У нас есть ряд объективных проблем и трудностей, но они преодолимы. Если бы нам еще не мешали и строили с нами взаимное партнерство, то все бы только выиграли

Церковь стала слишком большой и заметной – и в этом, наверное, ее слабое место. Исчезнуть в одночасье из медийного поля нам уже не удастся

Гаджимет Сафаралиев: Очевидно, что никакого антисемитизма или экстремизма в словах Петра Толстого не было

26.01.2017 17:02

Гаджимет Сафаралиев

Член комитета Госдумы по образованию и науке, фракция «Единая Россия»

Комментарий к статье Не надо искать черную кошку в темной комнате: парламентарии о высказывании Петра Толстого

Я знаю Петра еще с того времени, когда он работал на телевидении, неоднократно бывал у него на передачах – острых и дискуссионных. И у меня существует твердое убеждение, что его никак нельзя считать националистом.

А вот эту его фразу, сказанную на пресс-конференции, - ее либо вырвали из контекста, либо просто искусственно пытаются придать ей какой-то иной смысл. Никакого антисемитизма или экстремизма в высказываниях Толстого не было – это очевидно. Человек он совершенно адекватный, ответственный, отдающий себе отчет во всех своих словах и поступках.

С наганом, кстати, в 17-м году не одни евреи ходили, и не они одни "делали" революцию. Поэтому давайте не будем придавать какое-то особое значение реплике Толстого, раздувая из нее целый скандал. Этот скандал на руку только тем, кто хочет сеять в обществе конфликты и раздоры.

А что касается дискуссии вокруг Исаакиевского собора, то ее надо вести как-то более цивилизованно, в рамках широкого общественного обсуждения. Общественность должна иметь четкое представление о том, что ожидает храм после передачи его РПЦ. Может, ситуация только улучшится! Лично я считаю, что это было бы вполне нормальным явлением. Исаакий ведь изначально принадлежал Церкви, и я не вижу ничего страшного, если храм ей вернут. При этом храм как был, так и останется особо охраняемым памятником мирового культурного наследия. Но предназначаться он должен не только для туристов, но и для духовно-нравственного воспитания нашего общества.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Цеков: "Сейчас на Украине очень мрачная обстановка, люди запуганы, подобные заявления вполне могут быть связаны с этим. Безусловно, такое надо отслеживать, знать настроения, преобладающие в стране. Но при этом не стоит забывать, что это всё от бессилия. Украинские политики никак не могут повлиять на ситуацию с Крымским мостом".

Парламентарии комментируют

Депутат Госдумы от ЛДПР Василий Власов предложил Минстрою совместно с Центральным банком разрешить выдачу ипотеки россиянам с 14 лет с закрепленным правом сдавать недвижимое имущество в аренду. "Данный механизм позволит к 25-30 годам молодым людям иметь свое собственное жилье и без всяких проблем создать семью", — отметил политик

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.

Член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности (Республика Северная Осетия - Алания). Глава Республики Северная Осетия – Алания (2005-2015). Член Высшего совета партии «Единая Россия»