Виктор Кидяев: Причин ограничивать выборы мэров нет

27.01.2017 11:11

Виктор Кидяев

Председатель Комитета ГД по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления, первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия», член Президиума Генсовета "Единая Россия"


Действующая редакция закона о местном самоуправлении, в которой предусмотрены три различных модели выборов мэров российских городов, это достаточно эффективный и демократичный инструмент, считает первый замруководителя фракции «Единой России» в Госдуме Виктор Кидяев. Предложение «урезать» этот закон и оставить одну, безальтернативную форму проведения выборов он считает нецелесообразным, передает ER.RU.

«Комитет Думы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления сейчас изучает законопроект, внесенный группой депутатов, по которому предлагается вернуть прямые выборы мэров. Не могу согласиться уже с самой формулировкой, поскольку выборы никто не отменял. Субъекты сейчас имеют право использовать более удобную и эффективную, с их точки зрения, модель: прямые выборы, по решению городского совета или по представлению кандидатур специальной комиссией. Необходимости лишать их этого права я не вижу», - сообщил Кидяев.

По его словам, сейчас регионы активно пользуются своим правом. «Как президент ОКМО (Общероссийского конгресса муниципальных образований – прим.) я слежу за практикой и вижу, что на выборах используются все варианты. В том числе, в 2016 году более четверти всех российских муниципалитетов применяли метод прямого голосования», - сказал он.

Регионы принимают решение, исходя из разных критериев: географических особенностей, социальной, экономической ситуации, исторически сложившейся практики. Но есть тенденция: чем крупнее муниципальное образование, тем чаще предпочтение отдается выборам из состава представительного органа или по результатам конкурса. Поэтому странно, что авторы законопроекта предлагают ограничить допустимую модель выборов только в городских округах.

«Мы обсуждали эту тему с представителями конгресса, и им тоже не вполне понятно. В стране более 22 тысяч самых разных муниципальных образований, почему прямые выборы должны стать обязательными в городах, не продуманы решения для сел или муниципальных районов? Например, для маленьких сёл может быть удобен простой сход жителей, а в крупных образованиях, наоборот, избиратели на общих выборах могут впервые услышать имена некоторых кандидатов», - считает Кидяев.

Таким образом, без убедительного обоснования и объективных причин нет смысла ограничивать выборы мэров.

«Наш комитет сегодня рассматривает проект. Будем подробно обсуждать, будем задавать все эти вопросы авторам. Если серьезных доводов не услышим, инициатива вряд ли получит поддержку комитета и впоследствии - большинства депутатов на первом чтении», - сообщил депутат.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Единый день голосования - 2018

Временно исполняющий обязанности главы Хакасии Михаил Развозжаев сообщил, что официальные итоги выборов руководителя региона могут подвести в среду. Через сутки может быть собран Верховный совет, где избранный глава принесет присягу и приступит к обязанностям.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Вступление Крыма в состав России

Цеков: "Именно в украинском государстве преследуют за свободу слова, вмешиваются в религиозные дела, осуществляют внесудебные расправы, аресты и убийства. Всё это происходит на Украине, но они в очередной раз валят с больной головы на здоровую. Ложь стала нормой в деятельности США, стран ЕС и тех, кто их поддерживает".

Коррупция

Прокуратура обнаружила у обвиняемого в мошенничестве Шестуна 676 объектов недвижимости в Серпуховском районе, в том числе 565 участков, оформленных на подконтрольных ему 40 юрлиц и на номинальных директоров этих компаний. Также по результатам проверки стало известно, что в собственности Шестуна находятся две базы отдыха стоимостью 274 млн руб. и 22 автомобиля стоимостью около 27 млн руб

Самый сложный вопрос – это уровень явки избирателей. Все зависит именно от процента явки, и причем, зависит настолько серьезно, что вот эти предсказания могут быть перевернуты наоборот. К сожалению, при явке в 20-30%, с которой мы столкнулись кое-где на последних региональных выборах, партия власти и показывает тот результат, который Турчак вызывающе характеризует как «жахнули всех». Увы, при такой явке они действительно «жахали» и будут продолжать «жахать» с результатом в 50 и более процентов

Проблема публичного насилия в школе, - это не столько проблема охраны, сколько проблема общества. Школа – это зеркало общества.Надо думать о том, как создать в стране и в школе такую обстановку, чтобы как можно меньшему количеству людей приходило в голову стрелять в ни в чем не повинных педагогов, товарищей по школе или по вузу. Конечно, вопросами совершенствования охраны школ нужно заниматься, но это то дерево, за которым многие не видят леса. Нужно, как говорил Козьма Прутков, зреть в корень

Из ключевых моментов «Стратегии-2020» на сегодняшний день практически ничего не выполнено. И большинство целей, обозначенных еще в майском указе 2012 года, тоже не были достигнуты! И указ президента от 2018 года, те цели, которые там заявлены, тоже не будут достигнуты. Совершенно справедливо спрашивать сегодня представителей «ЕР» о том, как обстоят дела с теми обещаниями, которые они давали. Ведь они много чего наобещали, но из года в год много чего из обещанного не делали. Вот и давайте теперь ...

Формирование Совета Федерации представителями от субъектов РФ делал центральную власть зависимой от региональных «баронов», укреплял их власть. Понятно, что это не способствовало единству Российской Федерации, и не случайно Путин поломал все, что работало на центробежные тенденции. Поэтому сегодня лучше перейти к прямым выборам сенаторов прямым голосованием, как это было с первым созывом, и тогда мы могли бы получить сенаторов, более ответственных перед своими регионами. К сожалению, нынешний по ...

На сегодняшний день есть угроза дальнейшего обострения отношений между Россией и США, и дальнейших действий США, направленных на то, чтобы уничтожить российское государство так же, как это было с Советским Союзом. Очевидно, что США продолжат действовать в этом направлении