ЦБ отозвал лицензию у банка "Енисей"

09.02.2017 10:06


ЦБ отозвал лицензию на осуществление банковских операций у красноярского банка "Енисей". Как сообщается на сайте регулятора, он не исполнял федеральные законы, регулирующие банковскую деятельность, а также нормативные акты Банка России, возникла реальная угроза интересам кредиторов и вкладчиков.

Организация проводила высокорискованную кредитную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы. Адекватная оценка принимаемых рисков и достоверное отражение стоимости активов банка приводит к полной утрате капитала. При этом он не исполнял требования о создании необходимых резервов на возможные потери, а также представлении отчетности, отражающей реальное финансовое положение и наличие оснований для отзыва лицензии. Руководство и собственники организации не предприняли действенные меры по нормализации ее деятельности.

В банке назначена временная администрация, полномочия его исполнительных органов кредитной приостановлены.

"Енисей" - участник системы страхования вкладов, поэтому население свои деньги не потеряет. Страховое возмещение выплачивается вкладчику в размере 100 процентов суммы всех его счетов (вкладов) в банке, в том числе открытых для осуществления предпринимательской деятельности, но не более 1,4 млн рублей в совокупности. Сумма, не компенсированная страховкой, будет погашаться в ходе ликвидации банка в составе требований кредиторов первой очереди (для счетов ИП, открытых для осуществления предпринимательской деятельности, — в составе третьей очереди).

"Агентство по страхованию вкладов" сообщает, что выплаты начнутся не позднее 22 февраля. До указанной даты АСВ опубликует в местной прессе, а также разместит на своем сайте официальное объявление о месте, времени, форме и порядке приема заявлений о выплате возмещения по вкладам.

Для оперативного приема заявлений граждан и максимально быстрых выплат им компенсаций по вкладам АСВ намерено использовать банки-агенты, они будут отобраны на конкурсной основе в срок не позднее 15 февраля. Заявления о выплате страхового возмещения могут подаваться вкладчиками в течение всего периода ликвидации банка.

По величине активов "Енисей" занимал 254 место в банковской системе Российской Федерации.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Газовый конфликт России и Украины

«Если бы мы перенесли точку учета транзита на восточную границу, такой вариант можно было бы рассматривать», — сказал Кистион, отвечая на вопрос, не стоит ли вернуться к закупкам газа у России.

По версии следствия, лица из числа руководства и собственников компании, осознавая, что авиакомпания находится в нестабильном финансово-экономическом состоянии, заключали в 2016 и 2017 годах явно невыгодные сделки, в том числе направленные на вывод активов за рубеж в пользу аффилированных организаций.

Председатель комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства Благовещенской епархии