Петербургские депутаты проголосовали за увеличение платы в детсадах

08.02.2017 15:34


Депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга одобрили проект закона, в два раза повышающий верхнюю разрешенную планку платы за детские сады. Как сообщает корреспондент «Росбалта», в первом чтении документ поддержали 35 депутатов.

Предложение о повышении платы поступило из Смольного. Предполагается, что максимальная доля средств, взимаемых с родителей за уход за ребенком в государственном детском саде, будет поднята до 20%. Сейчас эта сумма составляет 10%, то есть около 900 рублей.

Парламентарии отметили, что в Петербурге всегда была низкая плата за детский сад. Но представители Смольного указали, что это не соответствует нынешним реалиям.

«Кроме родительской платы, есть еще различные компенсации, которые идут за счет бюджета. С их учетом льготные категории граждан платят за детский сад 346 рублей в месяц. Этого хватает только на два дня организации питания для ребенка. Мы материалисты и должны исходить из реалий», — пояснил представитель Смольного Юрий Шестериков.

При этом чиновник заверил, что сразу увеличения платы не произойдет. «На этот год точно нет планов увеличения», — заключил он.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Рост цен и борьба с ним

Правительство России приняло решение о внеплановом повешении акцизов на бензин. С 1 января 2018 года акциз будет увеличен на 50 копеек за литр, затем еще одно такое же повышение произойдет с 1 июля, что позволит пополнить бюджет только в следующем году на 60 млрд рублей. По прогнозам Минфина за период с 2018 по 2020 годы поступления могут составить 220 млрд. рублей.

Газовый конфликт России и Украины

«Есть риск, что все вернется на круги своя и к 2030 году Украина будет снова покупать российские газ и нефть», — заявил коммерческий директор «Нафтогаза» Юрий Витренко.

Шувалов: "Мы предлагаем японским партнерам рассмотреть строительство смешанного перехода автомобильно-железнодорожного от Хоккайдо до Южной части Сахалина. Мы близки к тому, чтобы начать свою часть работы - доведение до тихоокеанского побережья железной дороги и построение такого же сложного перехода от материка до Сахалина".

Мера предпринимается для защиты отечественной сахарной отрасли: как пояснял министр сельского хозяйства Александр Ткачев, Белоруссия и Казахстан беспошлинно импортируют сахар-сырец, перерабатывают его и поставляют дешёвую продукцию на российский рынок.

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике (Брянская область). Депутат Госдумы (1993-1998, 2011-2015). Член ЛДПР. Министр труда и социального развития РФ (1998-2000)