Это даже смешно: "Единая Россия" хочет взять на прокорм пенсионеров за счет коррупционеров, которые практически все принадлежат у нас к этой партии!

Сколько ни говори халва-халва, во рту слаще на бывает. А в правительстве все этим больны. Они только говорят, что надо делать, но ничего не делают

Виктор Лега : Как бы отнесся христианин, если бы ему запретили перед уроком перекреститься?

27.01.2017 09:12

Виктор Лега

зав. кафедрами философии, основного богословия и апологетики Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета

Комментарий к статье Школьница в платке: Мнения священнослужителей

Светский характер образования не означает, что он отметает религиозную составляющую. Он означает только то, что государство не вмешивается в дела Церкви, а Церковь со своей стороны не вмешивается в дела школы.

В данном случае это можно применить следующим образом: каждый имеет право на свободу вероисповедания и свободу совести. И поскольку некоторые религии требуют ношения атрибутики – православные крестики носят, мусульманки носят хиджабы – то, считаю, запрещать неправильно. Это никак не будет мешать учебе. А если, допустим, будет мешать, - например, когда некоторые мусульманки купаются в платьях, а в школе плаванье, - то мусульманских девочек должны освободить от занятий.

Если в классе дружеская атмосфера, нет религиозной нетерпимости, то ношение хиджаба вполне допустимо. Иначе это может вылиться в религиозное противостояние. Если человек искренне верующий, то может воспринять это как давление на его религиозный выбор. Как бы отнесся христианин, если бы ему запретили перед уроком перекреститься? Он имеет право, если не требует этого от других. Это нормально в светском государстве, каковым является наша Российская Федерация.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

Николай Балашов: "Странно слышать, как в поистине отчаянной попытке удержать ускользающую власть самонадеянный политик, которого не поддерживает и десятая часть народа, пытается придумать для неё, для церкви, своё новое устройство, свои новые неслыханные "каноны", указать ей, что для неё естественно, а что - нет".

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".