Гаджимет Сафаралиев: Очевидно, что никакого антисемитизма или экстремизма в словах Петра Толстого не было

26.01.2017 17:02

Гаджимет Сафаралиев

Член комитета Госдумы по образованию и науке, фракция «Единая Россия»

Комментарий к статье Не надо искать черную кошку в темной комнате: парламентарии о высказывании Петра Толстого

Я знаю Петра еще с того времени, когда он работал на телевидении, неоднократно бывал у него на передачах – острых и дискуссионных. И у меня существует твердое убеждение, что его никак нельзя считать националистом.

А вот эту его фразу, сказанную на пресс-конференции, - ее либо вырвали из контекста, либо просто искусственно пытаются придать ей какой-то иной смысл. Никакого антисемитизма или экстремизма в высказываниях Толстого не было – это очевидно. Человек он совершенно адекватный, ответственный, отдающий себе отчет во всех своих словах и поступках.

С наганом, кстати, в 17-м году не одни евреи ходили, и не они одни "делали" революцию. Поэтому давайте не будем придавать какое-то особое значение реплике Толстого, раздувая из нее целый скандал. Этот скандал на руку только тем, кто хочет сеять в обществе конфликты и раздоры.

А что касается дискуссии вокруг Исаакиевского собора, то ее надо вести как-то более цивилизованно, в рамках широкого общественного обсуждения. Общественность должна иметь четкое представление о том, что ожидает храм после передачи его РПЦ. Может, ситуация только улучшится! Лично я считаю, что это было бы вполне нормальным явлением. Исаакий ведь изначально принадлежал Церкви, и я не вижу ничего страшного, если храм ей вернут. При этом храм как был, так и останется особо охраняемым памятником мирового культурного наследия. Но предназначаться он должен не только для туристов, но и для духовно-нравственного воспитания нашего общества.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Косачев: "Наша официальная реакция должна последовать уже на вступивший в силу закон. Второе - готовить такую реакцию, потому что она обязательно должна быть. Не симметричная, но болезненная для американцев. И на закон, и на все предшествовавшие этому действия по недвижимости, дипломатам и проч.".

Парламентарии комментируют

Палата представителей США одобрила введение новых санкций в отношении России, Ирана и КНДР. Пакет ограничений включает как усиление действующих санкций, так и введение новых, в том числе в отношении лиц, причастных к кибератакам, к нарушениям прав человека и поставкам оружия Асаду. Санкции затронут горно- и металлодобычу, морские и железнодорожные перевозки

В нем нет норм, ограничивающих или запрещающих хранение трафика иностранных граждан. Если же российская компания будет хранить данные пользователя из ЕС без его согласия или предоставит эти данные правоохранительным органам без решения суда, она нарушит новый регламент.

клирик храмов Благовещения Пресвятой Богородицы в Петровском парке и святителя Митрофана Воронежского на Хуторской в Москве