О том, чтобы идти на поводу у бизнеса в ущерб здоровью граждан, речи быть не может. Хватит уже жить по гайдаровскому заклинанию о том, что рынок сам все отрегулирует

Разрыв между богатыми и бедными можно уменьшить только традиционными средствами – отобрать у первых то, что им принадлежит, и отдать это вторым. Но такие способы создают в обществе еще большее напряжение

Россельхознадзор назвал необоснованными опасения по поводу роста цен на молочную продукцию

10.02.2017 12:22


Россельхознадзор назвал необоснованным заявление Национального союза производителей молока ("Союзмолоко") о росте цен на молоко и перебоях с его поставками. Об этом в пресс-службе ведомства заявили агентству "Москва".

"Мы не получали пока никаких распоряжений от Минсельхоза, но мы считаем опасения "Союзмолока" необоснованными. Ограничения введены в тех регионах, где есть риск разноса разного рода заболеваний. При этом ограничения не касаются сырого молока. Мы уверены, что эта позиция союза является не заботой о производителях, а желанием пиара и нагнетанием ситуации. Есть вероятность создания определенных картелей на базе "Союзмолока", но это уже вопросы антимонопольной службы", - отметили в пресс-службе.

В Россельхознадзоре добавили, что ограничения на ввоз молока из регионов будут сняты, когда риск распространения заразных болезней животных снизится.

Ранее "Коммерсант" сообщил, что Национальный союз производителей молока предупредил министра сельского хозяйства Александра Ткачева о возможном росте цен на молочную продукцию из-за ограничений Россельхознадзора по ввозу сырого молока из регионов, где отмечены случаи болезней животных.

По данным газеты, "Союзмолоко" на прошлой неделе написал письмо Ткачеву, в котором попросил его изменить решение ведомства, которое с 1 февраля присваивает регионам статусы по заразным болезням животных (африканская чума свиней, ящур, сибирская язва и пр.) и устанавливает в соответствии с ними правила перевозки подконтрольных товаров. Так, ограничения по отгрузке сырого молока в другие регионы были наложены на 25 субъектов РФ, включая Татарстан и Ростовскую область. Эти регионы входят в пятерку лидеров по производству молока в стране. Теперь молоко, которое будет оттуда вывозиться, должно проходить пастеризацию.

По факту решение Россельхознадзора означает полную остановку поставок сырого молока из этих регионов, так как у большинства производителей нет необходимого оборудования. В связи с этим производители заявляют о риске перебоев с поставками и возможном повышении цен на молочную продукцию.

В Россельхознадзоре настаивают, что их решение обусловлено "вопросами безопасности".

Ситуацию "Федеральному агентству новостей" прокомментировала руководитель пресс-службы ведомства Юлия Мелано. Она отметила, что в службе не разделяют мнение "Союзмолока" ни по этому вопросу, ни по дискуссиям, которые возникали между сторонами ранее. Также Мелано выразила мнение, что "Союзмолоко" просто ищет возможности для пиара.

"В частности, речь идет о том, что мы не запрещаем перемещать молоко. Мы говорим только о пастеризованном молоке. Эти меры обезопасят не только животных, но и, в первую очередь, потребителей, — подчеркнула она. — "Союзмолоко" не производители, они переработчики, которые поставляют сухое молоко, в том числе и из Белоруссии. Настоящие производители, которые действительно держат фермы и производят молоко, не входят в эту организацию. В нее входят крупные американские компании, которые пытаются нажиться на такого рода ситуациях, специально отслеживают их и необоснованно повышают цену".

Генеральный директор ЗАО "Молоко" города Городец Нижегородской области Нина Квасникова в интервью ИА "Народные новости" сообщила, что молоко и так подорожало с этого года.

"Я про заболевания ничего не слышала, информация бы появилась уже. У нас в первую очередь дорожает сырье, когда дорожают удобрения и электроэнергия. Подорожание уже есть, если в конце года закупочная цена была 23 рубля, то сейчас 27 рублей без накруток. Я говорю про базисную жирность молока 3,4 процента. Будет ли повышаться дальше, сказать сложно", - отметила она.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Евромайдан и переворот на Украине

По словам президента Казахстана, на встрече было отмечено, что "Минск-1" "застопорился в тупике", и для урегулирования ситуации необходим "Минск-2". Американский лидер предложил перенести встречи контактных групп по мирному урегулированию из столицы Белоруссии. Назарбаев согласился с предложением.

Рост цен и борьба с ним

В России аптечные цены на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты упали на 1,8%, что является рекордным показателем за последние пять лет. Больше всего подешевели препараты из ценовой категории до 50 рублей — на 2,1%. Далее следуют лекарства из сегмента стоимостью от 50 до 500 рублей.

Санкции против России и ответ на них

Американский посол в Москве Джон Хантсман заявил, что публикация "кремлевского доклада" — списка высокопоставленных российских чиновников и бизнесменов, приближенных к высшему руководству, не означает автоматического введения антироссийских санкций.

Это передовой участок строительства на острове Тузла, где дорожники установили барьерное ограждение и мачты освещения на протяжении 450 метров будущей автодороги. До декабря строителям предстоит завершить укладку двух слоев асфальта и выполнить обустройство всей проезжей части.

«Все объекты электросетевого энергомоста Кубань – Крым, эксплуатация которых осуществлялась в режиме пусконаладки в период с сентября по декабрь 2017 года, были введены в эксплуатацию с получением соответствующих разрешительных документов», – сообщили в минэнерго РФ.

«2018 год для нас является нетиповым, потому что мы вводим в эксплуатацию 5 станций метрополитена. Тут подвиги не нужны, будет нормальная плановая работа и реализация необходимых сил и средств», — сказал вице-губернатор Северной столицы Игорь Албин

В настоящее время в России действует несколько видов роуминга: национальный, внутрисетевой и отдельно по Крыму. В будущем операторам предстоит уравнять условия тарифов в домашнем регионе и в поездках по России.

На территории Среднеахтубинского, Ленинского и Светлоярского муниципальных районов Волгоградской области проводится комплекс мероприятий по ликвидации и предотвращению распространения инфекции.

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию (Челябинская область)