Путин пользуется большой поддержкой, он победит. Ни в какой "химии" необходимости нет

Сегодня не столь актуальна задача захвата границ территорий, сколь поглощение культурного достояния народа. Отнять красоту, глубину языка, навязать чужую культуру – задача номер один для наших «друзей»

сайт президента Белоруссии

Лукашенко: Белоруссия обойдется без российской нефти

03.02.2017 14:35


Белоруссия обойдется без российской нефти, хотя это и будет трудно, заявил президент страны в пятницу на большой пресс-конференции.

Он сообщил об отсутствии прогресса в переговорах с РФ по поставкам нефти и газа и о том, что Белоруссия подала иск в суд по поводу сокращения поставок российской нефти.

"Без российской нефти мы обойдемся. Ни одного договора с Россией мы не нарушили", - приводит слова главы государства его официальный сайт.

Он добавил, что независимость важнее.
"Свобода, независимость не оценивается никакими деньгами. Это несопоставимо, если на одной чаше независимость, а на другой - российская, иранская, азербайджанская или американская нефть. Независимость, порядочность, наше историческое прошлое дороже, чем нефть", - цитирует белорусского лидера БЕЛТА.

Беларусь все равно найдет выход, продолжил Лукашенко. "Этого в России, к сожалению, не понимают", - констатировал он.

Президент назвал возможные причины нынешнего состояния белорусско-российских отношений. "Наверное, у России появилась некая настороженность, что Беларусь уйдет на Запад", - предположил он.

Некоторые российские СМИ критикуют за это руководителя внешнеполитического ведомства Белоруссии Владимира Макея. "Никакой Макей без согласия президента не ведет переговоры ни в Брюсселе, ни в Берлине, ни в Вашингтоне. В России все должны понимать, что это согласованная позиция, на которую меня когда-то подтолкнул мой друг, президент Путин", - сказал глава государства.

Лукашенко отметил, что, когда Беларусь еще находилась под санкциями, Путин советовал ему выйти с западными коллегами на нормальные отношения. Теперь, после отмены санкций, они развиваются активнее, но не в ущерб взаимодействию с Россией. "Россия - это святое", - подытожил президент.

Он также опроверг информацию о выходе Беларуси из ЕАЭС и Союзного государства. По словам Лукашенко, она появляется, потому что есть люди, которым это выгодно.

"Что касается заседания союзного Совета Министров, Высшего Государственного Совета, поездки на саммит ЕАЭС, мое было четкое понимание и требование в этом плане: о чем говорить, если не решаются вопросы, о которых мы договорились?" - заявил он.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Евромайдан и переворот на Украине

На Украине решили разорвать все связи с Россией. На днях директор Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович заявил: все, что отдаляет украинцев от России, идет на пользу стране.

Украина и Россия

На Украине решили разорвать все связи с Россией. На днях директор Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович заявил: все, что отдаляет украинцев от России, идет на пользу стране.

Газовый конфликт России и Украины

Эта сумма включает требования по оплате задолженности за поставленный в мае — июне 2014 года газ, оплату по обязательству "бери-или-плати" за 2012–2016 годы, а также пени за просрочку оплаты.

Санкции против России и ответ на них

Сергей Катанандов

1й зампред Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Республика Карелия). Глава Республики Карелия (2002-2010) Член ЕР

Ночью крупным магазинам нечего работать. Особой пользы от этого ни для магазинов, ни для людей не вижу

Министр инфраструктуры Владимир Омелян: "Вопрос прекращения железнодорожного или автобусного пассажирского сообщения Украины с Россией нашим правительством не рассматривался". При этом чиновник считает, что "любое сообщение с Российской Федерацией следовало давно прекратить, как это было сделано с авиаперевозками в 2015 году".