В ДУМ РФ предложили отказаться от термина "религиозный экстремизм"

27.01.2017 16:45


В Духовном управлении мусульман РФ предложили отказаться от термина «религиозный экстремизм» и ряда других понятий.

«Нам необходимо уходить от таких терминов, как «религиозный экстремизм», «экстремистский исламизм», «исламский терроризм» как в СМИ, так и вообще в общественном дискурсе. Об этом говорил и Владимир Путин, что нам нужно уходить от таких понятий, ведь любая экстремистская и террористическая деятельность не может иметь ничего общего с исламом или христианством. Эти люди прикрываются религией, оправдывают ей свои действия, дают себе внутреннее успокоение, что получат за это какие-то райские кущи. Поэтому, гораздо правильнее стоит говорить «псевдорелигиозный экстремизм». Это же касается и употребление название ИГИЛ (оно же ДАИШ, террористическая организация, запрещенная на территории РФ), потому что она не имеет ничего общего ни с исламом, ни с государством - поэтому употребление этого наименования недопустимо», - заявил агентству «Москва» начальник отдела по взаимодействию с государственными, общественными и религиозными объединениями организации Шамиль Кашаф.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

В ночь на 1 августа 32-летний мужчина приставил к памятнику лестницу и ударил топором по голове изображение цесаревича Алексея. Вскоре он был задержан сотрудниками Росгвардии. Мотивы его поступка неясны. От дачи показаний подозреваемый отказался. По неофициальным данным, нападавший - бывший сотрудник правоохранительных органов.

Абсолютное большинство россиян – 92-93% - относятся к православным с уважением и доброжелательностью – иными словами, позитивные установки в отношении к ним разделяют не только они сами, но и люди других вероисповеданий или атеисты.

Современные люди порой совершают поразительные дела. Существуют экстремальные виды спорта, где очень высока опасность погибнуть или покалечиться. Занимаясь такими видами спорта, человек невероятно себя ограничивает, идет на колоссальный риск, но все это только ради самого себя.

доцент кафедры теологии Рязанского госуниверситета, председатель отдела религиозного образования Рязанской епархии

1й зампред Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Республика Карелия). Глава Республики Карелия (2002-2010) Член ЕР