На Украине у власти находятся откровенные нацисты, но так называемый "цивилизованный мир" упорно закрывает на это глаза и кричит о мифическом "нарушении прав человека" в Крыму

Наука никогда не ответит со стопроцентной вероятностью, как произошел мир, возникла жизнь, появился человек. Но помочь осмыслить это может

Людей нужно избавить от унижений, а не изобретать все новые их формы: Парламентарии о "продовольственных карточках"

09.02.2017 16:58


В РФ вводят продовольственные карточки для малоимущих и нуждающихся. Меру предложили Минпромторг и Минфин. Одна из задач программы, по словам Министр промышленности и торговли Дениса Мантурова, обеспечить адресную поддержку тем категориям граждан, которые не могут себе позволить приобрести определенный набор продуктов питания. Например, свежее охлажденное мясо, свежую охлажденную рыбу, свежие овощи. Считается, что программа не только поможет малоимущим, но и простимулирует отечественного производителя. Однако главный вопрос - где взять деньги?

На запуск программы продовольственных карточек для малоимущих граждан может потребоваться 240 млрд руб, рассказал замглавы Минпромторга Виктор Евтухов. Однако, несмотря на оптимизм чиновников министерства, никакой информации о выделении на программу средств до сих пор нет. Тем не менее для сравнения, на Чемпионат мира по футболу планируют потратить 350 миллиардов (и эта сумма постоянно растёт).

В Минсельхозе затраты на программу оценили в шесть раз ниже — в 40 млрд руб., рассказал осенью 2016 года глава министерства Александр Ткачев. Он сообщил также, что его ведомство прорабатывает создание механизма внебюджетного финансирования программы, так как в бюджете соответствующие средства пока отсутствуют.

Карточка для малоимущих граждан будет представлять собой «электронную карту покупателя», на которую будут зачислять средства. Их можно будет тратить на определенные виды товаров и продуктов, в частности, на свежие скоропортящиеся отечественного производства.

Корреспондент Regions.ru поинтресовался у парламентариев: Как вы относитесь к возвращению “продовольственных карточек”? Где взять деньги на такую программу?

Михаил Щапов

Член комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции, фракция КПРФ

10.02.2017 10:44

То, что Минпромторг называет «эквивалентом денежных средств» по сути является продовольственными карточками. Подобная система, например, существует в США. Число получателей такой помощи там постоянно растет и уже давно превысило 40 млн человек. Но в России другая ментальность и история.

В нашей стране карточная система вводилась только в самые критические моменты. Во время войн – Первой мировой, Гражданской и Великой отечественной. В ситуации великого напряжения сил ради великой цели – как было в начале 30-х годов. И в ходе полного развала экономики начала 90-х. Учитывая, что мы не воюем, новую индустриализацию не проводим, наш народ сделает совершенно правильный и логичный вывод: экономика страны находится в глубоком кризисе. Это не очень соответствует победным реляциям о том, что по итогам 2016 года мы вышли на инфляцию в 5,4%, а спад почти прекратился. Правительству хорошо было бы определиться с сигналами, а то народ не очень понимает: то ли в магазин за гречкой, спичками с тушенкой бежать, то ли за шампанским – чтобы праздновать выход из кризиса.

Если серьезно, то подобной мерой в таком виде нам предлагается фактически признать огромное количество людей нищими, отделить их от всех остальных граждан, заклеймить как неблагополучных членов общества. Фактически, правительство формализует громадный разрыв между самыми богатыми и беднейшими слоями, который уже перешел все мыслимые границы и продолжает расти. Это очень болезненный для общества процесс, который может иметь в будущем самые негативные последствия. Для россиян, которых государство фактически определит, как нищих., с учетом нашей ментальности, основанной на справедливости и самоуважении, это может стать шоком. В текущей экономической ситуации меры адресной поддержки нужны, но их форма должна быть иной, не унижающей граждан нашей страны.

Благосостояние наших граждан вполне можно улучшить за счет повышения эффективности госрасходов, системную борьбу с коррупцией, снижение затрат на экономически необоснованные мегапроекты, повышение налоговой нагрузки на сверхбогатых, развитие реального сектора экономики.

Сергей Лисовский

1-й зампред Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и рыбохозяйственному комплексу (Курганская обл). Член ЕР

09.02.2017 18:09

На самом деле, с идеей ввести продовольственные карточки выступал еще бывший министр сельского хозяйства Алексей Гордеев и я. Было это в 2007-8 годах. Тогда нас обвинили в возврате в прошлое – в советские времена, к карточной системе. Глупо, конечно, но этот аргумент был одним из основных для отказа действовать в этом направлении.

