Ярослав Нилов: Нужно проследить, чтобы под красивой упаковкой помощи малоимущим не прятался алчный смысл

09.02.2017 17:15

Ярослав Нилов

председатель комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов, фракция ЛДПР

Комментарий к статье Людей нужно избавить от унижений, а не изобретать все новые их формы: Парламентарии о "продовольственных карточках"

С одной стороны, эта инициатива перекликается с тем, что предлагал Владимир Жириновский на встрече с президентом еще несколько лет назад. Он, в частности, предлагал бесплатно кормить людей, которые особо нуждаются, выдавать им субсидии на продукты, т.е. делать все возможное, чтобы не доводить людей до состояния крайней нищеты и голода.

Любые меры, направленные на помощь малоимущим, естественно, заслуживают поддержки. Но в связи с идеей продовольственных карточек у меня возникли вот какие замечания. Важно, чтобы все это не превратилось в осваивание бюджетных средств организацией, которая будет соответствующую систему разрабатывать и внедрять.

Также очень важно не допускать, чтобы под предлогом помощи нуждающимся те или иные поставщики принялись реализовывать продукцию сомнительного качества. Ну и, конечно же, нужно как следует разобраться, каким категориям граждан эти карточки выдавать.

Одним словом, сама идея в целом хорошая, но необходимо проконтролировать, чтобы под красивой упаковкой не был спрятан алчный смысл, направленный на использование бюджетных средств в корыстных целях.

Что касается вопроса о финансировании соответствующей программы, то его надо адресовать прямиком правительству. Действительно, пока не понятно, где Минфин собирается брать деньги, учитывая, что средства для реализации этой программы потребуются приличные.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Правительство России приняло решение о внеплановом повешении акцизов на бензин. С 1 января 2018 года акциз будет увеличен на 50 копеек за литр, затем еще одно такое же повышение произойдет с 1 июля, что позволит пополнить бюджет только в следующем году на 60 млрд рублей. По прогнозам Минфина за период с 2018 по 2020 годы поступления могут составить 220 млрд. рублей.

Сергей Катанандов

1й зампред Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Республика Карелия). Глава Республики Карелия (2002-2010) Член ЕР

Начало сентября – не лучшее время для выборов. Устали люди и от одних и тех же лиц, потому очевидно, что тренд на обновление, заложенный администрацией президента, правильный

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике (Брянская область). Депутат Госдумы (1993-1998, 2011-2015). Член ЛДПР. Министр труда и социального развития РФ (1998-2000)