Ключевую роль в подставе Президента сыграло наше доблестное Минтруда, определив МРОТ в России в 12 тысяч рублей. Если бы МРОТ был у нас 6 тысяч, тогда бы можно было заявлять, что средней класс в стране все 100% составляет!

Вся политика Минфина, и очевидно, что кабинета Мишустина тоже, заключается в одном: в продолжении безудержного обогащения богатых за счет нищеты огромной части граждан России

Светлана Зубанова: На Соловках по документам передали все РПЦ, а по факту все по-прежнему принадлежит государству

09.02.2017 09:03

Светлана Зубанова

Соучредитель Всероссийского православного общества, доктор исторических наук, профессор

Комментарий к статье Храм и музей: Мнения священнослужителей

Я разделяю мнение тех, кто требует передачи храма Церкви, и против этого никаких существенных доводов нет. Это прекрасный собор, он же музей и памятник великому Монферрану.

Почему Исаакиевский собор надо передать Русской Православной Церкви? Расскажу на примере Соловков, куда я этим летом ездила впервые. Мне хотелось посмотреть, как себя чувствует монастырь, который не так давно был передан РПЦ. И я была шокирована, в каком положении находятся монашествующие! Там по-прежнему правят всем музейные работники - ярко накрашенные женщины без платков на голове, которые в ожидании туристов слушают громкую музыку. Из всех храмовых помещений только одно отдано богослужению. И когда я в экскурсионном бюро осторожно задала вопрос о том, кто же тут главный, то в ответе одной из работниц была такая ярость, мол, как можно отдать все этим «церковникам»!

При этом монастырь уже много лет находится на реконструкции, закрыт строительными лесами, уже несколько раз бюджет разворовывали и меняли строительные фирмы. Это отличный пример, который говорит о том, что храмы надо отдавать Церкви, чтобы их восстанавливали за счет прихожан под контролем РПЦ. Пусть государство участвует, если пожелает, лишь бы это не принимало такие страшные формы, как на Соловках, когда по документам передали все РПЦ, а по факту все по-прежнему принадлежит государству.

Поэтому однозначно Исаакиевский собор надо возвращать, это единственно правильное решение. И не станет меньше иностранцев и туристов, - они должны видеть православную Россию, видеть, что в храме верующие, а не те, кто покупает билет, кстати, не дешевый, чтобы попасть в музей.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

Местное население, конечно, может быть недовольно теми, кто к ним приехал и ведет себя из рук вон плохо, вне закона. В этих случаях требование может быть только одно: чтобы власть применила власть. То есть, власть должна своевременно все предвидеть и предотвращать. Непредвиденной бывает только смерть, все остальное можно и нужно предвидеть, просчитывать

Идея РПЦ - закрепить за эмбрионом право на жизнь - является логичной, если исходить из принципов христианской морали. Но если со своей стороны государство не прогарантирует женщине максимальную поддержку при рождении ребенка, то конечно, эта инициатива будет выглядеть как некая крайность. Поэтому необходимо не к ограничениям каким-то стремиться, а создавать такие условия, чтобы у самой женщины была мотивация отказываться от аборта

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".