привел нашу страну к катастрофе.

Именно поэтому заявления, подобные тому, которое сделал Петр Толстой, неизбежно ведут к тому, что на человека будет повешен ярлык. В этом случае – ярлык антисемита.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Почерк рукописи соответствует почерку Самуила бен Якоба, утверждает ученый. Это создатель другой древней рукописи Ветхого Завета – «Ленинградского кодекса», послужившего основой для нескольких новых переводов Библии.

Священник Филипп Ильяшенко

клирик храма святителя Николая в Кузнецкой слободе, заместитель декана исторического факультета ПСТГУ, кандидат исторических наук, доцент

Там, где был призыв не сесть, а встать, не отдохнуть, а потрудиться, - этот призыв всегда находил отклик

Члены царской семьи, а также доктор Евгений Боткин и трое слуг приняли мученическую кончину в ночь на 17 июля 1918 года в доме инженера Ипатьева в Екатеринбурге. В 2000 году Русская православная церковь причислила к лику святых Николая II, его супругу Александру Федоровну и пятерых детей, а в феврале 2016 года - доктора Боткина.

Садриев предлагает изменить традиционные подходы к реализации основных обязательных предписаний ислама. В частности, богослов констатировал, что сегодня российским мусульманам тяжело молиться так, как это предписано – сообразно суточному движению Солнца по небу. Эту практику богослов считает слепым копированием молитвенного уклада арабов при жизни пророка Мухаммеда