Впереди президентские выборы, потому на капитальные изменения никто не решается. Почти как в произведении Гайдара: «Нам бы только день простоять, да ночь продержаться!»

Раньше культовые вещи всегда были публичными, а интимные отношения - действительно таковыми. О них не принято было говорить публично, делать достоянием общественности. Сейчас все наоборот

Иерей Иван Воробьев: Меня интересует, понимали ли создатели фильма, что он станет провокацией?

10.02.2017 09:21

Иерей Иван Воробьев

клирик Николо-Кузнецкого храма, преподаватель ПСТГУ, зам.директора по воспитательной работе Православной Свято-Петровской школы

Комментарий к статье Разве может быть выгоден скандал Церкви Христовой? Священнослужители о скандале вокруг "Матильды"

Сам скандал, к сожалению, естественен - именно в силу того, что любой подобный фильм становится действительно провокацией. Меня интересует вопрос: понимали ли создатели фильма, что все будет воспринято именно так? Уверен, они не могли не понимать этого. Но тогда зачем они эту провокацию сделали, какую цель преследовали?

Если цель была проверить общество на какую-то историческую или духовную активность, то проверили, и нужно со знанием дела констатировать, что такая реакция ожидаема. А если они не хотели никого обидеть, тогда надо констатировать другое – создатели фильма или лгут, или недалекие люди, что тоже возможно, но, на мой взгляд, маловероятно.

Кому этот скандал выгоден, трудно сказать. В последнее время то и дело всплывают антицерковные акции или скандалы. Такое впечатление, что кто-то специально ищет повод, чтобы задеть Церковь и выставить церковное общество каким-нибудь «неправильным»: серым, недалеким, смешным, наивным... Церковь многих раздражает, но у меня впечатление, что все эти скандалы ради подрыва основ жизни русского общества. Эти основы и так не очень устойчивы. Да, Путин говорит о скрепах и духовных составляющих, но именно их очень хочется кому-то выбить из-под ног русского народа.

Есть аксиома: если тебя провоцируют, не надо поддаваться, поскольку реакция будет потом использована против тебя. Другое дело, что на некоторые провокации нельзя не реагировать. Конечно, экстремистские заявления недопустимы, но говорить, что не надо глумиться над святым, обязательно нужно. И неважно, кто это говорит – общественные организации, государство или еще кто-либо, но реагировать обязательно нужно.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Почерк рукописи соответствует почерку Самуила бен Якоба, утверждает ученый. Это создатель другой древней рукописи Ветхого Завета – «Ленинградского кодекса», послужившего основой для нескольких новых переводов Библии.

Священник Филипп Ильяшенко

клирик храма святителя Николая в Кузнецкой слободе, заместитель декана исторического факультета ПСТГУ, кандидат исторических наук, доцент

Там, где был призыв не сесть, а встать, не отдохнуть, а потрудиться, - этот призыв всегда находил отклик

Члены царской семьи, а также доктор Евгений Боткин и трое слуг приняли мученическую кончину в ночь на 17 июля 1918 года в доме инженера Ипатьева в Екатеринбурге. В 2000 году Русская православная церковь причислила к лику святых Николая II, его супругу Александру Федоровну и пятерых детей, а в феврале 2016 года - доктора Боткина.

Садриев предлагает изменить традиционные подходы к реализации основных обязательных предписаний ислама. В частности, богослов констатировал, что сегодня российским мусульманам тяжело молиться так, как это предписано – сообразно суточному движению Солнца по небу. Эту практику богослов считает слепым копированием молитвенного уклада арабов при жизни пророка Мухаммеда