Сплошной грабеж – что в авиации, что на железной дороге. А вся их аргументация, как говорится, для сохранения хорошего цвета лица

Школы должны оставаться светскими. Это постулат любого светского общества, который мы не можем нарушать

В Крыму проводится спецоперация против экстремистов из "Хизб ут-Тахрир"

26.01.2017 13:08


Сотрудники Федеральной службы безопасности в крымском Бахчисарае проводят спецоперацию по ликвидации ячейки запрещенной в РФ террористической группировки "Хизб ут-Тахрир". Об этом заявил глава государственного комитета правительства Крыма по делам межнациональных отношений Заур Смирнов, передает ФАН.

По словам Смирнова, силовики проводят досмотры, обыскивают места проживания лиц, подозреваемых в причастности к группировке. Он отметил, что на территории Крыма идет системная борьба с экстремистскими и террористическими организациями.

"Правоохранители проводят комплекс оперативно-разыскных мероприятий по выявлению активистов "Хизб ут-Тахрир". Мы неоднократно предупреждали крымчан о том, что силы извне будут использовать все возможности для проникновения в Крым, поэтому задача правоохранителей состоит в том, чтобы пресечь эти действия", - цитирует Смирнова ТАСС.

Накануне сотрудники правоохранительных органов задержали членов "Хизб ут-Тахрир" в Татарстане. Они подозреваются в подготовке терактов в регионе. По словам главы Министерства внутренних дел Татарстана Артема Хохорина, которые приводит РБК, главной целью террористических атак был Казанский авиационный завод. Среди задержанных была участница женской ячейки "Хизб ут-Тахрир" и уроженцы Татарстана, "проживающие в Швеции и пропагандирующие радикальные действия среди русскоязычной аудитории интернета". В отношении 30 членов группировки было возбуждено 13 уголовных дел.

"На всем протяжении нахождения Крыма в составе независимой Украины Киев использовал этнический крымско-татарский фактор как противовес русскому движению полуострова. При этом, считая крымско-татарское движение своим естественным союзником, украинские власти закрывали глаза как на произвол, связанный с повсеместной практикой самозахватов татарами крымских земель, так и с ростом экстремистских ячеек уже не этнического, а религиозного толка. Одной из наиболее активных на полуострове экстремистских организаций был "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами", признанный террористической организацией и запрещенный в России еще в 2003 году", — пояснил для ФАН политический аналитик международной мониторинговой организации CIS-EMO Станислав Бышок.

По словам эксперта, во время событий Евромайдана крымско-татарские этнические и религиозно-экстремистские организации полуострова активно выступали на стороне антиправительственных сил и пытались препятствовать тому, что позже стало называться Русской весной в Крыму и привело к его воссоединению с Россией. По мере того, как Крым интегрировался в состав государства, законодательство региона, в том числе в аспекте борьбы с экстремизмом, приводилось в соответствие с федеральным. "Хизб ут-Тахрир" и другие радикальные организации были признаны вне закона.

"Какая-то часть экстремистов покинули полуостров, кто-то остался и, отказавшись от своей деятельности, встроился в мирную жизнь. А кто-то временно залег на дно, при этом планируя в перспективе возобновить свою активность на территории Крыма, в том числе активность террористическую. Очевидно, сейчас некоторые из "хизбутовцев" решили, что время для прямого действия настало. Однако российские спецслужбы, плотно отслеживая деятельность "спящих" экстремистов и мониторя их внешние контакты, нанесли упреждающий удар. Очевидно, что залегшие на дно экстремисты не могли действовать без помощи, информационной, финансовой и логистической, извне. Поэтому помимо собственно причастных к запрещенным организациям граждан проверяют также их близких, которые прямо или косвенно могли поддерживать их деятельность. Международный исламский терроризм сегодня работает по сетевому принципу, что серьезно затрудняет работу контртеррористических подразделений спецслужб России и других стран, сталкивающихся с этой угрозой. При этом, как мы видим, спецслужбы находят новые подходы к противодействию новым вызовам национальной безопасности", — заключил Станислав Бышок.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Коррупция

Владимир Путин в курсе того, что глава "Роснефти" дважды не являлся в суд по делу экс-главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева. Об этом сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. По его словам, это не является вопросом Кремля и здесь не может идти речи о личной позиции главы государства.

ДАИШ

Герасимов: "Завершается уничтожение террористов на востоке Сирии в районе Абу-Кемаль и взятие под контроль сирийско-иракской границы. Полное уничтожение бандформирований позволит перейти к постконфликтному урегулированию. Но до этого необходимо закрепить достигнутые военные результаты и гарантировано не допустить возвращение террористов в Сирию".

Герасимов: "Завершается уничтожение террористов на востоке Сирии в районе Абу-Кемаль и взятие под контроль сирийско-иракской границы. Полное уничтожение бандформирований позволит перейти к постконфликтному урегулированию. Но до этого необходимо закрепить достигнутые военные результаты и гарантировано не допустить возвращение террористов в Сирию".

Владимир Полетаев

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по регламенту и организации парламентской деятельности (Республика Алтай)

Не надо забывать, что есть такой инструмент как прокуратура, куда можно направить запрос о неисполнении депутатского запроса, и они отреагируют моментально

Николай Тихомиров

Член Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Вологодская область)

Нужны изменения в системе госуправления, чтобы эффективность структуры была с лучшей отдачей. А не как сейчас: вязкая, неповоротливая, бюрократическая, которая ежедневно «тушит пожары»

Железняк: "Недовольства у избирателей накопилось достаточно для того, чтобы они изменили традиционный расклад голосов на выборах и оказали поддержку партии "Альтернатива для Германии", выступающей за разворот от невнятных и противоречивых общеевропейских интересов к решению внутренних проблем, с которыми страна столкнулась, в том числе, из-за провальной миграционной политики".