Затем мы еще несколько раз поднимали этот вопрос, появились у нас и последователи – все без толку. Кстати, тогда именно Минпромторг был против. Сегодня, как видно, его позиция изменилась. Могу даже предположить в связи с чем: очевидно, они очень любят торговые сети. Буквально на днях Мантуров рассказывал, как торговым сетям тяжело, как у них упал товарооборот и как им надо помочь. А на то, что оборот упал именно из-за снижения покупательной способности людей, министр почему-то внимания не обратил – забыл, наверное.

Теперь же у торговых сетей дела, по-видимому, наладятся – ведь «отоваривание» продуктовых карточек предполагается через них, значит, товарооборот у них увеличится, и зарабатывать они будут на торговой наценке, которой при целевом распределении в принципе быть не должно, а здесь она почему-то не ограничена. Хотя такую помощь можно было бы распределять и непосредственно через самих товаропроизводителей, через пункты социальной помощи, тем самым убирая торговую наценку, которая у нас очень высокая.

Теперь непосредственно о самом наборе продуктов питания. Мы тогда предлагали включить в него крупы, мясные, рыбные консервы, подсолнечное масло, сахар. Такие наборы могли бы распространять социальные службы и, если бы понадобилось, даже «Почта России». Мантуров же настаивает на свежих мясе, рыбе, овощах, которые, естественно, в состоянии продавать только торговые сети, поскольку у них для этого есть условия: холодильники, специальные охлаждающие прилавки и т.д. Но малообеспеченные люди крайне редко используют такие продукты. Цель же была - поддержать их и российских производителей.

Да, Матуров рассказывает, что эти охлажденные мясо, рыба, овощи, фрукты будут отечественными, но отследить поставщика такого товара – процесс сложный, в этой группе много импорта. С крупами, консервами, сахаром все намного проще: этого товара у нас много, он дешевый, упакованный, на банках, пачках сразу значится производитель. Кроме того, получая «наш» набор, у малоимущих граждан освобождались бы деньги на что-то подороже – те же свежие мясо, рыбу, конфеты, фрукты и т.д. А так они будут уходить.

Вывод: разрабатываемая Мантуровым схема делается не в интересах малообеспеченных людей и наших производителей, а прежде всего, в интересах «бедных» торговых сетей, в которые через нуждающихся граждан будут поступать бюджетные деньги.

Алексей Журавлев

Председатель Партии «РОДИНА», депутат Государственной Думы ФС РФ VII созыва

09.02.2017 17:30

Сложно представить себе более убедительное доказательство полного банкротства либеральной экономической модели. Спустя четверть века после начала гайдаровских реформ нам, по сути, предлагают вернуться во времена позднего СССР. Тогда, правда, по карточкам, называемым талонами, распределяли все, включая не только продукты, но и табак, алкоголь и мыло.

Но все равно – никаких причин радоваться тому, что такая мера готовится, я не вижу. Получается какой-то бег по замкнутому кругу. Стоило ли разрушать страну, уничтожать лучшее в мире образование, изводить науку, ради того, чтобы прийти к тому, от чего вроде как хотели уйти?

При этом для восстановления науки и образования ничего не делается, а вот карточную систему они ввести готовы. Не потому ли, что на этом можно руки погреть? Во сколько изготовление этих карточек встанет, кто-нибудь считал? А ведь делать будут наверняка на бюджетные, на наши с вами деньги. Объявят какой-нибудь очередной мутный тендер и обогатятся в очередной раз за счет народа.

Непонятен не только источник финансирования этой программы, но и на какой круг наших сограждан она должна распространяться. Методики подсчета числа бедных разнятся и как результат никто не может точно сказать, сколько их в России.

Осенью прошлого года социальный вице-премьер Голодец оценивала их число в 22 миллиона, что само по себе немало. Однако социологи говорят, что уже четверть россиян испытывают недостаток в еде, жилье, медицинских услугах. А это тридцать пять миллионов человек! И что-то сомневаюсь, что всех их собираются «осчастливливать». Наверняка изобретут какие-нибудь очередные «критерии нуждаемости», заставят собрать кучу справок и идти на поклон к чиновникам. Они же не могут упустить повод снова поунижать людей.

Нам говорят о «стимулировании отечественного производителя», но это лукавство. Что, будут налажены прямые поставки, условно говоря, с фермы на стол гражданам? Нет, конечно. Все это будет поставляться в торговые сети, которые мало того, что накрутят свой процент, так еще и качество товара будет неизвестно какое. Да и кто будет отбирать этих поставщиков? Контракт-то «вкусный», наверняка все достанется, как обычно, «своим да нашим».

Все эти меры, точнее, полумеры, напоминают скорее имитацию бурной деятельности, чем попытку что-то действительно решить. Корень зла – в том, что наше правительство отказывается выполнять нашу Конституцию, в которой черным по белому записано, что Россия – социальное государство.

