Если враждебной политикой и санкциями против России Европа выстрелила себе в колено, то отказываясь от помощи в борьбе с терроризмом, она стреляет себе в висок

Государственное регулирование в области информации либо неэффективно, либо намеренно дискредитируется

В Грузии допустили восстановление дипотношений с Россией

30.01.2017 10:28


Спецпредставитель премьер-министра Грузии Зураб Абашидзе заявил о готовности восстанавливать дипотношения с Россией, пишут "Известия".

В начале февраля в Праге состоится встреча Зураба Абашидзе и заместителя министра иностранных дел России Григория Карасина. В ходе нее дипломаты в первую очередь обсудят торгово-экономические связи, транспортные коммуникации и "определенные гуманитарные проблемы", отметил представитель Грузии.

"Другими словами, мы обсуждаем вполне конкретные темы. Более сложные вопросы двусторонних отношений, касающиеся в основном конфликтных регионов - Абхазии и цхинвальского региона (Южная Осетия - прим.), рассматриваются в формате женевских международных дискуссий", - пояснил он.

Вместе с тем Абашидзе заверил, что увязывать вопросы визового режима с главной проблемой - восстановлением дипотношений - Тбилиси не будет, но не исключил, что при определенных условиях эта тема может появиться на повестке дня. По его словам, в Тбилиси готовы продолжать диалог по практическим вопросам в Праге и женевские международные дискуссии. Кроме того, отметил Абашидзе, у "грузинской стороны есть для этого готовность и политическая воля".

Григорий Карасин приветствовал готовность грузинского коллеги к обсуждению темы восстановления дипотношений. Он отметил, что препятствий для этого со стороны России не было, поэтому "сроки позитивных перемен" в этом вопросе зависят исключительно от Тбилиси.

Представитель МИД подчеркнул, что стороны прилагают усилия по нормализации двусторонних связей "в тех сферах, где это возможно в отсутствии дипотношений": торговля, транспортное сообщение, гуманитарные контакты, культурные обмены.

Между тем ТАСС со ссылкой на Абашидзе передает, что на данном этапе вопрос восстановления дипломатических отношений между Грузией и Россией не обсуждается. Он отметил, что он связан с "вопросом территориальной целостности Грузии в рамках международно признанных границ нашей страны". "Если будут серьезные совместные шаги в плане мирного восстановления территориального единства Грузии, то этот вопрос встанет на повестку дня", - отметил Абашидзе.

Ситуацию представитель Грузии прокомментировал и газете "Взгляд". По его словам, "вопрос о восстановлении дипломатических отношений не рассматривается, наши российские коллеги прекрасно знают почему - это связано с проблемой территориальной целостности Грузии".

"Пока не будут решены вопросы с Абхазией и с Цхинвальским регионом (так в Тбилиси называют Южную Осетию), вопрос восстановления дипломатических отношений с Россией, не встанет. Торговаться по нему мы не собираемся", - сказал он.

Напомним, 2 сентября 2008 года после военного конфликта в Южной Осетии Грузия заявила о разрыве дипотношений с Россией. РФ официально признала государственность Южной Осетии и Абхазии.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
ДАИШ

По мнению члена комитета по международным делам Госдумы Сергея Железняка, это преступление должно подтолкнуть руководство стран Европы к объединению усилий, чтобы совместно со спецслужбами России бороться с террористическими группировками

Украина и Россия

Пушков: "Результат работы нового"постпреда Украины в Крыму" будет тем же, что у предыдущего: он будет никому не известен и производить будет лишь пустоту".

Санкции против России и ответ на них

Постпред России при ЕС Владимир Чижов отметил, что добиться определенных уступок удалось благодаря тому, что аргументы Белого дома в пользу новых антироссийских санкций не создали "однозначной картины в глазах европейцев".

Пуск ракеты был произведен по полигону Чижа в Архангельской области. Расстояние от рубежа пуска до мишенной позиции составило порядка 600 километров. Стрельба была выполнена с заданной точностью и с подтверждением всех полётных и технических параметров.

доцент кафедры теологии Рязанского госуниверситета, председатель отдела религиозного образования Рязанской епархии