Люди выходят на улицы, когда есть серьезная мотивация. Пытаться связывать ее с марсианами или с госдепом - просто обманывать самих себя

Мне приятно, что здравый смысл возобладал и от идеи искусственного слияния всех наций в одну отказались

сайт президента Белоруссии

Лукашенко: Белоруссия обойдется без российской нефти

03.02.2017 14:35


Белоруссия обойдется без российской нефти, хотя это и будет трудно, заявил президент страны в пятницу на большой пресс-конференции.

Он сообщил об отсутствии прогресса в переговорах с РФ по поставкам нефти и газа и о том, что Белоруссия подала иск в суд по поводу сокращения поставок российской нефти.

"Без российской нефти мы обойдемся. Ни одного договора с Россией мы не нарушили", - приводит слова главы государства его официальный сайт.

Он добавил, что независимость важнее.
"Свобода, независимость не оценивается никакими деньгами. Это несопоставимо, если на одной чаше независимость, а на другой - российская, иранская, азербайджанская или американская нефть. Независимость, порядочность, наше историческое прошлое дороже, чем нефть", - цитирует белорусского лидера БЕЛТА.

Беларусь все равно найдет выход, продолжил Лукашенко. "Этого в России, к сожалению, не понимают", - констатировал он.

Президент назвал возможные причины нынешнего состояния белорусско-российских отношений. "Наверное, у России появилась некая настороженность, что Беларусь уйдет на Запад", - предположил он.

Некоторые российские СМИ критикуют за это руководителя внешнеполитического ведомства Белоруссии Владимира Макея. "Никакой Макей без согласия президента не ведет переговоры ни в Брюсселе, ни в Берлине, ни в Вашингтоне. В России все должны понимать, что это согласованная позиция, на которую меня когда-то подтолкнул мой друг, президент Путин", - сказал глава государства.

Лукашенко отметил, что, когда Беларусь еще находилась под санкциями, Путин советовал ему выйти с западными коллегами на нормальные отношения. Теперь, после отмены санкций, они развиваются активнее, но не в ущерб взаимодействию с Россией. "Россия - это святое", - подытожил президент.

Он также опроверг информацию о выходе Беларуси из ЕАЭС и Союзного государства. По словам Лукашенко, она появляется, потому что есть люди, которым это выгодно.

"Что касается заседания союзного Совета Министров, Высшего Государственного Совета, поездки на саммит ЕАЭС, мое было четкое понимание и требование в этом плане: о чем говорить, если не решаются вопросы, о которых мы договорились?" - заявил он.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Санкции против России и ответ на них

Компания считает его незаконным, необоснованным и политизированным. Данное решение доказывает, что в Европе на смену верховенства права приходит верховенство политической конъюнктуры.

Владимир Гусев

Член Совета Федерации (2001-2012). Председатель Экспертного совета при комитете СФ по аграрно-продовольственной политике. Член Временной комиссии Совета Федерации по мониторингу экономического развития. Зампред Совмина СССР (1986-1991)

Формула "рынок все расставит по своим местам" ведет к анархии. Но это не значит, что мы должны отказаться от рынка – экономика наша останется рыночной, но в ней появятся элементы планирования

Компания считает его незаконным, необоснованным и политизированным. Данное решение доказывает, что в Европе на смену верховенства права приходит верховенство политической конъюнктуры.

Медведев: "Мы могли бы эту экспериментальную часть не сплющивать, а растянуть – и продлить льготный период. То есть отказаться в настоящий момент, на время, от более жёстких решений и проиндексировать тариф на ближайшее время на меньшие суммы, то есть на 25% к установленному сегодня тарифу".