Более 400 дельфинов выбросились на берег в Новой Зеландии

10.02.2017 10:31


В ночь на пятницу более 400 черных дельфинов (гринд) выбросились на сушу в Новой Зеландии, большинство из них погибли.

Млекопитающие были обнаружены на отдаленной косе Южного острова. Как сообщает "Утро" со ссылкой на новозеландское издание NZME, в этом месте и раньше бывали подобные случаи, однако последний инцидент власти страны назвали "худшим из когда-либо наблюдавшихся".

По словам одного из фотографов, оказавшихся на месте, среди дельфинов были как взрослые, так и совсем маленькие особи. "Можно было только слышать их вздохи. Самое худшие то, что среди них были совсем молодые дельфины. Слезы – единственное, чем можно описать увиденное", - сказал он.

Участвующие в спасательной операции волонтеры насчитали на берегу 416 особей. Из них лишь четверть удалось спасти, остальные были мертвы к моменту обнаружения. Представитель департамента охраны среды Эндрю Ламасон отметил, что спасенные дельфины снова вернулись в залив.

Специалисты пока не могут назвать причину произошедшего массового выброса гринд на берег. Согласно одной из гипотез, вожак стаи был ослаблен, потерял ориентацию и завел остальных на мелководье, передает ТАСС.

Заместитель руководителя программы "Белуха – белый кит" Института проблем эволюции и экологии им. А.Н. Северцова РАН Дмитрий Глазов в интервью ИА "Народные новости" сообщил, что причин, из-за которых дельфины могли выброситься на берег, множество.

"С точки зрения биологии такой массовый выброс - это уникальная вещь. Причины этих выбросов обычно неизвестны, каждый конкретный случай разбирается, нужно провести работу, собрать анализы и сделать вскрытия. Бывает это происходит из-за вмешательства человека, сейсморазведки, взрыва или военной деятельности. Случаи массового выброса из-за военных учений были. Одной из причин выбросов являются массовые заболевания, землетрясения, другие природные факторы. Дельфины-гринд довольно массовый вид, они обитают по всем морям, на популяцию этот выброс не повлияет", - отметил он.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
ДАИШ

Воздушно-космические силы России с начала операции в Сирии совершили более 30 тысяч боевых вылетов, в результате было поражено свыше 96 тысяч объектов террористов.

Среди наиболее активных пользователей нового режима – туристы из Японии и Китая. «Из Страны восходящего солнца к нам приехал уже 461 человек, а из Поднебесной мы приняли 364 путешественника», – рассказали специалисты.

Депутат Анатолий Выборный отметил, что на практике такая процедура может быть реализована точечно и будет применяться лишь к тем людям, которые могут быть склонны к девиантному поведению или которые вызывают подозрение по другим причинам.

Министр внутренней политики, информации и связи Дмитрий Полонский заявил, что в Крыму как не было, так и нет ни тестового, ни другого вещания с Украины. Чиновник добавил, что антикрымские проекты Украины являются изначально провальными.

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике (Брянская область). Депутат Госдумы (1993-1998, 2011-2015). Член ЛДПР. Министр труда и социального развития РФ (1998-2000)