И бороться надо не со следствиями, а с причиной. Не подкармливать бедных, а покончить с бедностью. Никто даже и не задумывается о том, что все эти разговоры о «карточках» - унижение собственного народа, в том числе стариков, которые, собственно, создавали все наше национальное богатство, а теперь влачат жалкое существование.

Именно для того, чтобы покончить с бедностью, чтобы реализовать конституционное положение о социальном характере нашего государства, мы, партия «Родина», и говорим о необходимости отмены всех этих унижающих человеческое достоинство «минимальных размеров оплаты труда», «прожиточных минимумов» и так далее.

Мы настаивали и настаиваем на введении Социального стандарта достойной жизни, который подразумевает: гарантированный государством стартовый уровень доходов; необходимый ассортимент продуктов питания и непродовольственных товаров, лекарств и услуг первой необходимости; а также гибкий и прозрачный механизм госрегулирования цен на социально-значимые товары. Людей нужно избавить от унижений, а не изобретать все новые их формы.

Ирина Гехт

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию (Челябинская область)

09.02.2017 17:21

О возвращении к карточной системе речи не идет. Это не распределительная система, это система адресной помощи нуждающимся людям с одной стороны, а с другой – поддержка отечественных производителей через поддержание потребительского спроса. Такая схема довольно эффективна: она используется в странах Европы, в США, где более 80% бюджета их министерства сельского хозяйства – это внутренняя продовольственная помощь. Причем это не только карточки, это и социальное питание для школьников, студентов и т.д.

Вопрос, согласна, в деньгах. В 40 млрд рублей, понятное дело, не уложиться, 240 млрд – приемлемая сумма для первого этапа. Чем быстрее мы перейдем к реализации программы, тем будет лучше. Ее запуск позволит пересмотреть имеющиеся меры социальной поддержки, которые, к сожалению, существуют без привязки к нуждаемости.

Государство тратит на это миллиарды, а количество бедных в стране не снижается. Думаю, предлагаемая адресная помощь изменит ситуацию, позволив разобраться в степени нуждаемости того или иного гражданина.

Сергей Калашников

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике (Брянская область). Депутат Госдумы (1993-1998, 2011-2015). Член ЛДПР. Министр труда и социального развития РФ (1998-2000)

09.02.2017 17:20

Если на эмоциональном уровне отбросить не очень приятные ассоциации, возникающие у нас при слове «карточки», то в условиях обнищания наших граждан такую меру можно только приветствовать. Тем более, система карточек или талонов до сих пор имеет место в даже очень богатых странах для поддержки беднейших слоев населения. Кроме того, эта программа еще и поддержит отечественного производителя продуктов питания, так как пойдут гарантированные государственные закупки.

Однако у меня сразу возникает вопрос относительно продуманности предлагаемой схемы во избежание появления разных видов мошенничества. А то, что мухлеж с этими карточками начнется, - сомнений нет! Это будут и незаконные пути их получения, и незаконное обналичивание средств. К примеру, получит такую карточку алкоголик, которому не нужны ни овощи, ни рыба – выпить, вот главное его желание, но для этого же деньги нужны, а на карточке-то как раз они есть. Вот он и договаривается в магазине за 50% от суммы на карточке получить наличные. Получает и со своей чекушкой счастливый уходит! Так что необходимо будет досконально продумать механизм «отоваривания» продуктовых карточек.

А деньги для реализации такой программы - не проблема. Государство же все равно их печатает. Главное, чтобы они не создавали инфляции: если деньги просто выбрасываются на рынок, они подстегивают инфляцию, а если они тут же идут в товары да еще через снижение цен, то никакой инфляции нет.

В нашем случае деньги пойдут на реализацию программы, в частности, на производство карточек, на закупку продуктов питания государством. То есть требуется на все это 240 млрд рублей, их запросто можно напечатать и пустить на воплощение в жизнь появившейся инициативы.

Михаил Емельянов

1-й зампред комитета ГД по государственному строительству и законодательству, фракция «Справедливая Россия»

09.02.2017 17:18

Исходя из конкретной экономической ситуации, в которой мы оказались, это предложение выглядит неплохо. Такая программа помощи малоимущим действительно могла бы стимулировать внутренний спрос и тем самым – внутреннего производителя. И кстати, подобные программы уже действуют в целом ряде стран, включая США.

Поэтому я думаю, что сама идея хорошая. А как она будет встречена правительством в целом – посмотрим.

