Виктор Лега : Как бы отнесся христианин, если бы ему запретили перед уроком перекреститься?

27.01.2017 09:12

Виктор Лега

зав. кафедрами философии, основного богословия и апологетики Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета

Комментарий к статье Школьница в платке: Мнения священнослужителей

Светский характер образования не означает, что он отметает религиозную составляющую. Он означает только то, что государство не вмешивается в дела Церкви, а Церковь со своей стороны не вмешивается в дела школы.

В данном случае это можно применить следующим образом: каждый имеет право на свободу вероисповедания и свободу совести. И поскольку некоторые религии требуют ношения атрибутики – православные крестики носят, мусульманки носят хиджабы – то, считаю, запрещать неправильно. Это никак не будет мешать учебе. А если, допустим, будет мешать, - например, когда некоторые мусульманки купаются в платьях, а в школе плаванье, - то мусульманских девочек должны освободить от занятий.

Если в классе дружеская атмосфера, нет религиозной нетерпимости, то ношение хиджаба вполне допустимо. Иначе это может вылиться в религиозное противостояние. Если человек искренне верующий, то может воспринять это как давление на его религиозный выбор. Как бы отнесся христианин, если бы ему запретили перед уроком перекреститься? Он имеет право, если не требует этого от других. Это нормально в светском государстве, каковым является наша Российская Федерация.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Цеков: "Сейчас на Украине очень мрачная обстановка, люди запуганы, подобные заявления вполне могут быть связаны с этим. Безусловно, такое надо отслеживать, знать настроения, преобладающие в стране. Но при этом не стоит забывать, что это всё от бессилия. Украинские политики никак не могут повлиять на ситуацию с Крымским мостом".

Происшествия на национальной почве

По завершении рабочей программы в Санкт-Петербурге и Ленинградской области Путин посетил мужской монастырь Нило-Столобенская пустынь в Тверской области. Президент присутствовал на литургии по случаю праздника Крещения Господня, а также поучаствовал в крещенских купаниях.

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству (Калужская обл). Член ЕР