Граждане прекрасно видят разницу между реальной жизнью и красивыми цифрами, которыми их потчуют. И никто не верит ни в официальную инфляцию, ни в прочие победные реляции

Снимают кино на деньги налогоплательщиков, среди которых много верующих, и их же чувства оскорбляют

Храм и музей: Мнения священнослужителей

09.02.2017 08:55


На собрании первичной профсоюзной организации и трудового коллектива организации СПб ГБУК «ГМП «Исаакиевский собор» был принят документ с изложением мнения коллектива музея по вопросу передачи Исаакиевского собора Церкви. В документе, в частности, говорится:

«Как справедливо отмечают специалисты в области церковной истории, храмы бывают разные. Бывают храмы приходские, рассчитанные на повседневные богослужения, а бывают – мемориальные, изначально выполняющие и функции памятника, монумента, важного для культурной памяти всего народа. Именно таким изначально и был Исаакиевский собор... Проводились службы, и в главном алтаре, и в боковых приделах, но все остальное время собор выполнял не менее важную функцию – функцию трансляции определенных идей, образов, значимых и вне религиозного контекста. То же самое делает сейчас музей…

Да, у любого объекта культуры есть изначальная функция, то для чего этот объект создается. Но с течением времени он приобретает и новые функции, которые могут быть не менее значимы для развития и сохранения культуры, чем первоначальная... Храм становится еще и историческим памятником, и новая его функция – музейная – для культуры важна…

Отменить билеты, открыть двери – самое простое, что можно сделать. Но и самое неэффективное. Необходимо еще и сделать доступным интеллектуально. В настоящее время интеллектуальная доступность осуществляется коллективом экскурсионно-методического отдела музея… Экскурсии проводятся от имени Культуры – единой и многообразной… Музей «Исаакиевский собор» – это музей величия русской культуры XIX в., открытой для влияний извне и хранящей собственные национальные традиции… Но таковым он становится только тогда, когда его экспонаты оживляются выверенным и профессиональным рассказом музейного работника. Сам по себе памятник не работает…

Мы думаем, что Исаакиевский собор – это уникальный памятник культуры… Мы не считаем, что сохранение памятника можно совместить с уничтожением музея».

«Насколько справедливы эти доводы музейных работников? Что бы вы им ответили?» - с такими вопросами корреспондент Regions.Ru обратился к священнослужителям.

Протоиерей Александр Кузин

клирик храма Космы и Дамиана в Шубине

09.02.2017 09:11

На эту тему сейчас такое многообразие ответов, что даже теряешься. Но для начала надо понять, для кого строился Исаакиевский собор. Для верующих!

При этом функция музея ничему не мешает. Вот в храме Христа Спасителя есть прекрасный музей, там проводят экскурсии без проблем. Храм строился на народные деньги, и государство помогало, и Церковь, и ни разу не было никаких конфликтов на тему того, как использовать помещения. Так почему вокруг Исаакиевского собора подняли такой шум?

Я считаю, эта проблема искусственно накалена, ее освещение не соответствует общественному мнению на эту тему. А подогревается все с целью разбередить, расшатать общество, вбить клин между Церковью, государством и обществом. Но эта попытка заведомо бессмысленная. Нет такой проблемы, которая не могла бы быть решена. Люди, которые все затеяли, попросту из ничего пытаются раздуть скандал.

Протоиерей Александр Добродеев

заместитель заведующего сектором МВД Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями

09.02.2017 09:09

В чем правда Божья? Святейший патриарх Алексий II так сказал: «Выше закона может быть только любовь, выше права может быть только милость, выше справедливости может быть только прощение». Государство разрушило тысячи храмов, расстреляло тысячи священнослужителей, Церковь же не выставляет за это счета государству.

Исаакиевский собор – это песчинка по сравнению с тем, что потеряла Церковь. И шум из-за этой крупицы совершенно несправедлив. Если люди хотят, чтобы в соборе был музей – пожалуйста. У нас много храмов, где есть музеи, и ничего страшного в этом нет.

Наша страна в годину лихолетий потеряла несколько миллионов икон, их втаптывали в грязь и сжигали. Где были эти музейные работники? Да, что-то сохранили, но это крохи. Так что передача собора – это знак, и если будет так, то справедливость восторжествует, и милость будет, и закон поддержит. Это же не революция, а просто естественное движение, и оно идет вперед, слава Богу.

Протоиерей Георгий Кожеватов

Клирик кафедрального собора св. вмч. и Победоносца Георгия в Орске

09.02.2017 09:06

Я недавно с дочкой ездил в Великий Устюг, там тоже есть действующие храмы и храмы-музеи. И для меня, священника, стало открытием, как это может быть интересно. Там очень спокойно и нет суеты. Музейные работники мне все рассказали, разъяснили, и они сами говорят, какое это намоленное место. Я ощущал там спокойствие и умиротворение.

