Сплошной грабеж – что в авиации, что на железной дороге. А вся их аргументация, как говорится, для сохранения хорошего цвета лица

Школы должны оставаться светскими. Это постулат любого светского общества, который мы не можем нарушать

Нельзя давать оценки картине, которую пока никто не видел: Парламентарии о скандале вокруг фильма "Матильда"

10.02.2017 16:58


Режиссер фильма «Матильда» Алексей Учитель направил в Генеральную прокуратуру России два заявления. Первое касается депутата Госдумы Натальи Поклонской, второе — руководства Всероссийской общественной организации «Христианское государство — Святая Русь».

В первом заявлении режиссер просит «оградить коллектив фильма, работников прокатных организаций от дальнейших угроз, иных противоправных действий лиц экстремистской направленности, как и от публично распространяемых клеветнических измышлений собственно госпожи Поклонской». Во втором заявлении режиссер просит проверить организацию «Христианское государство — Святая Русь» на экстремизм после угроз в адрес создателей фильма и потенциальных зрителей.

Что режиссеру Алексею Учителю угрожают анонимные экстремисты, недопустимо, и государство будет жестко реагировать, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. «Учитель действительно подвергается нападкам организации, которая называет себя "Христианское государство — Святая Русь". Мы специально проконсультировались — в Минюсте такая организация не зарегистрирована. То есть по сути речь идет об угрозах со стороны анонимных экстремистов», — отметил он.

Песков добавил, что «должна быть взаимная ответственность — одна сторона должна четко разъяснять отсутствие своих намерений оскорбить чьи-то чувства, но и другая сторона должна избегать каких-либо попыток оказывать давление на культуру, на средства массовой информации».

Заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.В. Кипшидзе заявил, что угрозы и экстремистские заявления не имеют отношения к позиции Церкви. «Разумеется, люди имеют право на выражение своей позиции в связи с ожидаемым выходом на экраны фильма “Матильда”… Но подобная реакция не должна выходить за рамки закона, сопровождаться угрозами и экстремистскими призывами», — пояснил он.

По его словам, организация, «Христианское государство — Святая Русь» которая предположительно распространила экстремистские призывы, не имеет права выступать от имени Церкви и не представляет православную общественность. «Мы также не оспариваем право создателей фильма обратиться к закону в связи с звучащими в их адрес угрозами», — указал представитель Церкви.

Тем временем около 10 тыс. подписей, собранных общественным движением «Царский крест» за запрет проката фильма «Матильда» в кинотеатрах, переданы на рассмотрение министру культуры РФ Владимиру Мединскому. Всего представители движения «Царский крест» собрали 20 тыс. подписей.

Председатель Общественного совета при министерстве культуры Павел Пожигайло отметил, что перенесение премьеры фильма с марта на октябрь является в том числе заслугой совета. По его словам, «Матильде» могут не выдать прокатное удостоверение после закрытого показа для Совета, который, предположительно, состоится в сентябре. Сам он выразил надежду на более благоприятный исход, - что фильм допустят к прокату или же перемонтируют, чтобы сделать кино «более спокойным». Он также отметил, что закрытые показы - распространенная практика.

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.Р. Легойда отметил, что свободный в своем творчестве художник должен уважать в том числе свободу зрителя высказывать свое отношение к произведениям искусства. «В подобных ситуациях, когда есть некое возбуждение в обществе по поводу тех или иных произведений искусства, касающихся острых тем, мы всегда подчеркиваем два момента: первое — человек имеет право на реакцию, если его что-то задевает, второе — общественный протест должен находиться в правовом поле», — заявил В.Р. Легойда.

Как отметил В.Р. Легойда, цена провокации может оказаться очень высокой. При этом если бы не было провокации, то не было бы и реакции: художник должен понимать, что своим произведением он может задеть чьи-то чувства.

Корреспондент Regions.ru поинтересовался у парламентариев: Как бы вы прокомментировали скандал вокруг фильма? Кому он выгоден? Какую реакцию на фильм вы сочли бы правильной?

