Правительство Архангельской области

Путин назначил врио губернатора Пермского края

06.02.2017 13:58


Президент Владимир Путин принял отставку губернатора Пермского края Виктора Басаргина и назначил временно исполняющим обязанности главы региона Михаила Решетникова. Об этом сообщается на сайте Кремля.

На встрече с Решетниковым в понедельник глава государства отметил, что он "связь со своей малой родиной всегда сохранял и ощущает до сих пор", по службе "дорос" до начальника аппарата губернатора. Кроме того, они вместе работали в правительстве России. Когда Путин предложил политику вернуться на малую родину в качестве исполняющего обязанности губернатора, он ответил: "Это будет большая честь для меня и большое доверие. Более того, это действительно двойная ответственность, потому что это мой родной край, за который я переживаю, за который все мы переживаем. У края очень большой потенциал, и предстоит очень многое сделать, чтобы этот потенциал в большей степени работал на благо жителей края. Там есть куда дальше двигаться",

Первоочередными задачами на посту Решетников назвал социальную защиту и развитие социальной сферы, а также развитие экономики.

"Пермь всё-таки промышленный, индустриальный хребет страны, и очень важно, чтобы промышленность и дальше развивалась, учитывая и новые технологии, и новые возможности. Но в то же время и традиционные предприятия, связанные с ресурсами, тоже должны работать, должны эффективно развиваться", - отметил чиновник и поблагодарил президента за доверие.

О том, что Виктор Басаргин, срок полномочий которого истекает в этом году, объявил о досрочном сложении полномочий, стало известно сегодня утром. Как заявила "Эху Перми" и. о. директора департамента пресс-службы администрации главы региона Галина Цвет, он назначил внеплановое заседание на 10 часов, оно продлилось чуть более десяти минут. На пресс-конференции Басаргин объявил СМИ о том, что не пойдет на второй срок и уже сообщил президенту о досрочном снятии полномочий. Также он поблагодарил присутствующих за сотрудничество.

Виктор Басаргин — выходец из Свердловской области, бывший заместитель полпреда президента в УрФО, бывший министр регионального развития. Он возглавлял Пермский край с 2012 года. В этом году истекал его срок полномочий, и в регионе должны состояться прямые выборы. Губернатор ранее намеревался участвовать в них. Басаргин неоднократно говорил о своем желании, уточняя, что все будет зависеть от решения Путина. В рамках подготовки к кампании он распустил правительство края, упразднил отдельную должность премьера и сам возглавил кабинет министров.

По мнению политолога, президента фонда "Петербургская политика" Михаила Виноградова, отставка Басаргина является логичной. "Сейчас готовится целый пакет перестановок, потому что у десяти губернаторов в ближайшее время кончается срок полномочий и некоторые из них не являются такими суперуспешными и очевидными фаворитами на возможных выборах в регионе, особенно конкурентных", - заявил он "Взгляду".

"В этом плане Басаргин относился к действительно проблемным", - отметил политолог. Несмотря на то, что в экономике края все складывалось достаточно благополучно, серьезных эксцессов не возникало, что касается политических, управленческих, электоральных аспектов, здесь все было не всегда успешно, было много замечаний к его команде, проблемы с правоохранительными органами внутри команды, рассказал эксперт.

"Рейтинги тоже были достаточно скромными, полноценным пределом общественных ожиданий он не являлся", - подчеркнул Виноградов. Поэтому было "решено как-то оживить ситуацию", - пояснил эксперт. Он напомнил, что Пермский край важен для федеральных выборов следующего года, поскольку он достаточно населенный, и эти показатели (довольно большие цифры) не будут лишними во время президентской кампании.

"Ведомости" пишут, что в ближайшее время администрация президента объявит об отставке еще шестерых региональных лидеров. Как сообщает газета, таким образом внутриполитический блок Кремля надеется улучшить политическую ситуацию в ряде проблемных регионов в преддверии президентских выборов. Об этом рассказали бывший федеральный чиновник и близкий к Кремлю источник.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Украина и Россия

"Это достойный ответ Москве за невыполнение обязательств и четкий призыв к переменам в политике Кремля".

Коррупция

Суд установил, что экс-министр потребовал от главы "Роснефти" Игоря Сечина на саммите БРИКС на Гоа взятку в 2 млн долларов, а также угрожал проблемами при дальнейшей работы кампании.

Санкции против России и ответ на них

"Это достойный ответ Москве за невыполнение обязательств и четкий призыв к переменам в политике Кремля".

ДАИШ

Задержанные планировали совершить "резонансные террористические акты" путем самоподрыва террориста-смертника в одном из культовых учреждений, а также убийства граждан и подрыва самодельных взрывных устройств в местах массового нахождения людей.

Задержанные планировали совершить "резонансные террористические акты" путем самоподрыва террориста-смертника в одном из культовых учреждений, а также убийства граждан и подрыва самодельных взрывных устройств в местах массового нахождения людей.

Таймураз Мамсуров

Член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности (Республика Северная Осетия - Алания). Глава Республики Северная Осетия – Алания (2005-2015). Член Высшего совета партии «Единая Россия»

Делить пирог, чтобы оторвать кусок пожирнее, - это похоже на американцев. У них же принято так: не надо никого побеждать, главное себя объявить победителем

По мнению депутата Василия Власова, в школах ученики получают лишь общий уровень знаний по предметам, которые определены образовательными программами, из-за чего им сложно выбрать ту сферу, где они хотят самореализоваться.

«Ни один спортсмен с чеченской пропиской не будет выступать под нейтральным флагом. А тех чеченских спортсменов, которые по всем критериям должны были попасть в сборную и поехать на Олимпиаду, мы будем чествовать как победителей»,- заявил Кадыров.

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Тюменская область). Глава города Тюмени (1996-2006). Член ЕР