Украинское руководство окончательно потеряло разум. Оно громоздит баррикады, которые в итоге рухнут и похоронят под своими завалами и власть, и страну в целом

Сегодня не столь актуальна задача захвата границ территорий, сколь поглощение культурного достояния народа. Отнять красоту, глубину языка, навязать чужую культуру – задача номер один для наших «друзей»

Украина готовит план реинтеграции Крыма

26.01.2017 17:14


Правительство Украины готовит план по реинтеграции Крыма в состав страны. Об этом "Украинской правде" заявил министр по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Вадим Черныш.

Он отметил, что кабмин уже утвердил план по возвращению неподконтрольных Киеву частей Донбасса.

"По Крыму сейчас готовится похожий документ. Он будет обсуждаться с общественностью и международными партнёрами. Думаю, на это нам нужен ещё месяц", — сказал Черныш и добавил, что украинские власти не намерены развивать экономические связи с полуостровом, а собираются только налаживать отношения с населением Крыма.

Напомним, Крым стал российским регионом после проведённого в марте 2014 года референдума, на котором большинство жителей полуострова высказались за воссоединение с РФ.

Ранее депутат Верховной Рады Надежда Савченко заявила, что возврат Донбасса мирным путем возможен лишь, если "сдать" Крым России.

"Как бы ни кричали и не рвали на себе вышиванки некоторые народные депутаты, сколько бы они ни кричали, что мы не сдадим. Они должны отказаться от Крыма. Он сейчас остается непризнанной оккупированной территорией. Крым - это очередное Приднестровье", - сказал она в эфире канала "112 Украина".

Отказаться от Крыма ради Донбасса, по словам Савченко, нужно, чтоб "не сделать Приднестровьем еще и Донбасс". "Другого мирного пути я пока не вижу", - добавила она и отметила, что "освободить Донбасс невоенным путем можно за столом переговоров".

Пресс-секретарь президента России Дмитрий, комментируя эти высказывания, заявил, что Киев сам отказывается от Донбасса, об этом говорит абсолютная блокада им этого региона. При этом он отметил, что РФ делает всё возможное, чтобы способствовать урегулированию ситуации, передает RT.

"Здесь, конечно, чтобы в первую очередь сама Украина не отказывалась от этих республик (самопровозглашенных ДНР и ЛНР - прим.), потому что такая абсолютная блокада этих регионов, в плане выполнения социальных обязательств, в плане выплаты пенсий, в плане обеспечения инфраструктурного и так далее, скорее свидетельствует о том, что Киев сам отказывается Донбасса. И в этом-то как раз очень серьёзная проблема", — сказал Песков.

Он добавил, что для России вопрос принадлежности Крыма не является предметом для дискуссий.

"Этот вопрос является абсолютно не дискуссионным и неоспоримым для Российской Федерации. Мы не обсуждаем статус, положение и будущее российских регионов. Это не вопрос для обсуждения с кем бы то ни было", - приводит его слова "Интерфакс".

Замминистра Украины по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Георгий Тука ранее заявил, что Украина сможет вернуть Донбасс ненасильственным путем уже осенью 2017 года в случае сохранения санкций. По его мнению, максимум освобождение Донбасса может затянуться до середины 2018 года.

Тука также заявлял, что возврат Крыма в состав Украины в ближайшие три-пять лет невозможен. "Как бы больно ни было, но я всегда был сторонником того, чтобы говорить людям правду. Я считаю невозможным возвращение Крыма в ближайшие три-пять лет", — цитирует его РБК.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Франц Клинцевич

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности (Смоленская область). Депутат Госдумы (1999-2011). Член ЕР

Про человека, который случайно выстрелил себе в ногу, говорят, что он бестолковый. Про того же, кто сделал это специально, - глупый. Украина уже не единожды выстрелила себе в ногу специально

Сергей Катанандов

1й зампред Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Республика Карелия). Глава Республики Карелия (2002-2010) Член ЕР

Не припомню, чтобы через референдум мы бы отстраняли губернаторов – для этого имеется специальный порядок. В 90-е годы такой финт, может быть, можно было сделать – сейчас нет