Если враждебной политикой и санкциями против России Европа выстрелила себе в колено, то отказываясь от помощи в борьбе с терроризмом, она стреляет себе в висок

Государственное регулирование в области информации либо неэффективно, либо намеренно дискредитируется

Украина покупает у России двигатели для БТР через молдавские фирмы

09.02.2017 12:57


Киев закупает российские двигатели для украинских бронетранспортеров через посредников. Двадцать двигателей для БТР-80 проделали сложный путь из-за введенного на Украине запрета на торговлю в военной сфере с Россией. Сделка была проведена через Молдавию, сообщают "Вести".

"Укроборонпром" неоднократно заявлял, что Украина с середины 2014 года прекратила военное сотрудничество с Россией. В том числе была свернута торговля товарами военного и двойного назначения, передает ТАСС. Однако дочка Укроборонпрома" — предприятие "Укринмаш" – закупил российские двигатели КамАЗ-740.3 с турбокомпрессором через молдавские фирмы-посредники.

Как поясняет издание "Экономика сегодня" со ссылкой на "Украинскую правду", молдавская компания закупила 20 двигателей на заводе КамАЗ. Они были доставлены в Молдавию на двух грузовиках. Через несколько дней двигатели были проданы "Автопрезенту". Эта компания перепродала товар немецкой компании. И только после этого двигатели приобрела Украина.

Издание сообщает, что в схеме участвуют в общей сложности четыре экономических агента. Купленные двигатели предназначены для украинских БТР-80. Киев не хотел приобретать двигатели напрямую у РФ, поэтому и создана такая сложная схема.

Украине один двигатель обошелся в 15 тысяч долларов, хотя в Молдавии они стоят не дороже 10 тысяч долларов.

В министерстве обороны Украины и в "Укроборонпроме" пока не комментируют эту информацию.

По информации украинского телеканала ТСН, ранее "Укринмаш" приобретал гусеничные ленты и двигатели российского производства для бронетехники через британскую фирму Rion Assets Company LTD, также переплачивая за эти товары.

В конце января в "Укроборонпроме" заявили о нехватке средств для производства современных танков и бронемашин. Сообщалось, что из-за отсутствия государственных средств компания была вынуждена отправить в неоплачиваемый отпуск большинство коллектива Львовского бронетанкового завода, отмечает "Лента.ру".

В феврале 2016-го в "Укроборонпроме" отмечали, что на вооружение украинской армии будут приняты БТР, адаптированные под немецкие двигатели вместо российских.

Кооперация между предприятиями российского и украинского военно-промышленного комплексов была практически прекращена после возникшего в 2014 году кризиса в отношениях между Москвой и Киевом.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Басманный районный суд столицы постановил выдворить из России гражданина Узбекистана Худоберди Нурматова. Кроме того, он оштрафован на 5 тыс. рублей. Суд признал журналиста виновным в "нарушении иностранным гражданином или лицом без гражданства правил въезда в Российскую Федерацию либо режима пребывания".

В большинстве стран мира не доверяют моральным качествам атеистов. Более того, в нравственной испорченности атеистов убеждены даже они сами. К такому выводу пришли американские специалисты из Университета Коннектикута

Выборы в США - 2016

"Усилия Украины по саботажу кампании Трампа тихо работали на усиление Клинтон. Где расследование, генеральный прокурор?"

Украина и Россия

Пушков: "Результат работы нового"постпреда Украины в Крыму" будет тем же, что у предыдущего: он будет никому не известен и производить будет лишь пустоту".

Санкции против России и ответ на них

Постпред России при ЕС Владимир Чижов отметил, что добиться определенных уступок удалось благодаря тому, что аргументы Белого дома в пользу новых антироссийских санкций не создали "однозначной картины в глазах европейцев".

доцент кафедры теологии Рязанского госуниверситета, председатель отдела религиозного образования Рязанской епархии