Лукашенко поручил возбудить уголовное дело против главы Россельхознадзора

03.02.2017 14:37


Президент Белоруссии Александр Лукашенко поручил возбудить уголовное дело против главы Россельхознадзора Сергея Данкверта. Об этом он заявил в пятницу в ходе общения с журналистами, передает RNS.

«Что касается продуктов питания…Нам надо изучить вопрос и возбудить уголовное дело по Данкверту….за нанесение ущерба государству. Когда он у вас побудет в следственном изоляторе, тогда он будет отдавать себе отчет, что он творит», - сказал Лукашенко.

«Я скажу главное: первое — все эти Данкверты — люди заинтересованные, у каждого огромная латифундия, они сами являются производителями того или иного продукта или крышуют или где-то работают, или собственниками. Они, конечно, по качеству и цене не могут конкурировать с белорусской продукцией. Теперь вы понимаете, почему устанавливаются вот эти барьеры. Я тоже президенту об этом сказал — разберись. И потом, по молочке у них, по-моему, 7 млн тонн свободный рынок, то есть закупают. Мы поставляем чуть больше четырех млн, три еще свободно. Чего вы артачитесь? Чего вы блокируете белорусские товары? Нам же его надо продать, чтобы заплатить вам за нефть и газ, я всегда об этом говорю. Мы на этом не наживаемся. Иди, выдои эту корову по капле, произведи эти сыры и масло и продай, это все непросто», - добавил он.

Россельхознадзор не обсуждает вопрос о возможной отмене его руководителем Сергеем Данквертом поездок в Белоруссию в связи с поручением Лукашенко о возбуждении дела, сообщили агентству «Москва» в пресс-службе ведомства.

«Наше ведомство спокойно относится к ситуации, это право белорусской стороны. Все действия, которые предпринимаются Россельхознадзором, базируются на праве международном, российском и ЕС, поэтому опасаться последствий не приходится. Вопрос относительно невозможности посещений Белоруссии руководителем Россельхознадзора Данквертом пока не обсуждался, и пока задумываться над этим вопросом Россельхознадзор не намерен», - сказали в пресс-службе.

В ведомстве отметили, что не намерены предпринимать никаких действий в связи с заявлениями президента Белоруссии.

«В связи с заявлениями господина Лукашенко ничего нового мы не предполагаем. Россельхознадзор не политизирует ситуацию, и никакие личные вещи не влияют на те вопросы, которые со своей стороны Россельхознадзор технически пытается урегулировать. Мы уполномочены обеспечить безопасность поставляемой в Россию продукции», - пояснили в пресс-службе.

Весной 2016 г. российское ведомство приостановило ввоз мяса кур и других видов мяса с пяти крупных предприятий Белоруссии. Ограничение было обусловлено нарушениями ветеринарно-санитарных требований Евразийского экономического союза. Летом прошлого года Россельхознадзор также ввел запрет на ввоз продукции с ряда белорусских молочных предприятий из-за фальсификации документов.

В октябре госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота говорил RNS, что Россия и Белоруссия вырабатывают новую формулу взаимодействия между Россельхознадзором и белорусскими экспортерами сельхозпродукции.

«Действительно, давление есть. Иногда оно оправдано, иногда — не совсем. Мы находимся в очень тесном диалоге с Россельхознадзором и сейчас начинаем приходить к разумной формуле того, как должно быть налажено взаимодействие между производителями сельхозпродукции и контролирующими органами. Вся правовая база взаимодействия находится в Евразийском экономическом союзе. И они дают правовую оценку: насколько те или иные действия Россельхознадзора оправданы или нет, где они правы или не правы», —  сказал Рапота.

Взаимоотношения между Россельхознадзором и белорусскими производителями он называл «рабочим моментом».
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Рост цен и борьба с ним

В мае — начале июня розничные цены на бензин превысили уровни в 41, 42 и 43 рубля за литр. На этом фоне правительство приняло решение о снижении акцизов на бензин и дизтопливо и договорилось с крупнейшими нефтяными компаниями, что они зафиксируют розничные цены на уровне 30 мая

Газовый конфликт России и Украины

Апелляционный суд округа Свеа (Швеция) удовлетворил ходатайство "Газпрома" и вынес приказ о приостановлении исполнения решения Стокгольмского арбитража от 28 февраля по спору с "Нафтогазом Украины" в рамках контракта на транзит газа через территорию Украины.

Санкции против России и ответ на них

Мнения россиян о пользе или вреде санкций для экономики разделились: 34% считают, что они пошли на пользу, обратного мнения придерживаются 30%, каждый пятый не видит какого-либо влияния санкционной политики на состояние экономики страны. Большинство участников опроса ВЦИОМ не ощутили на себе последствий антироссийских санкций

Евромайдан и переворот на Украине

Губернатор: "Важно, чтобы строительство перехода велось также за счет изъятой из бюджета Сахалинской области части поступлений от нефтегазовой отрасли. Тогда каждый житель будет видеть, что средства вкладываются в экономику нашего региона и с их помощью решаются стратегические задачи в интересах нынешнего и последующих поколений".

По словам Зотова, агрегаторы недостаточно контролируют время работы водителей за рулём. Например, при отключении одного сервиса после восьми часов работы таксист может запустить другой агрегатор, который воспринимает водителя отдохнувшим. Таким образом человек продолжает работу, чем создает угрозу жизни и здоровью других граждан.

Минфин и Минкомсвязь обсуждают новый вариант поэтапного понижения беспошлинного порога для товаров из зарубежных интернет-магазинов. Он предполагает снижение порога до €500 в месяц с 1 января 2019 года, а уже с 1 июля 2019 года — до €100 за каждую посылку.

Мустафа Джемилев: "Там действительно проблемы после того, как мы перекрыли днепровскую воду, там вообще уже сельского хозяйства нет. Они там несколько десятков колодцев глубоких вырыли, чтобы артезианской водой поливать огороды и поля. Это привело к тому, что грунтовые воды значительно опустились, и пошло засоление в почве".