У нас настолько большая страна со столь разным климатом, что мы не сможем подстроить начало учебного года под благоприятные природно-климатические условия для всех регионов

Голос верующего в Сети должен присутствовать, но он должен быть высказан с достоинством и обращен к слышащим

РАН: Меморандум не призывает запретить гомеопатию, а только информирует о ее бесполезности

09.02.2017 13:53


Меморандум комиссии Российской академии наук о признании гомеопатии лженаукой не призывает запретить этот вид медицины, а только информирует о его бесполезности. Об этом сообщил член комиссии РАН по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований Александр Панчин, передает агентство "Москва".

"Комиссия не предлагает взять и запретить гомеопатию как явление. Кто хочет - пусть пользуется. Наша задача просветительская, мы просто информируем граждан о том, что это не работает. Никуда эти препараты не денутся. Единственное - мы хотим, чтобы были предупреждающие знаки и люди знали, что они покупают, и были информированы", - сказал он и добавил, что опубликованный меморандум - это официальная позиция комиссии, а не всей академии.

Ранее комиссия по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований при президиуме Российской академии наук официально назвала гомеопатию лженаукой. Об этом говорится в меморандуме "О лженаучности гомеопатии".

Комиссия заявляет, что лечение сверхмалыми дозами различных веществ, применяемое в гомеопатии, не имеет научных оснований. Этот вывод опирается на тщательный анализ публикаций в научных изданиях, отчетов о клинических исследованиях, их обобщений и систематических обзоров. Комиссия подтверждает, что принципы гомеопатии и теоретические объяснения механизмов ее предполагаемого действия противоречат известным химическим, физическим и биологическим законам, а убедительные экспериментальные подтверждения ее эффективности отсутствуют. "Гомеопатические методы диагностики и лечения следует квалифицировать как лженаучные", - говорится в меморандуме.

В нем отмечается, что гомеопатия как вид альтернативной медицины существует уже более 200 лет. За это время неоднократно предпринимались попытки подвести под гомеопатию научную базу. Все они оказались в итоге безуспешными:

- многочисленные клинические испытания, проведенные в разных странах в разное время, не смогли экспериментально продемонстрировать эффективность гомеопатических средств и методов лечения;

- многочисленные предложенные теоретические объяснения возможных механизмов действия гомеопатии находятся в противоречии с твердо установленными научными представлениями о структуре материи, устройстве живых организмов и функционировании лекарственных средств;

- априорно постулированные "принципы гомеопатии" являются по своей природе умозрительными догматическими утверждениями, восходящими к протонаучному этапу развития физиологии и медицины.

В РАН отмечают, что гомеопатия не является безвредной: больные тратят значительные средства на недействующие препараты и пренебрегают средствами лечения с подтвержденной эффективностью. Это может приводить к неблагоприятным исходам, в том числе к смерти п. Меморандум констатирует, что в научном сообществе гомеопатия на сегодня рассматривается как лженаука. Ее применение в медицине противоречит основным целям отечественного здравоохранения и должно встречать организованное государственное противодействие. С учетом этого комиссия сформулировала рекомендации различным лицам и организациям, направленные на исправление сложившейся ситуации, когда неэффективное гомеопатическое лечение занимает значительное место в отечественной системе здравоохранения.

Меморандум основан на экспертном заключении, составленном междисциплинарной рабочей группой по поручению комиссии. В ее состав вошли специалисты в области доказательной, экспериментальной и клинической медицины, психотерапии, психологии, физики, химии, биохимии, иммунологии, молекулярной биологии, фармакологии, биотехнологии, фармации и биостатистики.

Министерству здравоохранения РФ рекомендовано пересмотреть в свете актуальных научных данных принятые более 20 лет назад без достаточных оснований решения о внедрении гомеопатии в систему российского здравоохранения. Вывести гомеопатические препараты из медицинского употребления в государственных и муниципальных лечебных учреждениях. Не включать гомеопатию в новые и обновляемые стандарты оказания медицинской помощи, клинические рекомендации (протоколы лечения).

Также рекомендовано дополнить требование об обязательной маркировке "Гомеопатический" на вторичной упаковке гомеопатических лекарственных препаратов требованием обязательного указания на отсутствие доказанной клинической эффективности и показаний к применению. Производителей обяжут включать это указание в инструкцию к препарату и его общую характеристику, а также указывать в инструкции фактический состав гомеопатических средств. Для препаратов с разведением С12 и более, то есть не содержащих действующих веществ, нужно будет указывать только фактически содержащиеся вспомогательные компоненты (вода, лактоза и так далее). Предполагаемое действующее вещество будут указывать в отдельном перечне "в приготовлении использованы". При любом разведении будет указано использованное в приготовлении предполагаемое действующее вещество на русском языке.