Елена Афанасьева

Член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству (Оренбургская область). Депутат Госдумы (2003-2014). Член ЛДПР

10.02.2017 17:56

Как вообще можно рассуждать о фильме, когда его нет? Его же пока никто не видел! Еще можно понять, когда посыпались обвинения на вышедшие художественные произведения, как это было с оперой «Тангейзер» в Новосибирском оперном театре, с оперой «Иисус Христос – суперзвезда» в Омске. Там хотя бы было, о чем говорить: люди ходили, смотрели, у них складывалось свое мнение.

В случае с «Матильдой» мы имеем лишь трейлеры, рекламные ролики, которые наполняются, как известно, наиболее острыми кадрами. Зачастую к сюжету они имеют очень далекое отношение. В принципе меня всегда удивляют люди, которые бегут впереди паровоза. Для чего они это делают? То ли пытаются паровоз обогнать, то ли боятся, что он их настигнет, задавит, потому и бегут?! Очень интересная черта характера.

Относительно того, кому нужен этот скандал, скажу так. Не исключаю, что некоторые ищут себя в политике, поскольку для них – это новый вид деятельности, в котором надо себя проявить, надо, чтобы на тебя побыстрее обратили внимание. Нужен он и для пиара отдельным общественным организациям. Думаю также, невольно он стал выгоден и Учителю – наверняка после такого шума зрителей на его фильм придет больше.

Вместе с тем творческие люди должны, конечно, понимать, что они несут ответственность за моральное состояние общества – многие граждане начинают жить в соответствии с линией тех или иных произведений.

Алексей Учитель – именитый режиссер, он снял много фильмов, среди которых, на мой взгляд, были не совсем однозначные, хотя все они демонстрировали непривлекательные наши стороны, которые стоило бы исправить. «Матильду», как мне кажется, он вряд ли снял как кино антироссийское, антинародное, оскорбляющее чувство верующих. Может быть, кстати, парламентариям, представителям Церкви, общественности надо было бы встретиться со съемочной группой, поговорить, посмотреть отснятый материал – тогда многие вопросы отпали бы, и скандал утих.

Алексей Александров

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству (Калужская обл). Член ЕР

10.02.2017 17:27

Скандал вокруг «Матильды» раздули те, кто хочет расшатать общество, кто против покоя в стране. Отсюда и такие вот истерики, я бы даже сказал идеологические диверсии - мол, фильм оскорбляет чувства верующих, и угрозы поджечь кинотеатры, где картина пойдет в прокате – прям терроризм какой-то!

Как известно, «Матильда» - это художественный фильм, что сразу предполагает разного рода авторские измышления. Более того, прокуратура Санкт-Петербурга уже проверяла материалы этой киноленты и никаких нарушений закона не выявила. Так если все чисто, сколько можно на него нападать?! Кому что-то в нем не нравится – не смотрите и не навязывайте свои версии другим. Мало ли кто, что, в чем может увидеть, надумать – нафантазировать вообще можно много чего на пустом месте. Надо оставить наконец-то в покое съемочную группу, режиссера и перестать шуметь, хотя без шума об этих общественных организациях никто бы и не узнал - они себе сделали хороший пиар. Тем более картина-то еще не вышла, как можно делать какие-то выводы заранее?!

Отношения Николая II и балерины Матильды Кшесинской – ни для кого не секрет, это исторический факт. Когда он женился на Александре Федоровне, эти отношения прекратились. Да, такое было в нашей истории. Кшесинская вообще интересная личность: она была яркой фигурой, с ее именем связано много скандалов. Так, уже несколько десятилетий ищут коллекцию ее бриллиантов, которые она якобы зарыла в своем дворце в Санкт-Петербурге перед эмиграцией, все пытаются выяснить от кого у нее дети – то ли от Николая II, то ли от других Великих князей.

Одним слово, скандал можно раздуть из всего и вокруг всего. В том числе вокруг самой Поклонской, которая не так давно допустила две ошибки: во-первых, неверно процитировала хрестоматийную фразу «служить бы рад, прислуживаться тошно» (она произнесла «служить хочу, да прислуживать тошно»), а во-вторых приписала ее полководцу Суворову!

