Ярослав Нилов: Перспектива повышения пенсионного возраста напрягает и злит людей

31.01.2017 11:12

Ярослав Нилов

председатель комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов, фракция ЛДПР

Комментарий к статье Люди - главный капитал, поэтому их решено обдирать и обирать: парламентарии о повышении пенсионного возраста для мужчин

То, что власть у нас неизбежно пойдет на увеличение пенсионного возраста, становится все яснее, и я говорил об этом уже давно. Все мои наблюдения свидетельствуют о том, что решение уже принято, и теперь просто пытаются правильно подготовить к нему общественное мнение.

Второе. ЛДПР считает, что не надо этого делать и тем более объяснять это какими-то тенденциями в области продолжительности жизни. У нас и при нынешнем возрасте выхода на пенсию многие, и в основном мужчины, до пенсионного возраста не доживают.

Третье. Когда нам начинают настойчиво твердить об увеличении продолжительности жизни в среднем по стране, то это все равно что устанавливать среднюю температуру по больнице. Вот ради интереса возьмите и посмотрите на ситуацию по регионам, и вы поймете, что ситуация везде разная. Разные обстоятельства складываются и в семьях: у одних всего один ребенок в семье, а у других пятеро. Поэтому нельзя говорить, что у нас абсолютно везде увеличиваются уровень жизни и ее продолжительность. Мы пока видим, что увеличивается только количество кладбищ и крематориев.

Что касается разницы в пенсионном возрасте между мужчинами и женщинами, то она была, есть, и ее надо сохранять. Но в любом случае мы видим, что у нас уже запустили технологию приучения общественного мнения к идее повышения пенсионного возраста, которая изначально всем казалась неприемлемой. Периодически проводят ее обсуждения на самых разных уровнях, изучают общественную реакцию. Но я думаю, до очередных выборов президента эту идею реализовывать не будут, поскольку есть определенная социальная опасность. Тем не менее, то, что людей такая перспектива уже сейчас напрягает и злит, – это очевидно.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Правительство России приняло решение о внеплановом повешении акцизов на бензин. С 1 января 2018 года акциз будет увеличен на 50 копеек за литр, затем еще одно такое же повышение произойдет с 1 июля, что позволит пополнить бюджет только в следующем году на 60 млрд рублей. По прогнозам Минфина за период с 2018 по 2020 годы поступления могут составить 220 млрд. рублей.

Сергей Катанандов

1й зампред Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Республика Карелия). Глава Республики Карелия (2002-2010) Член ЕР

Начало сентября – не лучшее время для выборов. Устали люди и от одних и тех же лиц, потому очевидно, что тренд на обновление, заложенный администрацией президента, правильный

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике (Брянская область). Депутат Госдумы (1993-1998, 2011-2015). Член ЛДПР. Министр труда и социального развития РФ (1998-2000)