Сейчас открывают очень много храмов, все они доступны, но от этого людей в храмах не прибавляется. Так что большой вопрос, стоит ли ограничивать музейную деятельность в Исаакиевском соборе. Когда-то люди рушили храмы и более ценные, а благодаря, может, именно музейным работникам многие храмы сохранились. И выдворить этих людей было бы несправедливо. Я не вижу ничего плохого в том, что они там работают.

Ришат-хазрат Давыдов

Имам Тульской области

09.02.2017 09:04

Исаакиевский собор - очень значимое историческое здание, независимо от принадлежности к религии. А принадлежать он должен, в первую очередь, народу, доступен должен быть любому человеку независимо от конфессии. Думаю, вполне реально сохранить эту доступность, как и работу музейным работникам.

Ведь посетить собор хотят многие, но о какой доступности может идти речь, когда вход платный? Кто интересуется историей и хочет посетить музей, пусть оплачивает экскурсию, пусть для этих людей работают экскурсоводы. А кто хочет свечку поставить и помолиться, должен иметь возможность зайти свободно.

Приведу в качестве примера Московскую соборную мечеть: вход в нее открыт для всех, и экскурсии проводятся бесплатно для всех желающих, независимо от национальности и веры. Так и Исаакиевский собор должен быть открыт для всех, и будут по-прежнему туда приезжать туристы. Это храм, а не место для заработка денег.

Светлана Зубанова

Соучредитель Всероссийского православного общества, доктор исторических наук, профессор

09.02.2017 09:03

Я разделяю мнение тех, кто требует передачи храма Церкви, и против этого никаких существенных доводов нет. Это прекрасный собор, он же музей и памятник великому Монферрану.

Почему Исаакиевский собор надо передать Русской Православной Церкви? Расскажу на примере Соловков, куда я этим летом ездила впервые. Мне хотелось посмотреть, как себя чувствует монастырь, который не так давно был передан РПЦ. И я была шокирована, в каком положении находятся монашествующие! Там по-прежнему правят всем музейные работники - ярко накрашенные женщины без платков на голове, которые в ожидании туристов слушают громкую музыку. Из всех храмовых помещений только одно отдано богослужению. И когда я в экскурсионном бюро осторожно задала вопрос о том, кто же тут главный, то в ответе одной из работниц была такая ярость, мол, как можно отдать все этим «церковникам»!

При этом монастырь уже много лет находится на реконструкции, закрыт строительными лесами, уже несколько раз бюджет разворовывали и меняли строительные фирмы. Это отличный пример, который говорит о том, что храмы надо отдавать Церкви, чтобы их восстанавливали за счет прихожан под контролем РПЦ. Пусть государство участвует, если пожелает, лишь бы это не принимало такие страшные формы, как на Соловках, когда по документам передали все РПЦ, а по факту все по-прежнему принадлежит государству.

Поэтому однозначно Исаакиевский собор надо возвращать, это единственно правильное решение. И не станет меньше иностранцев и туристов, - они должны видеть православную Россию, видеть, что в храме верующие, а не те, кто покупает билет, кстати, не дешевый, чтобы попасть в музей.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

В Православной Церкви началась Сыропустная неделя - Масленица: третья, последняя приготовительная неделя перед Великим постом. Масленица – один из самых любимых русских праздников: согласно опросам, ее никак не отмечают лишь 10% населения России.

Вице-спикер Госдумы Петр Толстой и глава Федерации еврейских общин России ФЕОР Александр Борода примирились после скандала вокруг дискуссии о передаче Исаакиевского собора РПЦ. Они встретились на выставке "Достояние России. Страницы истории и духовные традиции"

"Эти люди работают у нас не со знаком "плюс", они работают со знаком "минус". И, к сожалению, такая политика дестимулирует работодателей по отношению к техническому перевооружению, это снижает наши темпы перехода к так называемым высокопроизводительным местам", - подчеркнула вице-премьер.

Архимандрит Кирилл прожил долгую, насыщенную многими событиями и испытаниями жизнь. По его собственному признанию, встреча со Христом произошла в годы Великой Отечественной войны: после жестоких боев за Сталинград в одном из разрушенных домов лейтенант Павлов нашел Евангелие, вместе с которым обрел и живую веру в Бога

Первый заместитель Духовного управления мусульман Российской Федерации Дамир Мухетдинов предложил ввести обязательное преподавание религиозных курсов не только в четвертых, но и в пятых классах. Кроме того, он выступил за исключение из школьной программы одного из «светских» модулей программы «Основы религиозных культур и светской этики».

клирик храма святителя Николая в Кузнецкой слободе, заместитель декана исторического факультета ПСТГУ, кандидат исторических наук, доцент