Украина вот-вот "взорвется" от антинациональных действий такого лидера с искаженным правосознанием

Сегодня не столь актуальна задача захвата границ территорий, сколь поглощение культурного достояния народа. Отнять красоту, глубину языка, навязать чужую культуру – задача номер один для наших «друзей»

"Из протеста записаться мусульманкой": Мнения священнослужителей

06.02.2017 08:55


Бывшая госсекретарь США Мадлен Олбрайт готова "записаться в мусульманки" из солидарности с мигрантами, политику в отношении которых намерен ужесточить президент Дональд Трамп.

«Я была воспитана католичкой, затем стала протестанткой («Episcopalian»), потом выяснила, что у моей семьи еврейские корни. Я готова из солидарности зарегистрироваться мусульманкой», - написала Олбрайт в «Твиттере».

Ее поддержала актриса Маим Бялик, получившая известность благодаря сериалу «Теория большого взрыва». «Я еврейка. Но если дошло до такого, я готова зарегистрироваться как мусульманка в знак солидарности», — написала актриса.

Известный православный публицист Сергей Худиев так прокомментировал это в своем «Фейсбуке»: «Вот за что я люблю атеистов - они, по крайней мере, достаточно серьезно относятся к Богу, чтобы Его отрицать. Мне сложно представить себе атеиста, который бы записался верующим (какой-либо из религий) чисто в качестве политического жеста… Атеист хотя бы понимает, что религия - это определенный выбор с определенными последствиями. И атеист, и христианин могут считать, что с мусульманами поступают несправедливо, и выражать солидарность. Но чтобы рассматривать ислам как нечто настолько фиктивное, чтобы "зарегистрироваться мусульманкой" по соображениям, не имеющим вообще отношения к поискам истины, провозгласить Шахаду (мусульманский символ веры; его сознательного произнесения при другом мусульманине достаточно для обращения в ислам, - Regions.Ru), ни минуты в нее не веря - это надо быть уже в глубоком постмодернизме».

«Как бы вы прокомментировали заявление Олбрайт? Имеет ли оно какое-нибудь отношение к религии? Как вы относитесь к тому, что веру используют как разменную монету в политических играх?» - с такими вопросами корреспондент Regions.Ru обратился к священнослужителям.

Протоиерей Алексий Новичков

Директор православной гимназии протоиерей, настоятель храма Тихвинской иконы Божией Матери села Душоново Щелковского района Московской области

06.02.2017 09:27

Олбрайт уже пенсионерка, ей как-то надо обновлять свои активы, доходы. В то же время необходимо, чтобы через нее произносились вслух те слова, которые в другом случае были бы не услышаны теми людьми, которые могли бы их сказать, и теми известными людьми, кто, сказав их, мог бы быть неубедителен. А тут раз – и интересная история получается!

Мир еще не забыл эту даму. И в этом смысле по существу разбирать ее высказывания нет смысла, потому что говорит не Олбрайт, а миру предлагается очередная информационная пища, чтобы решать вопросы. А вот какие – об этом надо серьезно подумать. Думаю, религиозный вопрос тут не стоит совсем, тут иные темы, которые необходимо сейчас вкладывать в головы людей, чтобы они начинали понемногу их «пережевывать», чувствовать. А дальше они могут обрести реальные формы, потому что идет строительство нового миропорядка, где, видимо, уже утверждены новые правила, которые нам еще неизвестны. И в этом мироустройстве будет своя идеология, своя религиозная начинка. Не исключено, что она будет предложена большинству населения Земли. А мировая элита, конечно, будет чувствовать себя вождями. Так что сейчас стоит интересный вопрос: кто первый из аналитиков разгадает будущее, которое уже видят эти лидеры. И тут уже речь не об Олбрайт, а о тех, кто поставил ее произносить эти слова. И Трамп тоже часть общей картины построения новой реальности.

А нам надо не прислушиваться к содержанию речей этой дамы, а видеть контекст и общую картину, попытаться выстроить предварительную модель, чтобы, по крайней мере, аргументированно и связно давать ответы на насущные вопросы тех людей, которые верят Христу, а не Олбрайт и не иным мировым политикам.

