Нельзя пытаться все отношения зарегулировать с помощью бюрократических процедур, в особенности в сфере образования, медицины и культуры. Здесь преобладающая регуляция – это не право, а мораль

Наука никогда не ответит со стопроцентной вероятностью, как произошел мир, возникла жизнь, появился человек. Но помочь осмыслить это может

сайт президента Белоруссии

Лукашенко: Белоруссия обойдется без российской нефти

03.02.2017 14:35


Белоруссия обойдется без российской нефти, хотя это и будет трудно, заявил президент страны в пятницу на большой пресс-конференции.

Он сообщил об отсутствии прогресса в переговорах с РФ по поставкам нефти и газа и о том, что Белоруссия подала иск в суд по поводу сокращения поставок российской нефти.

"Без российской нефти мы обойдемся. Ни одного договора с Россией мы не нарушили", - приводит слова главы государства его официальный сайт.

Он добавил, что независимость важнее.
"Свобода, независимость не оценивается никакими деньгами. Это несопоставимо, если на одной чаше независимость, а на другой - российская, иранская, азербайджанская или американская нефть. Независимость, порядочность, наше историческое прошлое дороже, чем нефть", - цитирует белорусского лидера БЕЛТА.

Беларусь все равно найдет выход, продолжил Лукашенко. "Этого в России, к сожалению, не понимают", - констатировал он.

Президент назвал возможные причины нынешнего состояния белорусско-российских отношений. "Наверное, у России появилась некая настороженность, что Беларусь уйдет на Запад", - предположил он.

Некоторые российские СМИ критикуют за это руководителя внешнеполитического ведомства Белоруссии Владимира Макея. "Никакой Макей без согласия президента не ведет переговоры ни в Брюсселе, ни в Берлине, ни в Вашингтоне. В России все должны понимать, что это согласованная позиция, на которую меня когда-то подтолкнул мой друг, президент Путин", - сказал глава государства.

Лукашенко отметил, что, когда Беларусь еще находилась под санкциями, Путин советовал ему выйти с западными коллегами на нормальные отношения. Теперь, после отмены санкций, они развиваются активнее, но не в ущерб взаимодействию с Россией. "Россия - это святое", - подытожил президент.

Он также опроверг информацию о выходе Беларуси из ЕАЭС и Союзного государства. По словам Лукашенко, она появляется, потому что есть люди, которым это выгодно.

"Что касается заседания союзного Совета Министров, Высшего Государственного Совета, поездки на саммит ЕАЭС, мое было четкое понимание и требование в этом плане: о чем говорить, если не решаются вопросы, о которых мы договорились?" - заявил он.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Рост цен и борьба с ним

Летать самолетами в России стало дешевле, чем ездить поездами. Об этом недавно сообщила Федеральная монопольная служба России. Как оказалось, стоимость перелета не отличается от поездки в плацкартном вагоне, а иногда бывает и дешевле. Накануне после приостановки из-за разногласий по тарифам РЖД возобновила продажу билетов в плацкартные вагоны на 2018 год. По решению правительства стоимость поездки по сравнению с 2017 годом не изменится.

Газовый конфликт России и Украины

Газопровод, по которому природный газ из России планируется транспортировать в обход территории Украины по дну Балтийского моря, лишит Украину 2,7 млрд долларов транзитных доходов в год. Об этом заявила Мари Йованович.

Сергей Калашников

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике (Брянская область). Депутат Госдумы (1993-1998, 2011-2015). Член ЛДПР. Министр труда и социального развития РФ (1998-2000)

Сентябрь с точки зрения роста промышленного производства был провальным по сравнению с августом или июлем. Что покажут октябрь, ноябрь, декабрь пока сказать трудно, но особых оснований для оптимизма, к сожалению, нет

Владимир Путин в курсе того, что глава "Роснефти" дважды не являлся в суд по делу экс-главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева. Об этом сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. По его словам, это не является вопросом Кремля и здесь не может идти речи о личной позиции главы государства.

Например, поездки по специальным ценам можно совершить в период с 22 декабря 2017 года по 15 января 2018 года из Москвы в Санкт-Петербург, Адлер, Самару, Уфу, Ульяновск, Тольятти, Минеральные воды, Ижевск, Оренбург, Пензу, Саранск, Петрозаводск, Казань и другие города.