Граждане прекрасно видят разницу между реальной жизнью и красивыми цифрами, которыми их потчуют. И никто не верит ни в официальную инфляцию, ни в прочие победные реляции

Снимают кино на деньги налогоплательщиков, среди которых много верующих, и их же чувства оскорбляют

Алексей Учитель пожаловался на Поклонскую и на "Святую Русь" в прокуратуру

08.02.2017 11:24


Режиссер фильма «Матильда» Алексей Учитель направил в Генеральную прокуратуру России два заявления. Первое касается депутата Госдумы Натальи Поклонской, второе — руководства Всероссийской общественной православной организации «Христианское государство — Святая Русь».

В первом заявлении режиссер просит «оградить коллектив фильма, работников прокатных организаций от дальнейших угроз, иных противоправных действий лиц экстремистской направленности, как и от публично распространяемых клеветнических измышлений собственно госпожи Поклонской». Во втором заявлении режиссер просит проверить православную организацию на экстремизм после угроз в адрес создателей фильма и потенциальных зрителей.

Тем временем около 10 тыс. подписей, собранных общественным движением «Царский крест» за запрет проката фильма «Матильда» в кинотеатрах, переданы на рассмотрение министру культуры РФ Владимиру Мединскому, сообщил председатель Общественного совета при министерстве Павел Пожигайло. «Всего представители движения «Царский крест» собрали 20 тыс. подписей, принесли мне 10 тыс. и хотели еще столько же. Но я посчитал, что достаточно. Они требуют запретить фильм к прокату. Сейчас обращение с подписями передано министру», - сказал он.

Пожигайло отметил, что перенесение премьеры фильма с марта на октябрь этого года является в том числе заслугой совета. По его словам, «Матильде» могут не выдать прокатное удостоверение после закрытого показа для Совета, который, предположительно, состоится в сентябре.

«Мы договорились с министерством, что будет организован закрытый показ для Общественного совета до выхода фильма. Думаю, это будет в сентябре, и, может, имеет смысл позвать кого-то из представителей Русской Православной Церкви, того же викария патриарха, епископа Егорьевского Тихона (Шевкунова), - он заканчивал ВГИК, - и представителей движения «Царский крест», которые собирали подписи против проката фильма. Никиту Михалкова позовем. Конечно, после этого фильм могут запретить к показу, прокатного удостоверения не будет и все: Мединский уже принимал такое решение по поводу другого фильма», - сказал П.Пожигайло.

Сам он выразил надежду на более благоприятный исход, - что фильм допустят к прокату или же перемонтируют, чтобы сделать кино «более спокойным». «И я думаю, что они будут перемонтировать что-то – видимо, не просто так перенесли. И, учитывая эти настроения, какие-то совсем оскорбительные сцены оттуда уйдут и фильм будет спокойным», - добавил он. Он также отметил, что закрытые показы - распространенная практика.

Заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Н.Поклонская 2 ноября направила в генпрокурору России Юрию Чайке запрос о проверке «Матильды». Позже в социальных сетях Н.Поклонская выразила недовольство итогами проверки трейлера к фильму прокуратурой Санкт-Петербурга, в которую перенаправили жалобу депутата. В связи с этим парламентарий направила новый запрос в Генпрокуратуру РФ с просьбой изучить сценарий кинокартины до массовой премьеры. Она также предложила создать специальную комиссию с привлечением представителей церкви и историков. По мнению Н.Поклонской, романтические отношения императора и балерины являются выдуманными, а само произведение оскорбляет чувства православных верующих.

14 декабря глава Патриаршего совета по культуре, наместник Сретенского монастыря Москвы епископ Егорьевский Тихон также раскритиковал кинокартину за несоответствие истории.

Премьера фильма назначена на октябрь 2017 г. В картине рассказывается об отношениях Николая II и Матильды Кшесинской. Сам А.Учитель назвал «недоразумением» обвинения в клевете и искажении исторической правды. Напомним также, что члены Союза кинематографистов и профессиональных кинематографических организаций и объединений России выступили с открытым письмом в защиту фильма.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Баталина: «Незамедлительное изъятие возможно только в том случае, если ребенку грозит опасность. Например, когда оба родителя находятся в глубокой степени опьянения, в агрессивном состоянии, и, уйдя из квартиры, никто не даст гарантии, что жизни и здоровью ребенка ничто не угрожает".

Железняк: заявления о причастности к попытке переворота в Черногории неких российских властных структур является очередной фальшивкой, фабрикуемой антироссийски настроенными политиками, целью которых является давление на патриотические силы Черногории и попытка воспрепятствовать восстановлению нормальных отношений между Россией и США.

Игорь Чернышев

Депутат Законодательной думы Томской области (член комиссии по здравоохранению комитета по труду и соцполитике), сенатор от Томской области (2012-2016). Член ЕР

Невыплата зарплаты – это горящая спичка, которая может разжечь костер недовольства граждан. Причем даже тех граждан, которые получают зарплату вовремя, но недовольны чем-то другим

Сергей Катанандов

1й зампред Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Республика Карелия). Глава Республики Карелия (2002-2010) Член ЕР

Общество раскололось по вопросу, по которому, казалось бы, должен быть консенсус. Мне думалось, процесс возвращения храмов Церкви граждане должны уже воспринимать как само собой разумеющееся

Беспилотник зафиксировал факт разрушения фасада римского амфитеатра и тетрапилона — главных достопримечательностей древнего города. ДАИШ намерена доставить взрывчатку, чтобы максимально разрушить остающиеся древние архитектурные памятники перед отступлением.

"Вся информация о ходе расследования должна передаваться по официальным каналам", — сказала Мария Захарова, отметив, что в первую очередь о результатах экспертиз должны быть проинформированы родственники постпреда РФ при ООН.

клирик храма святителя Николая в Кузнецкой слободе, заместитель декана исторического факультета ПСТГУ, кандидат исторических наук, доцент