Если враждебной политикой и санкциями против России Европа выстрелила себе в колено, то отказываясь от помощи в борьбе с терроризмом, она стреляет себе в висок

Государственное регулирование в области информации либо неэффективно, либо намеренно дискредитируется

Алексей Учитель пожаловался на Поклонскую и на "Святую Русь" в прокуратуру

08.02.2017 11:24


Режиссер фильма «Матильда» Алексей Учитель направил в Генеральную прокуратуру России два заявления. Первое касается депутата Госдумы Натальи Поклонской, второе — руководства Всероссийской общественной православной организации «Христианское государство — Святая Русь».

В первом заявлении режиссер просит «оградить коллектив фильма, работников прокатных организаций от дальнейших угроз, иных противоправных действий лиц экстремистской направленности, как и от публично распространяемых клеветнических измышлений собственно госпожи Поклонской». Во втором заявлении режиссер просит проверить православную организацию на экстремизм после угроз в адрес создателей фильма и потенциальных зрителей.

Тем временем около 10 тыс. подписей, собранных общественным движением «Царский крест» за запрет проката фильма «Матильда» в кинотеатрах, переданы на рассмотрение министру культуры РФ Владимиру Мединскому, сообщил председатель Общественного совета при министерстве Павел Пожигайло. «Всего представители движения «Царский крест» собрали 20 тыс. подписей, принесли мне 10 тыс. и хотели еще столько же. Но я посчитал, что достаточно. Они требуют запретить фильм к прокату. Сейчас обращение с подписями передано министру», - сказал он.

Пожигайло отметил, что перенесение премьеры фильма с марта на октябрь этого года является в том числе заслугой совета. По его словам, «Матильде» могут не выдать прокатное удостоверение после закрытого показа для Совета, который, предположительно, состоится в сентябре.

«Мы договорились с министерством, что будет организован закрытый показ для Общественного совета до выхода фильма. Думаю, это будет в сентябре, и, может, имеет смысл позвать кого-то из представителей Русской Православной Церкви, того же викария патриарха, епископа Егорьевского Тихона (Шевкунова), - он заканчивал ВГИК, - и представителей движения «Царский крест», которые собирали подписи против проката фильма. Никиту Михалкова позовем. Конечно, после этого фильм могут запретить к показу, прокатного удостоверения не будет и все: Мединский уже принимал такое решение по поводу другого фильма», - сказал П.Пожигайло.

Сам он выразил надежду на более благоприятный исход, - что фильм допустят к прокату или же перемонтируют, чтобы сделать кино «более спокойным». «И я думаю, что они будут перемонтировать что-то – видимо, не просто так перенесли. И, учитывая эти настроения, какие-то совсем оскорбительные сцены оттуда уйдут и фильм будет спокойным», - добавил он. Он также отметил, что закрытые показы - распространенная практика.

Заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Н.Поклонская 2 ноября направила в генпрокурору России Юрию Чайке запрос о проверке «Матильды». Позже в социальных сетях Н.Поклонская выразила недовольство итогами проверки трейлера к фильму прокуратурой Санкт-Петербурга, в которую перенаправили жалобу депутата. В связи с этим парламентарий направила новый запрос в Генпрокуратуру РФ с просьбой изучить сценарий кинокартины до массовой премьеры. Она также предложила создать специальную комиссию с привлечением представителей церкви и историков. По мнению Н.Поклонской, романтические отношения императора и балерины являются выдуманными, а само произведение оскорбляет чувства православных верующих.

14 декабря глава Патриаршего совета по культуре, наместник Сретенского монастыря Москвы епископ Егорьевский Тихон также раскритиковал кинокартину за несоответствие истории.

Премьера фильма назначена на октябрь 2017 г. В картине рассказывается об отношениях Николая II и Матильды Кшесинской. Сам А.Учитель назвал «недоразумением» обвинения в клевете и искажении исторической правды. Напомним также, что члены Союза кинематографистов и профессиональных кинематографических организаций и объединений России выступили с открытым письмом в защиту фильма.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
ДАИШ

По мнению члена комитета по международным делам Госдумы Сергея Железняка, это преступление должно подтолкнуть руководство стран Европы к объединению усилий, чтобы совместно со спецслужбами России бороться с террористическими группировками

Украина и Россия

Пушков: "Результат работы нового"постпреда Украины в Крыму" будет тем же, что у предыдущего: он будет никому не известен и производить будет лишь пустоту".

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

Депутат Олег Нилов ранее предлагал законодательно обнулить НДС на авиаперевозки на территории всей страны. В пояснительной записке к законопроекту отмечалось, что данные меры станут хорошим стимулом и для турфирм, и для авиаперевозчиков, что в целом положительно скажется на развитии туризма в РФ

"В разговоре с участниками дорожного движения сотрудник обязан быть вежливым, тактичным, обращаться к ним на "вы", проявлять спокойствие и выдержку, свои требования и замечания излагать в убедительной и понятной форме, исключая возможность ошибочного или двоякого их понимания", — отмечается в документе.

Дмитрий Полонский: "Крымчане как не смотрели, так и не будут смотреть никакие украинские каналы, не будут слушать украинские радиостанции по одной причине, потому что всё, что показывает украинское телевидение, — это сгусток непрофессиональной ненависти, которую они исторгают по отношению к Крыму, крымчанам и к нашей России".

доцент кафедры теологии Рязанского госуниверситета, председатель отдела религиозного образования Рязанской епархии