Можно было, конечно, начать кричать, что наши депутаты не знают школьную классику, что не читали Александра Грибоедова «Горе от ума», но люди поступили умно – промолчали и пошли дальше. Так давайте и мы пойдем дальше и будем обсуждать и решать по-настоящему насущные проблемы.

Аркадий Чернецкий

1й зампред Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Свердловская обл). Член ЕР

10.02.2017 17:25

Наверняка этот скандал кому-то выгоден. А вообще ответ здесь очевиден: у нас есть специальные инстанции, обязанность которых определять соответствие закону того или иного текста, фильма, книги, наличествуют ли в них элементы терроризма, экстремизма, есть ли там призывы к терроризму, экстремизму и т.д. Вот туда-то и следует обращаться со своими сомнениями. Самим же выносить обвинительный приговор на основании собственной трактовки содержания художественного произведения, а тем более заниматься запугиванием причастных к этому художественному произведение – абсолютно недопустимо.

Общественная организация должна заниматься общественной деятельность, а не угрозами. Непозволительно, чтобы общественная организация брала на себя судейско-карательные функции, являла бы собой, что называется, «истину в последней инстанции», занималась бы государственным регулированием – это можно, это нельзя. Все это противозаконно, правоохранительным органам здесь есть над чем подумать.

Хочу также обратить внимание, что «Матильда» – это художественный фильм, а не документальный, то есть его автор имеет право на некий художественный вымысел. Тем более сам Учитель признавался, что в картине как раз имеет место соединение исторических фактов с вымыслом. Да и о чем в принципе можно говорить, когда фильм еще никто не видел?!

Александр Сидякин

1-й зампред комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству, фракция «ЕР»

10.02.2017 17:23

Считаю, что скандал этот, конечно же, раздут не к месту. Уже много раз президент нашей страны говорил о том, что цензура в любом виде недопустима. Нельзя преследовать за творческие взгляды, творческое видение различных процессов людей, которые погружены в искусство, в науку, в кинематограф.

Все это из одной серии: что Райкина пытаться призывать к ответственности за вырванные кем-то из контекста слова из его монолога в спектакле, что требовать запрета фильма Алексея Учителя. Ну не нравится тебе его замысел, его содержание – не смотри! В чем проблема?!

Я всегда исхожу из того, что у нас есть Уголовный кодекс, в соответствии с которым запрещается разжигать разного рода ненависть, подрывать основы конституционного строя РФ и т.д. Вот все, что не запрещено законом – все разрешено. Поэтому вторгаться в сферу творчества, искусства, пытаться давать творческим произведениям какие-то общественно-политические оценки – это не совсем правильно.

Если кому-то хочется высказать свое мнение, написать какую-то рецензионную статью – пожалуйста, пишите: считаю, что на этот фильм лучше не ходить по таким-то причинам. Но зачем же гнобить режиссера за то, что он имеет свое видение, свой подход к теме? Да, возможно этот подход кому-то не нравится, возможно, и мне он не нравится. Но я считаю неуместным диктовать кому-то, как надо делать, а как не надо. Представители творческих профессий – они сами разберутся в том, что им нужно делать.

Елена Драпеко

1-й зампред комитета Госдумы по культуре, фракция «Справедливая Россия»

10.02.2017 17:20

Вместе с депутатом Олегом Шеиным мы направили вчера запрос Генеральному прокурору Чайке с просьбой дать правовую оценку угрозам в адрес деятелей культуры, звучащим в связи с новым фильмом Алексея Учителя.

Вчера же на заседании комитета по культуре, где присутствовали представители всех фракций, было решено выступить от имени комитета с политическим заявлением. Я вхожу в редакторскую группу по его подготовке, и вскоре текст заявления будет согласован. Также над ним работают Александр Шолохов, внук нашего великого писателя, известный наш режиссер Владимир Бортко и другие. А подпишет заявление от всех нас председатель комитета Станислав Говорухин.

