Чтобы поднять пенсионный возраст, ума много не надо. Но что дальше? Опять поднимать? До ста лет? Или надо, чтобы люди стали бессмертными?

Человек обязательно должен кому-то поклоняться. И либо это будет Бог, либо золотой телец, вещизм на грани фетишизма

Иерей Иван Воробьев: Меня интересует, понимали ли создатели фильма, что он станет провокацией?

10.02.2017 09:21

Иерей Иван Воробьев

клирик Николо-Кузнецкого храма, преподаватель ПСТГУ, зам.директора по воспитательной работе Православной Свято-Петровской школы

Комментарий к статье Разве может быть выгоден скандал Церкви Христовой? Священнослужители о скандале вокруг "Матильды"

Сам скандал, к сожалению, естественен - именно в силу того, что любой подобный фильм становится действительно провокацией. Меня интересует вопрос: понимали ли создатели фильма, что все будет воспринято именно так? Уверен, они не могли не понимать этого. Но тогда зачем они эту провокацию сделали, какую цель преследовали?

Если цель была проверить общество на какую-то историческую или духовную активность, то проверили, и нужно со знанием дела констатировать, что такая реакция ожидаема. А если они не хотели никого обидеть, тогда надо констатировать другое – создатели фильма или лгут, или недалекие люди, что тоже возможно, но, на мой взгляд, маловероятно.

Кому этот скандал выгоден, трудно сказать. В последнее время то и дело всплывают антицерковные акции или скандалы. Такое впечатление, что кто-то специально ищет повод, чтобы задеть Церковь и выставить церковное общество каким-нибудь «неправильным»: серым, недалеким, смешным, наивным... Церковь многих раздражает, но у меня впечатление, что все эти скандалы ради подрыва основ жизни русского общества. Эти основы и так не очень устойчивы. Да, Путин говорит о скрепах и духовных составляющих, но именно их очень хочется кому-то выбить из-под ног русского народа.

Есть аксиома: если тебя провоцируют, не надо поддаваться, поскольку реакция будет потом использована против тебя. Другое дело, что на некоторые провокации нельзя не реагировать. Конечно, экстремистские заявления недопустимы, но говорить, что не надо глумиться над святым, обязательно нужно. И неважно, кто это говорит – общественные организации, государство или еще кто-либо, но реагировать обязательно нужно.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Военнослужащие обстреляли объекты гражданской инфраструктуры в селе Саханка самопровозглашенной Донецкой народной республики и в Киевском районе Донецка. Пострадали трое мирных жителей.

Происшествия на национальной почве

Около 20 иностранных граждан, содержащихся в трех комнатах на первом этаже, забаррикадировались в помещении, жгли матрацы, разбили несколько камер видеонаблюдения. Основным требованием было улучшение условий содержания и скорейшая депортация на родину.

По завершении рабочей программы в Санкт-Петербурге и Ленинградской области Путин посетил мужской монастырь Нило-Столобенская пустынь в Тверской области. Президент присутствовал на литургии по случаю праздника Крещения Господня, а также поучаствовал в крещенских купаниях.

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".

Первый зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция "Справедливая Россия"