Лукашенко поручил возбудить уголовное дело против главы Россельхознадзора

03.02.2017 14:37


Президент Белоруссии Александр Лукашенко поручил возбудить уголовное дело против главы Россельхознадзора Сергея Данкверта. Об этом он заявил в пятницу в ходе общения с журналистами, передает RNS.

«Что касается продуктов питания…Нам надо изучить вопрос и возбудить уголовное дело по Данкверту….за нанесение ущерба государству. Когда он у вас побудет в следственном изоляторе, тогда он будет отдавать себе отчет, что он творит», - сказал Лукашенко.

«Я скажу главное: первое — все эти Данкверты — люди заинтересованные, у каждого огромная латифундия, они сами являются производителями того или иного продукта или крышуют или где-то работают, или собственниками. Они, конечно, по качеству и цене не могут конкурировать с белорусской продукцией. Теперь вы понимаете, почему устанавливаются вот эти барьеры. Я тоже президенту об этом сказал — разберись. И потом, по молочке у них, по-моему, 7 млн тонн свободный рынок, то есть закупают. Мы поставляем чуть больше четырех млн, три еще свободно. Чего вы артачитесь? Чего вы блокируете белорусские товары? Нам же его надо продать, чтобы заплатить вам за нефть и газ, я всегда об этом говорю. Мы на этом не наживаемся. Иди, выдои эту корову по капле, произведи эти сыры и масло и продай, это все непросто», - добавил он.

Россельхознадзор не обсуждает вопрос о возможной отмене его руководителем Сергеем Данквертом поездок в Белоруссию в связи с поручением Лукашенко о возбуждении дела, сообщили агентству «Москва» в пресс-службе ведомства.

«Наше ведомство спокойно относится к ситуации, это право белорусской стороны. Все действия, которые предпринимаются Россельхознадзором, базируются на праве международном, российском и ЕС, поэтому опасаться последствий не приходится. Вопрос относительно невозможности посещений Белоруссии руководителем Россельхознадзора Данквертом пока не обсуждался, и пока задумываться над этим вопросом Россельхознадзор не намерен», - сказали в пресс-службе.

В ведомстве отметили, что не намерены предпринимать никаких действий в связи с заявлениями президента Белоруссии.

«В связи с заявлениями господина Лукашенко ничего нового мы не предполагаем. Россельхознадзор не политизирует ситуацию, и никакие личные вещи не влияют на те вопросы, которые со своей стороны Россельхознадзор технически пытается урегулировать. Мы уполномочены обеспечить безопасность поставляемой в Россию продукции», - пояснили в пресс-службе.

Весной 2016 г. российское ведомство приостановило ввоз мяса кур и других видов мяса с пяти крупных предприятий Белоруссии. Ограничение было обусловлено нарушениями ветеринарно-санитарных требований Евразийского экономического союза. Летом прошлого года Россельхознадзор также ввел запрет на ввоз продукции с ряда белорусских молочных предприятий из-за фальсификации документов.

В октябре госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота говорил RNS, что Россия и Белоруссия вырабатывают новую формулу взаимодействия между Россельхознадзором и белорусскими экспортерами сельхозпродукции.

«Действительно, давление есть. Иногда оно оправдано, иногда — не совсем. Мы находимся в очень тесном диалоге с Россельхознадзором и сейчас начинаем приходить к разумной формуле того, как должно быть налажено взаимодействие между производителями сельхозпродукции и контролирующими органами. Вся правовая база взаимодействия находится в Евразийском экономическом союзе. И они дают правовую оценку: насколько те или иные действия Россельхознадзора оправданы или нет, где они правы или не правы», —  сказал Рапота.

Взаимоотношения между Россельхознадзором и белорусскими производителями он называл «рабочим моментом».
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Рост цен и борьба с ним

Правительство России приняло решение о внеплановом повешении акцизов на бензин. С 1 января 2018 года акциз будет увеличен на 50 копеек за литр, затем еще одно такое же повышение произойдет с 1 июля, что позволит пополнить бюджет только в следующем году на 60 млрд рублей. По прогнозам Минфина за период с 2018 по 2020 годы поступления могут составить 220 млрд. рублей.

Газовый конфликт России и Украины

«Есть риск, что все вернется на круги своя и к 2030 году Украина будет снова покупать российские газ и нефть», — заявил коммерческий директор «Нафтогаза» Юрий Витренко.

Шувалов: "Мы предлагаем японским партнерам рассмотреть строительство смешанного перехода автомобильно-железнодорожного от Хоккайдо до Южной части Сахалина. Мы близки к тому, чтобы начать свою часть работы - доведение до тихоокеанского побережья железной дороги и построение такого же сложного перехода от материка до Сахалина".

Мера предпринимается для защиты отечественной сахарной отрасли: как пояснял министр сельского хозяйства Александр Ткачев, Белоруссия и Казахстан беспошлинно импортируют сахар-сырец, перерабатывают его и поставляют дешёвую продукцию на российский рынок.

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике (Брянская область). Депутат Госдумы (1993-1998, 2011-2015). Член ЛДПР. Министр труда и социального развития РФ (1998-2000)