МОК потребовал от Макларена обосновать обвинения в адрес россиян

03.02.2017 13:22


Международный олимпийский комитет (МОК) потребовал от независимого эксперта Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) Ричарда Макларена обосновать обвинения в адрес российских спортсменов. Об этом сообщает RT.

В распоряжении источника оказались новые документы, которые добыла известная хакерская группировка Fancy Bears. В частности, речь идет о письме секретаря комиссии по этике МОК Пакеретт Жирар-Запели, адресованном Макларену, из которого становится ясно, что МОК не слишком впечатлен второй частью доклада канадского профессора юриспруденции, и в ней содержится слишком мало доказательств вины россиян.

У МОК возникли, в частности, серьезные вопросы в отношении обвинений в адрес вице-премьера РФ Виталия Мутко, ранее занимавшего пост министра спорта. Макларен, напомним, бездоказательно утверждал о существовании в России допинговой системы, и Мутко, по его заверениям, был одной из главных фигур этой системы. МОК заметил, что доказательств этому не представлено, и потребовал от Макларена ответа.

Как отмечает "Российская газета", у МОК вызвала большие сомнения фигура экс-главы московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова, который у Макларена проходит главным свидетелем. МОК не готов согласиться с тем, что устных показаний человека, полностью себя дискредитировавшего и сбежавшего от российского правосудия в США, достаточно, чтобы предъявлять реальные обвинения. Пока, впрочем, не сообщается, дал ли Макларен объяснения.

Макларен должен был ответить МОКу 9 января 2017 года. Само письмо было направлено ему 19 декабря 2016, уточняют "Известия".

Всемирное антидопинговое агентство (WADA) опубликовало первую часть доклада своей независимой комиссии под руководством Ричарда Макларена 19 июля 2016 года. В докладе говорилось о якобы нарушениях российских спортсменов антидопинговых правил во время зимней Олимпиады в Сочи в 2014 году. После этого МОК рекомендовал международным федерациям по зимним видам спорта отказаться от проведения соревнований под своей эгидой на территории России до 31 декабря 2016 года.

9 декабря была опубликована вторая часть доклада независимой комиссии WADA во главе с Ричардом Маклареном. В документе Россия обвиняется в наличии государственной системы поддержки допинга, в которой якобы замешаны около тысячи российских спортсменов, тренеров и чиновников.

МОК, несмотря на призыв WADA, не отстранил РФ от участия в Олимпийских играх в Рио. При этом IPC запретил россиянам участвовать в летней Паралимпиаде-2016.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
ДАИШ

Воздушно-космические силы России с начала операции в Сирии совершили более 30 тысяч боевых вылетов, в результате было поражено свыше 96 тысяч объектов террористов.

Среди наиболее активных пользователей нового режима – туристы из Японии и Китая. «Из Страны восходящего солнца к нам приехал уже 461 человек, а из Поднебесной мы приняли 364 путешественника», – рассказали специалисты.

Депутат Анатолий Выборный отметил, что на практике такая процедура может быть реализована точечно и будет применяться лишь к тем людям, которые могут быть склонны к девиантному поведению или которые вызывают подозрение по другим причинам.

Министр внутренней политики, информации и связи Дмитрий Полонский заявил, что в Крыму как не было, так и нет ни тестового, ни другого вещания с Украины. Чиновник добавил, что антикрымские проекты Украины являются изначально провальными.

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике (Брянская область). Депутат Госдумы (1993-1998, 2011-2015). Член ЛДПР. Министр труда и социального развития РФ (1998-2000)