Белый дом опубликовал список замалчиваемых СМИ терактов

07.02.2017 12:36


Белый дом опубликовал список терактов, которые, по его мнению, замалчиваются СМИ. В нем, в частности, фигурируют малоизвестные случаи, такие как нападение в Саудовской Аравии на гражданина Дании в ноябре 2014 года и на двух американцев в январе 2015-го.

В перечень также включены теракты в Австрии, Бангладеш, Боснии, нападение в Тунисе в июне 2015 года, в результате которого погибли 38 человек, убийство военнослужащего Канады в Оттаве в 2014 году, взрыв на борту российского пассажирского самолета над Синаем в октябре 2015 года, нападение боевиков в Дербенте в декабре 2015 года, по итогам которого один человек погиб, 11 пострадали, попытка теракта в поезде во Франции в 2015 году. Всего в нем 78 терактов, совершенных с сентября 2014 года по декабрь 2016-го.

Таким образом в Белом доме решили подтвердить слова президента Дональда Трампа во время выступления на базе ВВС США Макдилл (штат Флорида) о том, что "нечестные журналисты по своим причинам не желают рассказывать о нападениях террористов" по всему миру.

Об этом Трамп заявил, продолжая доказывать необходимость запрета на въезд в США людей из стран, которые не могут гарантировать безопасность своих граждан для окружающих. "Террористы преследуют цель нанести удар по Америке", - приводят его слова "Ведомости". Президент привел примеры терактов 11 сентября, взрыв на финише Бостонского марафона и теракт в Сан-Бернардино. Также он добавил, что теракты совершаются по всей Европе, например, в Париже и Ницце.

Пресс-секретарь президента США Шон Спайсер уточнил, что не все приведенные в списке теракты не упоминались в прессе, однако их освещение считают недостаточным, передает РБК.

Он добавил, что пресса уделяет больше внимания политическим протестам внутри страны, чем террористическим нападениям и работе правоохранительных органов, которые обеспечивают национальную безопасность.

Спайсер, как отмечает ТАСС, также обвинил американских журналистов в том, что они не уделяют должного внимания первым шагам нового президента США "в деле создания рабочих мест и развития экономики".

Идея Трампа в том, что теракты стали настолько повсеместными, что их уже не освещают так долго и в таких подробностях, как это делалось раньше, объяснила еще один пресс-секретарь Белого дома Линдси Уолтерс. По ее словам, всего несколько лет назад о любом теракте писали все СМИ, а теперь, когда они происходят не реже раза в две недели, журналисты уже не уделяют им столько внимания.

"Действия Белого Дома имеют два важных значения, - пояснил "Федеральному агентству новостей" политический и военный эксперт, директор Центра геополитических исследований Института инновационного развития Дмитрий Родионов. - Во-первых, Трамп таким образом бросает вызов СМИ, которые, по его мнению, проигнорировали ряд террористических актов, среди которых парочка действительно известных и резонансных, большинство же - оставшихся практически неизвестными широкой публике. Конечно, этих обвинений явно недостаточно, чтобы закрыть какое-то СМИ или даже нанести серьезный урон его репутации. Цель не в этом. Трамп дает прессе понять, что им лучше следовать в русле намеченного им государственного курса. В противном случае им будет объявлена война. Война фактически уже идет, она началась еще во время предвыборной кампании Трампа, и объявлена она была не им, объявили ее как раз те самые СМИ, которые сделали немало для того, чтобы не допустить победы Трампа. Понятно, что во время выборов война компроматов с широким участием СМИ - это явление нормальное и естественное".

Другой вопрос, заметил эксперт, что некоторые реально начали перегибать палку. Достаточно вспомнить, сколько потоков грязи лилось на кандидата-республиканца, как его сравнивали с Гитлером и называли "лузером".

"Впрочем, та же The New York Times после выборов покаялась за "неточность" и "недальновидность". Однако многие СМИ и после победы Трампа продолжили давление. Это вообще уникальный феномен, когда уже победившего кандидата продолжают травить со всех сторон. Понятно, что в данном случае отрабатывался "заказ" противников Трампа, и отрабатываться он будет еще долго. Задача состоит в том, чтобы держать Трампа в постоянном напряжении, демонстрируя, что у него немало могущественных врагов. СМИ тут становятся как бы разменной монетой. Та же NYT уже получила от Белого дома по второму разу за то, что так и не сделала выводов - пока ее просто призвали извиниться. Это пока не страшно, но это действительно портит репутацию и снижает ваш рейтинг, когда власти государства публично называют вас лжецами. А помните CNN, с корреспондентом которого Трамп отказался общаться, назвав канал "ужасной организацией", распространяющей лживые новости? Это уже звонкая публичная пощечина. Впрочем, за дело", — считает Родионов.

По словам эксперта, Трамп все же не диктатор, каковым его называют эти СМИ, и не может дать им того, о чем они мечтают - закрыть их. Но их будут "выводить на чистую воду", бичевать при каждой возможности.

"Вроде не так критично — ну, не осветили малозначительный теракт столетней давности, но это может стать чувствительным ударом — ведь подается это Белым Домом едва ли не как преступление против национальной безопасности. Тут важна вторая цель Трампа. Он создает новую повестку дня, в которой любой теракт, даже незначительный — это событие, а борьба с терроризмом становится одним из основных приоритетов в его внешней и внутренней политике. Он дает СМИ понять на этом маленьком и незначительном примере, что либо они будут освещать "как надо", либо дружбы с Белым Домом у них не будет, а это чревато. И еще важный факт. В опубликованном списке значится период с сентября 2014 по декабрь 2016 года - а это время фактического ведения новой холодной войны между США и Россией. Трампу необходима поддержка Москвы в деле борьбы с международным терроризмом. Повод задуматься для тех, кто продолжает вести информационную войну против России", - резюмировал эксперт.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Коррупция

Хорошавин, зампредседателя правительства региона Сергей Карепкин, советник губернатора Андрей Икрамов, министр сельского хозяйства, торговли и продовольствия Николай Борисов обвиняются в получении взяток, легализации денег, полученных в результате преступления. Всего установлено 10 эпизодов преступной деятельности.

ДАИШ

19-летний гражданин России является новообращенным мусульманином и был завербован через интернет эмиссарами запрещенной в РФ террористической организации

Евромайдан и переворот на Украине

Филиппо Гранди: "С одной стороны, важно, чтобы у людей были документы. Но, с другой стороны, нельзя, чтобы предпринимались шаги, которые усложняют минский мирный процесс. Я не говорю, что это такой шаг. Но надо помнить, что главная задача - добиться урегулирования".

Украина и Россия

Филиппо Гранди: "С одной стороны, важно, чтобы у людей были документы. Но, с другой стороны, нельзя, чтобы предпринимались шаги, которые усложняют минский мирный процесс. Я не говорю, что это такой шаг. Но надо помнить, что главная задача - добиться урегулирования".

Следственным комитетом России установлены новые факты проведения украинскими военнослужащими артиллерийских обстрелов населенных пунктов Луганской и Донецкой областей, в результате которых гибнут мирные жители.

клирик храма святителя Николая в Кузнецкой слободе, заместитель декана исторического факультета ПСТГУ, кандидат исторических наук, доцент

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству (Калужская обл). Член ЕР