В заявлении мы высказываем глубокую озабоченность: нас очень беспокоит ситуация, когда радикальные элементы пытаются вырваться из правового поля. Поэтому мы подчеркиваем, что только закон определяет, что можно, а чего нельзя в Российской Федерации. И никакие активисты, никакие «добровольцы», - с оружием или без, - не имеют право игнорировать закон. А если они угрожают гражданам, в том числе творческим людям, деятелям культуры, то это должно считаться проявлением экстремизма, и мы требуем от правоохранительных органов принимать соответствующие меры.

Ну и третье. В Госдуму внесен проект закона об ужесточении наказания за вандализм в отношении произведений искусства, к которым относятся в том числе и фильмы, и спектакли, и выставки.

Вот таков наш ответ. В соответствии с российской Конституцией у граждан есть право на доступ к культурным ценностям и право на творческую деятельность, которая может быть ограничена только законом. Вот на этих позициях и стоит комитет по культуре, и будет стоять дальше.

Ольга Казакова

Зампред Комитета ГД по культуре, фракция «Единая Россия»

10.02.2017 17:17

Сейчас наш комитет готовит официальное заявление по поводу ситуации вокруг этой картины, и в ближайшее время оно будет опубликовано на сайте комитета.

Действительно, очень много звучит противоречивых мнений по данной ситуации, в том числе и весьма своеобразных. Некоторые высказывают и явно экстремистскую позицию – по-другому это и не расценишь. Конфликт вышел в самые различные плоскости, связанные не только с моральными и вкусовыми, но уже и с юридическими вопросами.

Мое личное мнение заключается в следующем. Культура – это такая сфера, которая должна объединять людей, должна нести некую миротворческую миссию. А то, что происходит сейчас вокруг картины Учителя – это совершенно ненужная волна. Ненужная в том числе и для художников, для творцов.

Мастер еще работает над этим фильмом, его еще никто не видел. Получается, что те, кто уже пытается давать ему оценки, даже не знают, о чем они говорят! Что же можно обсуждать, когда работу еще никто не видел? А ведь уже поступают даже обращения с угрозами к некоторым кинотеатрам. Это абсолютно недопустимая ситуация!

Когда будет выдаваться свидетельство о прокате, все факторы, которые могут быть поставлены под вопрос, будут учтены. Никто и никогда не допустит выхода на широкий экран работы, в которой содержатся какие-либо признаки экстремизма или какие-то иные вещи, противоречащие нашему законодательству. За выдачу прокатных удостоверений у нас отвечает сегодня Министерство культуры. Есть целая комиссия, работают ответственные лица. Поэтому говорить о том, что уже можно делать какие-то выводы, преждевременно. Если возникает желание обсуждать новинки нашего кинематографа – давайте обсуждать те фильмы, которые уже вышли в прокат.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Критики ОБСЕ вспоминают договоры о сокращении вооружения, которые фактически не работают из-за постоянных конфликтов участников. Разногласия между ними не урегулируются - встречи на высшем уровне, призванные решать такие проблемы, не проводились с 2010 года. Глава МИД Австрии Себастьян Курц назвал борьбу с "огромной потерей доверия ОБСЕ" одной из главных задач в работе организации

Владимир Полетаев

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по регламенту и организации парламентской деятельности (Республика Алтай)

Не надо забывать, что есть такой инструмент как прокуратура, куда можно направить запрос о неисполнении депутатского запроса, и они отреагируют моментально

Николай Тихомиров

Член Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Вологодская область)

Нужны изменения в системе госуправления, чтобы эффективность структуры была с лучшей отдачей. А не как сейчас: вязкая, неповоротливая, бюрократическая, которая ежедневно «тушит пожары»

Жириновский: "Надо сделать нормой закона обязательный ввод второго тура. Тогда двое кандидатов, набравших максимальное количество голосов, выходят во второй тур, а избиратели еще раз смогут подумать, кого из них поддержать. А так, как сейчас ситуация складывается – всем заранее будет известно, кто победит".