"При получении от Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения информации о несоответствии данных об эффективности гомеопатических препаратов данным, содержащимся в инструкции, в соответствии со ст. 65 Федерального закона "Об обращении лекарственных средств" рассматривать вопрос о приостановке применения зарегистрированных гомеопатических средств", - говорится в меморандуме.

Федеральной службе по надзору в сфере здравоохранения поручено отслеживать и пресекать попытки продажи препаратов, содержащих значительное количество активного вещества, под видом гомеопатических. Она будет контролировать направление в уполномоченный орган медицинскими организациями извещений о побочном действии, нежелательной реакции или отсутствии ожидаемого терапевтического эффекта гомеопатических средств с применением, в случае выявления сокрытия, соответствующих санкций.

Совету Евразийской экономической комиссии поручено внести в решение "Об утверждении Требований к маркировке лекарственных средств для медицинского применения и ветеринарных лекарственных средств" и в решение "О Правилах регистрации и экспертизы лекарственных средств для медицинского применения", принятые 3 ноября 2016 года следующие дополнения и изменения:

- ввести обязательную маркировку гомеопатических препаратов, указывающую на отсутствие показаний к применению и доказательств эффективности;

- требовать указывать в инструкции к препарату и его общей характеристике, что препарат является гомеопатическим, не имеет доказанной эффективности и показаний к применению;

- требовать указывать в инструкции фактический состав гомеопатических средств, то есть для препаратов с разведением более С12, не содержащих действующих веществ, указывать только фактически содержащиеся в препарате вспомогательные компоненты (вода, лактоза и так далее);

- требовать при этом указывать предполагаемое действующее вещество в отдельном перечне "в приготовлении использованы";

- указывать использованное в приготовлении предполагаемое действующее вещество на русском языке.

Федеральной антимонопольной службе рекомендовано обеспечить защиту граждан от недостоверной рекламы гомеопатии, заявляющей о наличии у гомеопатических препаратов лечебных свойств. "Подобная реклама вводит потребителей в заблуждение и толкает их на использование неэффективного лечения, что может нанести вред здоровью", - отметили в комиссии. Организациям, реализующим образовательные программы в сфере здравоохранения, поручено свернуть программы повышения квалификации по гомеопатии и иные курсы, включающие ее, страховым компаниям - придерживаться стандартной практики, которая не предусматривает страховое покрытие услуг гомеопатов. Рекомендовано рассмотреть возможность исключения из "расширенных" страховых договоров гомеопатического лечения и лекарств по аналогии с тем, как из них исключены услуги народных целителей и экстрасенсов.

Аптекам поручено отказаться от совместной продажи лекарственных и гомеопатических препаратов и по возможности перейти к продаже гомеопатических препаратов за отдельным прилавком с выкладкой данных препаратов в отдельной витрине, фармацевтам и провизорам - не рекомендовать пациентам гомеопатические препараты, информировать пациентов, приобретающих гомеопатические препараты, о том, что гомеопатия не имеет показаний и научных подтверждений клинической эффективности.

Гомеопатам советуют знакомиться с современными научными данными об эффективности гомеопатии, критически относиться к неподтвержденным заявлениям производителей гомеопатических средств об их эффективности, не использовать гомеопатические препараты в качестве единственной терапии больных, нуждающихся в медицинской помощи.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Эксперты исследовали страны по 18 критериям, включая финансы для комфортной жизни на пенсии, финансовые услуги для накопления сбережений, качественную медицину и безопасную окружающую среду. Россия заняла 40 место из 43 возможных, уступив Турции, Китаю и Мексике. Ниже России расположились только Бразилия, Греция и Индия. Рейтинг возглавили Норвегия, Швейцария, Исландия, Швеция и Новая Зеландия.

"Я очень рад за Казань, за все наше плавание, за Россию, - подчеркнул Мутко. - У Международной федерации плавания остались самые хорошие впечатления от чемпионата мира 2015 года, и я уверен, что именно это и сыграло ключевую роль в данном решении".

В результате паводка по состоянию в селах Уссурийска пострадало 1260 гектаров сельхозугодий. Первый заместитель главы региона заявил, что основной объём восстановительных работ на подъездах к сёлам начнётся сразу после спада воды.

Из них 29% смотрели его частично или полностью, а 21% пока только собирается посмотреть. Ничего не слышали об этом фильме 37% участников опроса, проведенного 24-25 июня среди 1500 респондентов в 104 населенных пунктах 53 субъектов РФ.