Суд приговорил Навального к пяти годам условно по делу «Кировлеса»

08.02.2017 16:45


Ленинский суд Кирова приговорил Алексея Навального к пяти годам условно, признав его виновным в хищениях по делу "Кировлеса". Об этом сообщает ТАСС. Также оппозиционеру назначен штраф в 500 тыс. рублей.

Блогер заявил, что обжалует приговор. "Мы не признаем этот приговор, он будет отменен, я буду участвовать в выборах. Прямо сейчас я участвую в избирательной компании", - сказал Навальный в суде.

Он также заявил, что оспорит в Конституционном суде норму закона, запрещающую ему баллотироваться на пост президента. "Мы будем обращаться в Конституционный суд, мы будем обращаться во все суды",- сказал Навальный.

Ранее в ЦИК России заявили, что Центризбирком будет рассматривать вопросы, связанные с выдвижением кандидатов на пост президента РФ, непосредственно в ходе избирательной кампании, передает "Интерфакс".

Второго фигуранта дела Петра Офицерова суд приговорил к четырем годам условно и штрафу 500 тыс. руб, отмечает "Газета.Ru".

Ранее сообщалось, что суд признал Навального виновным по делу "Кировлеса".

Суд установил, что Навальный организовал невыгодную для "Кировлеса" сделку, объявил судья Алексей Втюрин. По его словам, Навальный "разработал преступный план" хищения, использовав в нем директора "Кировлеса". Офицеров "оказал содействие в совершении преступления", основав Вятскую лесную компанию, заявил судья. Компания покупала у "Кировлеса" древесину по заниженной цене, а перепродавала ее по рыночной.

В свою очередь пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что Кремль считает неуместными опасения о негативном влиянии на президентские выборы 2018 года решения суда по делу Навального, по которому тот лишится права участвовать в избирательной кампании.

"Что касается того, как это будет выглядеть, то какие-либо опасения не считаем уместными", - сказал он.

Песков отказался комментировать предстоящее заседание суда по этому делу.

"Мы не хотели бы никак комментировать решение суда в целом, предрекать его решение, комментировать еще необъявленное решение суда. В данном случае выполняется законная судебная процедура. Те решения, которые будут приняты, вряд ли кто-то может оспаривать, если иного не предусмотрено законом", - заявил пресс-секретарь.

Первый приговор по делу "Кировлеса" был вынесен 18 июля 2013 года. Вначале Навальный и Офицеров были осуждены на пять лет и четыре года колонии. Кировский облсуд изменил приговор осужденным, заменив реальное наказание условным сроком и штрафом в 500 тысяч рублей.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Коррупция

Хорошавин, зампредседателя правительства региона Сергей Карепкин, советник губернатора Андрей Икрамов, министр сельского хозяйства, торговли и продовольствия Николай Борисов обвиняются в получении взяток, легализации денег, полученных в результате преступления. Всего установлено 10 эпизодов преступной деятельности.

ДАИШ

19-летний гражданин России является новообращенным мусульманином и был завербован через интернет эмиссарами запрещенной в РФ террористической организации

Евромайдан и переворот на Украине

Филиппо Гранди: "С одной стороны, важно, чтобы у людей были документы. Но, с другой стороны, нельзя, чтобы предпринимались шаги, которые усложняют минский мирный процесс. Я не говорю, что это такой шаг. Но надо помнить, что главная задача - добиться урегулирования".

Украина и Россия

Филиппо Гранди: "С одной стороны, важно, чтобы у людей были документы. Но, с другой стороны, нельзя, чтобы предпринимались шаги, которые усложняют минский мирный процесс. Я не говорю, что это такой шаг. Но надо помнить, что главная задача - добиться урегулирования".

Следственным комитетом России установлены новые факты проведения украинскими военнослужащими артиллерийских обстрелов населенных пунктов Луганской и Донецкой областей, в результате которых гибнут мирные жители.

клирик храма святителя Николая в Кузнецкой слободе, заместитель декана исторического факультета ПСТГУ, кандидат исторических наук, доцент

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству (Калужская обл). Член ЕР