В то же время я считаю, что в качестве приоритетов сегодня нужно рассматривать не отдельные частные меры, а принципиальные изменения в экономической политике, которые привели бы к реальному экономическому росту и к росту доходов населения. Для этого необходимо изменить ключевую ставку, бюджетную политику, предпринять целый ряд других серьезных мер. Где взять деньги на программу? Да все в том же бюджете – больше неоткуда. Правда, учитывая проблемы нашего бюджета, вопросы финансирования каких либо дополнительных социальных программ тоже остаются, к сожалению, довольно проблематичными.

Ярослав Нилов

председатель комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов, фракция ЛДПР

09.02.2017 17:15

С одной стороны, эта инициатива перекликается с тем, что предлагал Владимир Жириновский на встрече с президентом еще несколько лет назад. Он, в частности, предлагал бесплатно кормить людей, которые особо нуждаются, выдавать им субсидии на продукты, т.е. делать все возможное, чтобы не доводить людей до состояния крайней нищеты и голода.

Любые меры, направленные на помощь малоимущим, естественно, заслуживают поддержки. Но в связи с идеей продовольственных карточек у меня возникли вот какие замечания. Важно, чтобы все это не превратилось в осваивание бюджетных средств организацией, которая будет соответствующую систему разрабатывать и внедрять.

Также очень важно не допускать, чтобы под предлогом помощи нуждающимся те или иные поставщики принялись реализовывать продукцию сомнительного качества. Ну и, конечно же, нужно как следует разобраться, каким категориям граждан эти карточки выдавать.

Одним словом, сама идея в целом хорошая, но необходимо проконтролировать, чтобы под красивой упаковкой не был спрятан алчный смысл, направленный на использование бюджетных средств в корыстных целях.

Что касается вопроса о финансировании соответствующей программы, то его надо адресовать прямиком правительству. Действительно, пока не понятно, где Минфин собирается брать деньги, учитывая, что средства для реализации этой программы потребуются приличные.

Николай Арефьев

1-й зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция КПРФ

09.02.2017 17:10

Бесконечное ограбление самых нуждающихся слоев населения, сокращение пенсий, замена индексаций разовыми выплатами и т.д. – все это привело к тому, что люди уже стали пить чай без сахара. С экономической политикой нынешнего правительства мы докатились до карточной системы! Как говорится, дальше уже идти некуда: за пределами карточной системы уже маячит гражданская война. Если власти этого не хотят, то они должны все-таки пойти на принятие нашего закона о прогрессивном налоге на сверхдоходы. У нас сегодня сто олигархов владеют таким же состоянием, как вся страна. Такого нет нигде!

Вот для того, чтобы не вводить карточную систему, введите этот налог. Соответствующий законопроект депутатов от КПРФ лежит в Госдуме уже полтора года. Давайте наконец его примем, и пусть олигархи расплачиваются за ту нищету, к которой привела правительственная политика. Дополнительные деньги в бюджет благодаря действию этого налога мы выручим неплохие: 4 трлн 700 млрд рублей. Они помогут решить все социальные проблемы, и к карточной системе переходить не придется.

Саму эту идею о карточной системе я абсолютно не приветствую. Чтобы получить продовольственную карточку, понадобится предоставить такое количество документов и столько времени отстоять в очередях за справками, что плюнешь на все и не захочешь получать эту карточку. Не сложно предположить, что если внесут законопроект о продовольственных карточках, то там будет прописана такая процедура их получения, что большинство граждан будут просто не в состоянии ее пройти.

Считаю, что у государства есть возможность достаточно серьезно повысить уровень жизни населения за счет тех средств, которые уворованы у нашего простого народа.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Центр стратегических разработок Алексея Кудрина сформулировал итоговые предложения по реформе государственного управления. Эксперты предлагают снизиться расходы бюджета на госаппарат на треть. Сейчас расходы на функционирование госаппарата составляют 2,5% в общем объеме трат бюджета, их долю необходимо снизить до 1,74%

Таймураз Мамсуров

Член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности (Республика Северная Осетия - Алания). Глава Республики Северная Осетия – Алания (2005-2015). Член Высшего совета партии «Единая Россия»

Если есть желание, можно водить детей в храмы и мечети. Не надо религию смешивать с проблемами, которых и так немало в школах

В Марий Эл произошло ДТП, жертвами которого стали 15 человек. Автобус, ехавший по маршруту Йошкар-Ола – Юрино, попал в сильный снегопад. Водитель выехал на встречную полосу для совершения обгона, но не успел закончить маневр и вернуться в свою полосу. В результате он столкнулся с грузовиком и вылетел в кювет.

Жириновский: "Надо сделать нормой закона обязательный ввод второго тура. Тогда двое кандидатов, набравших максимальное количество голосов, выходят во второй тур, а избиратели еще раз смогут подумать, кого из них поддержать. А так, как сейчас ситуация складывается – всем заранее будет известно, кто победит".