Россельхознадзор назвал необоснованными опасения по поводу роста цен на молочную продукцию

10.02.2017 12:22


Россельхознадзор назвал необоснованным заявление Национального союза производителей молока ("Союзмолоко") о росте цен на молоко и перебоях с его поставками. Об этом в пресс-службе ведомства заявили агентству "Москва".

"Мы не получали пока никаких распоряжений от Минсельхоза, но мы считаем опасения "Союзмолока" необоснованными. Ограничения введены в тех регионах, где есть риск разноса разного рода заболеваний. При этом ограничения не касаются сырого молока. Мы уверены, что эта позиция союза является не заботой о производителях, а желанием пиара и нагнетанием ситуации. Есть вероятность создания определенных картелей на базе "Союзмолока", но это уже вопросы антимонопольной службы", - отметили в пресс-службе.

В Россельхознадзоре добавили, что ограничения на ввоз молока из регионов будут сняты, когда риск распространения заразных болезней животных снизится.

Ранее "Коммерсант" сообщил, что Национальный союз производителей молока предупредил министра сельского хозяйства Александра Ткачева о возможном росте цен на молочную продукцию из-за ограничений Россельхознадзора по ввозу сырого молока из регионов, где отмечены случаи болезней животных.

По данным газеты, "Союзмолоко" на прошлой неделе написал письмо Ткачеву, в котором попросил его изменить решение ведомства, которое с 1 февраля присваивает регионам статусы по заразным болезням животных (африканская чума свиней, ящур, сибирская язва и пр.) и устанавливает в соответствии с ними правила перевозки подконтрольных товаров. Так, ограничения по отгрузке сырого молока в другие регионы были наложены на 25 субъектов РФ, включая Татарстан и Ростовскую область. Эти регионы входят в пятерку лидеров по производству молока в стране. Теперь молоко, которое будет оттуда вывозиться, должно проходить пастеризацию.

По факту решение Россельхознадзора означает полную остановку поставок сырого молока из этих регионов, так как у большинства производителей нет необходимого оборудования. В связи с этим производители заявляют о риске перебоев с поставками и возможном повышении цен на молочную продукцию.

В Россельхознадзоре настаивают, что их решение обусловлено "вопросами безопасности".

Ситуацию "Федеральному агентству новостей" прокомментировала руководитель пресс-службы ведомства Юлия Мелано. Она отметила, что в службе не разделяют мнение "Союзмолока" ни по этому вопросу, ни по дискуссиям, которые возникали между сторонами ранее. Также Мелано выразила мнение, что "Союзмолоко" просто ищет возможности для пиара.

"В частности, речь идет о том, что мы не запрещаем перемещать молоко. Мы говорим только о пастеризованном молоке. Эти меры обезопасят не только животных, но и, в первую очередь, потребителей, — подчеркнула она. — "Союзмолоко" не производители, они переработчики, которые поставляют сухое молоко, в том числе и из Белоруссии. Настоящие производители, которые действительно держат фермы и производят молоко, не входят в эту организацию. В нее входят крупные американские компании, которые пытаются нажиться на такого рода ситуациях, специально отслеживают их и необоснованно повышают цену".

Генеральный директор ЗАО "Молоко" города Городец Нижегородской области Нина Квасникова в интервью ИА "Народные новости" сообщила, что молоко и так подорожало с этого года.

"Я про заболевания ничего не слышала, информация бы появилась уже. У нас в первую очередь дорожает сырье, когда дорожают удобрения и электроэнергия. Подорожание уже есть, если в конце года закупочная цена была 23 рубля, то сейчас 27 рублей без накруток. Я говорю про базисную жирность молока 3,4 процента. Будет ли повышаться дальше, сказать сложно", - отметила она.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Рост цен и борьба с ним

Правительство России приняло решение о внеплановом повешении акцизов на бензин. С 1 января 2018 года акциз будет увеличен на 50 копеек за литр, затем еще одно такое же повышение произойдет с 1 июля, что позволит пополнить бюджет только в следующем году на 60 млрд рублей. По прогнозам Минфина за период с 2018 по 2020 годы поступления могут составить 220 млрд. рублей.

Газовый конфликт России и Украины

«Есть риск, что все вернется на круги своя и к 2030 году Украина будет снова покупать российские газ и нефть», — заявил коммерческий директор «Нафтогаза» Юрий Витренко.

Шувалов: "Мы предлагаем японским партнерам рассмотреть строительство смешанного перехода автомобильно-железнодорожного от Хоккайдо до Южной части Сахалина. Мы близки к тому, чтобы начать свою часть работы - доведение до тихоокеанского побережья железной дороги и построение такого же сложного перехода от материка до Сахалина".

Мера предпринимается для защиты отечественной сахарной отрасли: как пояснял министр сельского хозяйства Александр Ткачев, Белоруссия и Казахстан беспошлинно импортируют сахар-сырец, перерабатывают его и поставляют дешёвую продукцию на российский рынок.

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике (Брянская область). Депутат Госдумы (1993-1998, 2011-2015). Член ЛДПР. Министр труда и социального развития РФ (1998-2000)