Российские специалисты проверят аэропорты Египта в первой половине февраля

01.02.2017 12:25


Российские специалисты проведут проверку безопасности аэропортов Египта в первой половине февраля. Об этом сообщил министр транспорта РФ Максим Соколов, передает агентство "Москва".

"Сейчас мы готовим по приглашению египетской стороны еще одну инспекционную проверку нашими экспертами в области авиационной безопасности как аэропорта Каира, так и Хургады и Шарм-Эль-Шейха. Она пройдет в первой половине февраля. Мы готовимся к такой поездке, но в данный момент, по моей информации, российские специалисты там не находятся", - сказал он.

Накануне "Известия" со ссылкой на российский дипломатический источник написали, что Египет будет открыт для российских туристов в ближайший месяц. После того как 8-9 февраля в египетских аэропортах пройдут контрольные проверки Росавиации, будет объявлено о решении восстановить чартерные и регулярные рейсы в эту страну. Инспекции состоятся в Шарм-эль-Шейхе и Хургаде, в Каире уже всё готово к приему россиян.

По словам источника во внешнеполитических кругах, на данный момент нет ничего, что могло бы препятствовать возобновлению авиасообщения. Министерство транспорта РФ выступит с официальным заявлением сразу после проверки. В трех аэропортах провели всю необходимую работу, в частности, подготовили отдельные терминалы для граждан России.

В Минтрансе подтвердили, что аэропорт Каира готов к приему российских туристов, однако дату полетов назвать не смогли, так как это решение принимается правительством.

В январе Минтранс России направил в правительство предложения по открытию регулярных рейсов в Каир, но пока предложения по авиасообщению с Хургадой и Шарм-эль-Шейхом от Минтранса в кабмин не поступали. Как заявлял министр транспорта Максим Соколов, формируется отчет экспертов Росавиации о безопасности в данных городах. По его словам, которые приводит РБК, возобновление перелетов между Москвой и Каиром — вопрос "ближайшего будущего".

Чрезвычайный и полномочный посол Египта в РФ Мухаммед Аль-Бадри сообщил изданию Pravda.Ru, что "мяч сейчас на российской стороне".

"Мы ожидаем, что российская сторона направит последнюю инспекцию в аэропорт Каира. Каирский аэропорт полностью готов, так что здесь остается только зафиксировать это. Соответствующий протокол был нами согласован уже четыре месяца назад. Российская сторона потребовала уточнений, вернула нам протокол. Мы решили проблемы за неделю и вновь направили документы в Россию. Российские коллеги попросили еще полтора-два месяца. Я призываю чиновников в министерстве транспорта ускорить работу на этом направлении, чтобы, наконец, была решена задача, поставленная президентами Ас-Сиси и Путиным. Так что все мы ждем решения российских властей, направленных на исполнение президентских решений".

Напомним, президент России Владимир Путин подписал указ о приостановке полетов в Египет после крушение над Синаем самолета авиакомпании "Когалымавиа", следовавшего из Шарм-эль-Шейха в Санкт-Петербург. В авиакатастрофе 31 октября 2015 года погибли 224 человека, в том числе семь членов экипажа. ФСБ назвала случившееся терактом.

"Не нужно никаких отдельных зданий и сооружений, чтобы обслуживать российские борта. Это дополнительно привлекает внимание людей и больше ничего, а это лишние разговоры, - заявил "Федеральному агентству новостей" генеральный директор ассоциации гражданской авиации "Аэропорт" Виктор Горбачев. –Помню, что Россия сразу предложила требования к обеспечению более строгой безопасности: прежде всего, при загрузке и выгрузке багажа, чтобы никто не смог ничего подсунуть. Также среди условий России значилось усиление требований к заправке самолетов авиационным топливом. Это серьезный вопрос, там тоже нужен более жесткий контроль. Мало ли что в это топливо могут добавить. Но заправляются ведь самолеты из общей бочки, там присутствует не только российский борт, но и рядом стоящий. Здесь меньше возможности устроить теракт. Важен момент контроля за службами, которые проводят очистку судна и подготовку его к полету. Бортпитание и вода возятся свои, они забираются из пункта вылета. А вот багажное отделение — самое уязвимое место".

"Внимательно будут проверены все рентгеновские аппараты, металлоискатели, работа службы авиационной безопасности. А потом авиасообщение с Египтом может быть открыто. Его обещали открыть к летнему сезону, потом к новому году, теперь в феврале. Это странно, если посмотреть, например, что творится в Турции, а ведь в том направлении уже давно открыли полеты. А потом не летают туда всего лишь англичане, немцы и мы. Остальные все летают. Мои знакомые летают туда через Белоруссию и Молдавию и не жалуются. Это не массовые полеты, конечно. Но важно понимать, что на этом теряет не только Египет, но и мы. Около двух миллионов пассажиров потеряла Россия на перелетах: убытки терпят авиакомпании и аэропорты, откуда ходили чартерные рейсы. Никто нам недополучение доходов не компенсирует, только мы сами", — добавил эксперт.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
ДАИШ

Воздушно-космические силы России с начала операции в Сирии совершили более 30 тысяч боевых вылетов, в результате было поражено свыше 96 тысяч объектов террористов.

Среди наиболее активных пользователей нового режима – туристы из Японии и Китая. «Из Страны восходящего солнца к нам приехал уже 461 человек, а из Поднебесной мы приняли 364 путешественника», – рассказали специалисты.

Депутат Анатолий Выборный отметил, что на практике такая процедура может быть реализована точечно и будет применяться лишь к тем людям, которые могут быть склонны к девиантному поведению или которые вызывают подозрение по другим причинам.

Министр внутренней политики, информации и связи Дмитрий Полонский заявил, что в Крыму как не было, так и нет ни тестового, ни другого вещания с Украины. Чиновник добавил, что антикрымские проекты Украины являются изначально провальными.

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике (Брянская область). Депутат Госдумы (1993-1998, 2011-2015). Член ЛДПР. Министр труда и социального развития РФ (1998-2000)