К сожалению, власть пока не сильно стремится к борьбе с алкоголизмом. Дошло уже до того, что начали торговать пивом в некоторых отделениях «Почты России», наряду с почтовыми конвертами, марками и поздравительными открытками!

Устранение высокого уровня неравенства, повышение доходов среднего класса, свободная пресса и политическая конкуренция - вот составляющие борьбы с коррупцией. Других рецептов нет

Сергей Лисовский: Надо отказаться от системы госзакупок

30.01.2017 11:54

Сергей Лисовский

1-й зампред Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и рыбохозяйственному комплексу (Курганская обл). Член ЕР

Комментарий к статье Люди окончательно потеряли совесть: парламентарии об откатах в секторе госзакупок

Думаю, если взять все суммы ежегодных закупок, то размер ежегодных откатов будет гораздо больше приведенных – как минимум раза в 2, потому что сейчас средний откат составляет от 15 до 50%.

Как бороться с откатами? Ну, это явление существует во всем мире – все крупные состояния делались на госзакупках, и от этого никуда не деться. Можно ли тогда хотя бы как-то минимизировать суммы, уходящие на откаты? Тоже проблематично. К сожалению, та система тендеров и аукционов, которую пропагандируют как защиту от коррупции, наоборот, порождает коррупцию. И самое страшное, она освобождает от ответственности нечистых на руку чиновников!

Чиновники – они же профессионалы в своей области. Соответственно, они тендер проведут так, что процедурно все будет выполнено правильно (не подкопаешься, что называется). Однако результат получится не тот, что нужен стране, людям, а тот, что нужен чиновникам. И в плане процедурных изысков с чиновниками соревноваться бесполезно – это их работа. Если же вдруг выявляют какую-то закупку, стоимость которой превышает 10 – 20%, а то и 2 раза от первоначальной, то у чиновника всегда есть ответ-отмазка: "Это же тендер! Тендер показал, что получается именно столько". И если процедура не была нарушена, то чиновник ни за что не отвечает, даже если конечный результат выглядит как-то не очень естественно. И чиновники в силу своей изворотливости прекрасно научились этим пользоваться.

Таким образом, наши горе-либералы, которые и насаждали эту тендерную систему безответственности, добились совершенно противоположного результата: если чиновник опытный, поймать его, доказать, что в том или ином аукционе имелся его интерес, практически невозможно. Потому я убежден: надо отказаться от системы госзакупок в том ее виде, в котором она реализуется сегодня. Главное, что должно быть в новой системе помимо ее открытости, - это личная ответственность чиновников от высшего до низшего уровня за результаты закупки, чтобы исключить прикрытие тендером: мол, это тендер таков.

Да, до конца зло в виде откатов мы не искореним, но в разы минимизируем потери, плюс над чиновниками нависнет реальная для них опасность ответить за казнокрадство. Кстати, у нас за все происходящее в стране субъективно отвечает президент. Чиновники же в плане госзакупок от ответственности почему-то освобождены. Отвечают они только за процедуру, чтобы процедура была проведена по закону. А так как соответствующий закон несовершенен, хотя его переделывали, так как общество, в котором мы живем, зиждется на собственных эгоистических понятиях (что, в общем-то, естественно для человека), выстроить формализованную систему госзакупок просто невозможно.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Идеологическим учителем Збигнева Бжезинского был адмирал Гарольд Маккиндер, автор теории военной геополитики. Его кредо выглядит следующим образом: «Тот, кто правит Восточной Европой, владеет Сердцем земли. Тот, кто правит Сердцем земли, владеет Мировым Островом Евразией . Тот, кто правит Мировым Островом, владеет миром».

Парламентарии комментируют

Надо поднимать прожиточный минимум, чтобы он был по меньшей мере в 1,5 раза выше. И тогда не придется ничего придумывать. Возможности для этого у федерального правительства есть, в отличие от регионов, которые в большинстве своем имеют острейшие бюджетные дефициты. Даже промышленно развитые регионы не могут себе сегодня позволить повысить уровень благосостояния своих жителей

"Казалось бы, очень простенький маленький закон, буквально несколько строк, а он о том, что граждане лишаются накопительной части пенсии. Это десятки миллионов человек. С 2014 года мы заморозили эту норму, и уже четыре года подряд эти деньги конфискуются у граждан. На минуточку: 600 млрд в год", - заявил В.Гартунг