Был у нас недавно Орешкин, которого выгнали. И можно сказать, зря выгнали. Он просто сказал правду - фактически признал, что в общем-то экономика будет катиться под гору

Сжигание мусора – это не выход из положения. Это неизбежно будет вести к выбросу в атмосферу вредных газов, которые будут пагубно отражаться на здоровье людей и на всей окружающей среде

Президент Филиппин из-за абортов еще больше поссорился с Церковью

06.02.2017 13:04


Президент Филиппин своим указом поручил незамедлительно ввести в действие закон о контроле за деторождением, чем еще более обострил свой давний конфликт с Католической Церковью.

Президент Родриго Дутерте подписал указ о введении в действие давно подготовленного «Акта об ответственном деторождении и репродуктивном здоровье», который был готов еще в 2012 году при президенте Бениньо Акино и с тех пор лежал без движения. Одна из целей этого акта заключается в оказании медицинских услуг для сохранения репродуктивного здоровья населения, включая распространение бесплатных средств контрацепции среди бедных женщин на Филиппинах. Акт разрабатывался с бесчисленными трудностями и препятствиями целых 13 лет для его введения в качестве закона, причем большинство этих препятствий было создано трудами активной оппозиции в лице Католической церкви и самых различных групп, выступающих против абортов.

Указ президента Дутерте о введении в действие многострадального законопроекта уже воспринят как еще один выпад против Церкви, с которой он давно и эмоционально конфликтует. В тексте президентского указа признается «право филиппинцев самостоятельно, свободно и ответственно принимать решение о том, сколько детей им желательно иметь и где их содержать и воспитывать».

По данным отчета по итогам «Исследования демографических особенностей и состояния здоровья населения Филиппин» от 2013 года, в стране насчитывается порядка 6 миллионов женщин репродуктивного возраста (и в том числе 2 миллиона бедных), не имеющих доступа к средствам контрацепции. Новый президентский указ поручает соответствующим правительственным органам незамедлительно ввести в действие «Акт об ответственном деторождении и репродуктивном здоровье». Эрнесто Перниа, директор Национальной службы экономического развития, сказал в своем интервью: «Разработан план работы на ближайшие шесть месяцев, согласно которому местные органы власти должны проработать ситуацию на местах, обойти каждый дом, определить нужды каждой семьи в услугах здравоохранения и планирования деторождения, и наладить работу органов власти с нуждающимися».

Католическая церковь всегда активно выступала против «Акта об ответственном деторождении и репродуктивном здоровье», и в том числе подавала иски в верховный суд страны, добиваясь решения о признании незаконности и недействительности законопроекта, сообщает «Седмица». Однако в 2014 году верховный суд признал его конституционность, хотя и отверг при этом некоторые положения законопроекта. Позиция церкви подкрепляется тем фактом, что около 80% населения Филиппин считают себя католиками, а это порядка 74 миллионов человек.

Между президентом Дутерте и Католической Церковью мгновенно разгорелся острый конфликт с первых дней его вступления в должность. Президент никогда не церемонился с выбором выражений в адрес Церкви, называя ее, в частности, «неимоверно лицемерной организацией». Кроме того, президент Дутерте неоднократно обвинял епископов и священников в коррупции и развратных поступках.

Католическая Церковь также не оставалась в долгу, выступая против развернутой президентом безжалостной и активной кампании борьбы с наркодельцами, которая уже стоила жизни тысячам филиппинцев. «Независимо от того, знает он это или не знает, но всегда, когда мы делаем нечто плохое, мы служим орудием дьявола, - заявил архиепископ Рамон Аргуэльес из города Липа, говоря о президенте Дутерте. - Если ты наносишь вред другим людям, ты служишь орудием дьявола». К этому Аргуэльес также добавил: «Он говорил, что хочет разрушить нашу Церковь. Я бы ему ответил на это одну вещь: это уже пробовал сделать Гитлер, пробовал сделать Бисмарк, пробовал сделать Наполеон. Всех их давно нет, а церковь есть».
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Соответствующее решение принял Конституционный суд Молдавии из-за того, что он дважды отказался назначать министров здравоохранения, социальной защиты и семьи, сельского хозяйства, регионального развития и охраны окружающей среды, предложенных премьер-министром.

ЧМ-2018

Бортников: "Органы Федеральной службы безопасности предприняли все необходимые меры для выявления и пресечения попыток использования беспилотных летательных аппаратов террористами в ходе проводившегося в России чемпионата мира по футболу".

ДАИШ

Члены группы в закрытых чатах мессенджера размещали реквизиты банковских карт и платежных сервисов для совершения переводов боевикам, воюющим в составе "ИГ" на территории Сирии.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

"Семашко Владимира Ильича - Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Беларусь в Российской Федерации и по совместительству полномочным представителем Республики Беларусь при Экономическом совете СНГ и при ОДКБ, специальным представителем Республики Беларусь по вопросам интеграционного сотрудничества в рамках Союзного государства, ЕАЭС, СНГ, ОДКБ", - говорится в документе.

"Я родился и вырос в Грузии в то время, когда между Россией и Грузией не существовало границ. Исторически и ментально наши народы были и остаются и по сей день близкими по-братски. Возникновение границ поставило нас перед выбором. Я предпринял действия, чтобы стереть эту границу для себя".