Пока к управлению экономикой и финансами не придут настоящие патриоты России, мы не выйдем из кризиса и не обеспечим развитие

Между реальной деятельностью Владимира Ульянова и тем представлением о нем, которое вложили, «впечатали» в сознание наших соотечественников, нет почти ничего общего

В Грузии допустили восстановление дипотношений с Россией

30.01.2017 10:28


Спецпредставитель премьер-министра Грузии Зураб Абашидзе заявил о готовности восстанавливать дипотношения с Россией, пишут "Известия".

В начале февраля в Праге состоится встреча Зураба Абашидзе и заместителя министра иностранных дел России Григория Карасина. В ходе нее дипломаты в первую очередь обсудят торгово-экономические связи, транспортные коммуникации и "определенные гуманитарные проблемы", отметил представитель Грузии.

"Другими словами, мы обсуждаем вполне конкретные темы. Более сложные вопросы двусторонних отношений, касающиеся в основном конфликтных регионов - Абхазии и цхинвальского региона (Южная Осетия - прим.), рассматриваются в формате женевских международных дискуссий", - пояснил он.

Вместе с тем Абашидзе заверил, что увязывать вопросы визового режима с главной проблемой - восстановлением дипотношений - Тбилиси не будет, но не исключил, что при определенных условиях эта тема может появиться на повестке дня. По его словам, в Тбилиси готовы продолжать диалог по практическим вопросам в Праге и женевские международные дискуссии. Кроме того, отметил Абашидзе, у "грузинской стороны есть для этого готовность и политическая воля".

Григорий Карасин приветствовал готовность грузинского коллеги к обсуждению темы восстановления дипотношений. Он отметил, что препятствий для этого со стороны России не было, поэтому "сроки позитивных перемен" в этом вопросе зависят исключительно от Тбилиси.

Представитель МИД подчеркнул, что стороны прилагают усилия по нормализации двусторонних связей "в тех сферах, где это возможно в отсутствии дипотношений": торговля, транспортное сообщение, гуманитарные контакты, культурные обмены.

Между тем ТАСС со ссылкой на Абашидзе передает, что на данном этапе вопрос восстановления дипломатических отношений между Грузией и Россией не обсуждается. Он отметил, что он связан с "вопросом территориальной целостности Грузии в рамках международно признанных границ нашей страны". "Если будут серьезные совместные шаги в плане мирного восстановления территориального единства Грузии, то этот вопрос встанет на повестку дня", - отметил Абашидзе.

Ситуацию представитель Грузии прокомментировал и газете "Взгляд". По его словам, "вопрос о восстановлении дипломатических отношений не рассматривается, наши российские коллеги прекрасно знают почему - это связано с проблемой территориальной целостности Грузии".

"Пока не будут решены вопросы с Абхазией и с Цхинвальским регионом (так в Тбилиси называют Южную Осетию), вопрос восстановления дипломатических отношений с Россией, не встанет. Торговаться по нему мы не собираемся", - сказал он.

Напомним, 2 сентября 2008 года после военного конфликта в Южной Осетии Грузия заявила о разрыве дипотношений с Россией. РФ официально признала государственность Южной Осетии и Абхазии.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Коррупция

"Я не буду специальным образом комментировать абсолютно лживые продукты политических проходимцев. И считаю, что уважаемая мной Коммунистическая партия должна от этого воздерживаться".

Евромайдан и переворот на Украине
Украина и Россия

«Киев пытается ограничить права и свободы иностранных граждан, прежде всего, их право на свободу передвижения. Это идет вразрез с фундаментальными принципами международных отношений», – написал глава региона.

Санкции против России и ответ на них

Советник президента РФ Сергей Глазьев предложил ввести новый критерий в системе госуправления. Так, по его словам, людям из списка западных санкций можно смело доверять работу с госактивами и давать "зеленый свет" в карьере по госслужбе, так как у них нет счетов и интересов на Западе

"Ракетный обстрел оцениваем как грубое нарушение международного права, спланированную реакцию на провокацию террористов. Чтобы обеспечить гарантированную защиту российских военнослужащих, принимаются необходимые меры".

Депутаты фракции ЛДПР стали авторами законопроекта, запрещающего организаторам азартных игр в букмекерских конторах и тотализаторах принимать ставки и организовывать заключение пари на официальные детско-юношеские спортивные соревнования.

1й зампред Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Республика Карелия). Глава Республики Карелия (2002-2010) Член ЕР