Гаджимет Сафаралиев: Очевидно, что никакого антисемитизма или экстремизма в словах Петра Толстого не было

26.01.2017 17:02

Гаджимет Сафаралиев

Член комитета Госдумы по образованию и науке, фракция «Единая Россия»

Комментарий к статье Не надо искать черную кошку в темной комнате: парламентарии о высказывании Петра Толстого

Я знаю Петра еще с того времени, когда он работал на телевидении, неоднократно бывал у него на передачах – острых и дискуссионных. И у меня существует твердое убеждение, что его никак нельзя считать националистом.

А вот эту его фразу, сказанную на пресс-конференции, - ее либо вырвали из контекста, либо просто искусственно пытаются придать ей какой-то иной смысл. Никакого антисемитизма или экстремизма в высказываниях Толстого не было – это очевидно. Человек он совершенно адекватный, ответственный, отдающий себе отчет во всех своих словах и поступках.

С наганом, кстати, в 17-м году не одни евреи ходили, и не они одни "делали" революцию. Поэтому давайте не будем придавать какое-то особое значение реплике Толстого, раздувая из нее целый скандал. Этот скандал на руку только тем, кто хочет сеять в обществе конфликты и раздоры.

А что касается дискуссии вокруг Исаакиевского собора, то ее надо вести как-то более цивилизованно, в рамках широкого общественного обсуждения. Общественность должна иметь четкое представление о том, что ожидает храм после передачи его РПЦ. Может, ситуация только улучшится! Лично я считаю, что это было бы вполне нормальным явлением. Исаакий ведь изначально принадлежал Церкви, и я не вижу ничего страшного, если храм ей вернут. При этом храм как был, так и останется особо охраняемым памятником мирового культурного наследия. Но предназначаться он должен не только для туристов, но и для духовно-нравственного воспитания нашего общества.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

На Украине с будущего года внедряется радикальная реформа образования, призванная полностью изгнать русский язык из школ. Так классы с преподаванием на языках национальных меньшинств останутся только в младшей школе, а с 2020 года украинскими станут и все младшие классы. Русского языка, родного для большей половины населения страны, в государственных школах Украины не останется совсем.

Сергей Катанандов

1й зампред Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Республика Карелия). Глава Республики Карелия (2002-2010) Член ЕР

Начало сентября – не лучшее время для выборов. Устали люди и от одних и тех же лиц, потому очевидно, что тренд на обновление, заложенный администрацией президента, правильный

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике (Брянская область). Депутат Госдумы (1993-1998, 2011-2015). Член ЛДПР. Министр труда и социального развития РФ (1998-2000)