На Украине у власти находятся откровенные нацисты, но так называемый "цивилизованный мир" упорно закрывает на это глаза и кричит о мифическом "нарушении прав человека" в Крыму

Наука никогда не ответит со стопроцентной вероятностью, как произошел мир, возникла жизнь, появился человек. Но помочь осмыслить это может

Михаил Емельянов : Политика финансово-экономического блока правительства по сути является компрадорской

07.02.2017 17:35

Михаил Емельянов

1-й зампред комитета ГД по государственному строительству и законодательству, фракция «Справедливая Россия»

Комментарий к статье Революции не будет: Мнения парламентариев о рассуждениях Зюганова

В этом интервью Геннадия Андреевича я бы разделил две вещи: оценку текущей ситуации и выводы насчет опасности новой революции. Думаю, что одно из другого не вытекает.

Я готов согласиться с негативными оценками деятельности правительства, а точнее его финансово-экономического блока. Конечно, в правительстве есть люди, такие как Шойгу, Лавров, Мантуров, Ткачев, Рогозин, чей патриотизм сомнений не вызывает. Но вот политика финансово-экономического блока действительно выглядит очень странно, резко диссонирует с внешней политикой и по сути своей является компрадорской, обслуживающей интересы чужих государств, чужих корпораций. Отсюда и нынешние наши проблемы: экономическая стагнация, проблемы на рынке труда, падение реальных доходов населения и т.д.

Но вряд ли все это приведет к новой революции. Если вспомнить классика, Владимира Ильича Ленина, то он очень четко сформулировал основные признаки революционной ситуации. Среди них есть и такое обстоятельство как обострение выше обычного нужды и бедствий народных масс. Все-таки подобного обострения у нас сегодня, к счастью, нет. Ну и, к тому же, в отличие от 1917 года, сейчас в стране достаточно сильны позиции власти, в том числе президентской.

Ну и третий фактор. При наличии соответствующей ситуации должна существовать и партия, которая могла бы повести людей на революцию. Таких партий в России нет, и сама КПРФ давно уже не такая партия. Это парламентская партия, которая вписана в существующую политическую систему, и конечно же, ни на какие баррикады Геннадий Андреевич людей за собой не поведет.

Одним словом, ситуация в социально-экономической сфере плохая, но революции не будет. А исправлять ситуацию нужно парламентскими и политическими методами. И я думаю, что возможности для этого есть.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Депутаты питерского Заксобрания предложили наказывать рублем чиновников, которые не будут отвечать вовремя на запросы или запретят пропускать на свои заседания парламентариев. Законопроект предполагает увеличить сумму штрафа до 20 тыс. рублей

Таймураз Мамсуров

Член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности (Республика Северная Осетия - Алания). Глава Республики Северная Осетия – Алания (2005-2015). Член Высшего совета партии «Единая Россия»

Если есть желание, можно водить детей в храмы и мечети. Не надо религию смешивать с проблемами, которых и так немало в школах

Железняк: "Недовольства у избирателей накопилось достаточно для того, чтобы они изменили традиционный расклад голосов на выборах и оказали поддержку партии "Альтернатива для Германии", выступающей за разворот от невнятных и противоречивых общеевропейских интересов к решению внутренних проблем, с которыми страна столкнулась, в том числе, из-за провальной миграционной политики".

Жириновский: "Надо сделать нормой закона обязательный ввод второго тура. Тогда двое кандидатов, набравших максимальное количество голосов, выходят во второй тур, а избиратели еще раз смогут подумать, кого из них поддержать. А так, как сейчас ситуация складывается – всем заранее будет известно, кто победит".