Иерей Иван Воробьев

клирик Николо-Кузнецкого храма, преподаватель ПСТГУ, зам.директора по воспитательной работе Православной Свято-Петровской школы

06.02.2017 09:22

Это чисто политическое заявление, не имеющее к вере никакого отношения. Политики делают так, чтобы в очередной раз попасть в заголовки. Заявления могут быть абсолютно абсурдными, глупыми и в высшей степени провокационными.

Если человек готов поменять свою веру, значит, веры у него вообще нет, он к ней относится как к политическому инструменту. Настоящий верующий человек за веру готов умереть, - так мы были воспитаны, и мы знаем множество мучеников, которые за веру умирали.

Да, нынешнее время очень циничное, сложное и лживое. И если кто-то поддается на такие пиар-акции, можно только пожалеть этих людей и сказать, что они не очень глубоко проникли в вопросы веры и духовной жизни.

Иеромонах Макарий (Маркиш)

священнослужитель Свято-Алексеевской Иваново-Вознесенской православной духовной семинарии, руководитель Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Иваново-Вознесенской епархии, глава епархиальной Комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства

06.02.2017 09:14

Очень многогранный вопрос. Личность госпожи Олбрайт слишком одиозна и неприятна, - вспомнить хоть нападение на Сербию в 1999 году, - так что язык не поворачивается о ней говорить. Она из тех политиков, для которых принципы вообще не существуют. Это одна сторона вопроса.

Другая сторона вопроса – это политика господина Трампа. Он законно избранный президент большой страны, его политика связана с его предвыборными идеями, которым он честно следует, то есть Трамп связан честным словом. А вот к Олбрайт понятие «честность» не относится. Президент реализует национальную волю, а нация имеет право ограничивать миграцию, в том числе исходя из религиозного принципа. В России ограничительных мер к мусульманам не будет, у нас другая история и национальный строй. Так что мы это не поддерживаем, но мы и не суемся в чужие дела, только просим, чтобы и в наши не совались.

А что касается заявлений о смены веры – это не вера, а политическая борьба. Победа Трампа – это серьезный удар по политико-идеологическому направлению, доминировавшему в США и вообще западном мире последние лет 25. Поэтому сейчас пытаются взять реванш и используют любые средства, в том числе религию. Так что это вообще не вопрос религии, это борьба за власть.

Исмаил-хаджи Бердиев

председатель ДУМ Карачаево-Черкесии, председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа

06.02.2017 09:11

Конечно, это чисто политическое решение. Ислам не нуждается ни в ком, чтобы к нему присоединялись ради чего-то. К исламу можно присоединиться, только когда ты признаешь Всевышнего и Магомета как Пророка, все остальное от лукавого.

Те, кто легко готов сменить веру, не имеет веры истинной. Такие люди в угоду чему-то или кому-то готовы встать под любые знамена, а это очень опасно, - особенно в наше время и особенно когда такие слова мы слышим от человека, некогда имевшего большую власть.

Алексей Гришин

Президент Информационно–аналитического центра «Религия и общество», главный советник Администрации Президента РФ по вопросам взаимодействия с религиозными организациями России (2002-2011), член Общественной палаты РФ (2011-2014)

06.02.2017 09:07

От людей такого ранга слышать подобные слова странно. То есть человек, воспитанный в католической семье, сам признается, что его вера для него не вера, и можно с легкостью поменять вероисповедание из-за какой-то политической конъюнктуры, - а ведь это означает не только изменить свои религиозные взгляды, это коренное изменение образа жизни. Но когда люди искреннее верят. Только дело в том, что в случае с Олбрайт это не искренний, а просто политический поступок.

Для людей думающих от этого поступка эффект будет нулевой, - кроме самопиара ничего здесь нет. И с этой точки зрения серьезно рассматривать заявление не стоит. Разве что фамилия и имя Мадлен Олбрайт, как бывшего госсекретаря США, у всех на слуху. Но как раз этот поступок и показывает принципы американской элиты, в том числе по отношению к вере. Если так легко готовы менять веру, что можно говорить о повседневной политике? То есть Олбрайт показала не свою принципиальность, а свою беспринципность.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Депутат Виталий Милонов ЕР внес в Госдуму законопроект, предлагающий установить уголовную ответственность за незаконное занятие народной медициной и осуществление оккультно-магической деятельности с максимальным наказанием до 5 лет лишения свободы, если результатом такой деятельности стала смерть человека.

Председатель комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства Благовещенской епархии