Михаил Емельянов : Политика финансово-экономического блока правительства по сути является компрадорской

07.02.2017 17:35

Михаил Емельянов

1-й зампред комитета ГД по государственному строительству и законодательству, фракция «Справедливая Россия»

Комментарий к статье Революции не будет: Мнения парламентариев о рассуждениях Зюганова

В этом интервью Геннадия Андреевича я бы разделил две вещи: оценку текущей ситуации и выводы насчет опасности новой революции. Думаю, что одно из другого не вытекает.

Я готов согласиться с негативными оценками деятельности правительства, а точнее его финансово-экономического блока. Конечно, в правительстве есть люди, такие как Шойгу, Лавров, Мантуров, Ткачев, Рогозин, чей патриотизм сомнений не вызывает. Но вот политика финансово-экономического блока действительно выглядит очень странно, резко диссонирует с внешней политикой и по сути своей является компрадорской, обслуживающей интересы чужих государств, чужих корпораций. Отсюда и нынешние наши проблемы: экономическая стагнация, проблемы на рынке труда, падение реальных доходов населения и т.д.

Но вряд ли все это приведет к новой революции. Если вспомнить классика, Владимира Ильича Ленина, то он очень четко сформулировал основные признаки революционной ситуации. Среди них есть и такое обстоятельство как обострение выше обычного нужды и бедствий народных масс. Все-таки подобного обострения у нас сегодня, к счастью, нет. Ну и, к тому же, в отличие от 1917 года, сейчас в стране достаточно сильны позиции власти, в том числе президентской.

Ну и третий фактор. При наличии соответствующей ситуации должна существовать и партия, которая могла бы повести людей на революцию. Таких партий в России нет, и сама КПРФ давно уже не такая партия. Это парламентская партия, которая вписана в существующую политическую систему, и конечно же, ни на какие баррикады Геннадий Андреевич людей за собой не поведет.

Одним словом, ситуация в социально-экономической сфере плохая, но революции не будет. А исправлять ситуацию нужно парламентскими и политическими методами. И я думаю, что возможности для этого есть.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

На Украине с будущего года внедряется радикальная реформа образования, призванная полностью изгнать русский язык из школ. Так классы с преподаванием на языках национальных меньшинств останутся только в младшей школе, а с 2020 года украинскими станут и все младшие классы. Русского языка, родного для большей половины населения страны, в государственных школах Украины не останется совсем.

Сергей Катанандов

1й зампред Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Республика Карелия). Глава Республики Карелия (2002-2010) Член ЕР

Начало сентября – не лучшее время для выборов. Устали люди и от одних и тех же лиц, потому очевидно, что тренд на обновление, заложенный администрацией президента, правильный

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике (Брянская область). Депутат Госдумы (1993-1998, 2011-2015). Член ЛДПР. Министр труда и социального развития РФ (1998-2000)