В России нет оппозиции. Если те, кто называют себя оппозицией, ничего не предлагают, то это не оппозиция. А не предлагает никто: ни коммунисты с ЛДПР, ни уличная, неформальная оппозиция

От лица Церкви может говорить только епископ, и то не всегда

Александр Сидякин: Люди творчества сами разберутся в том, что им нужно делать

10.02.2017 17:23

Александр Сидякин

1-й зампред комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству, фракция «ЕР»

Комментарий к статье Нельзя давать оценки картине, которую пока никто не видел: Парламентарии о скандале вокруг фильма "Матильда"

Считаю, что скандал этот, конечно же, раздут не к месту. Уже много раз президент нашей страны говорил о том, что цензура в любом виде недопустима. Нельзя преследовать за творческие взгляды, творческое видение различных процессов людей, которые погружены в искусство, в науку, в кинематограф.

Все это из одной серии: что Райкина пытаться призывать к ответственности за вырванные кем-то из контекста слова из его монолога в спектакле, что требовать запрета фильма Алексея Учителя. Ну не нравится тебе его замысел, его содержание – не смотри! В чем проблема?!

Я всегда исхожу из того, что у нас есть Уголовный кодекс, в соответствии с которым запрещается разжигать разного рода ненависть, подрывать основы конституционного строя РФ и т.д. Вот все, что не запрещено законом – все разрешено. Поэтому вторгаться в сферу творчества, искусства, пытаться давать творческим произведениям какие-то общественно-политические оценки – это не совсем правильно.

Если кому-то хочется высказать свое мнение, написать какую-то рецензионную статью – пожалуйста, пишите: считаю, что на этот фильм лучше не ходить по таким-то причинам. Но зачем же гнобить режиссера за то, что он имеет свое видение, свой подход к теме? Да, возможно этот подход кому-то не нравится, возможно, и мне он не нравится. Но я считаю неуместным диктовать кому-то, как надо делать, а как не надо. Представители творческих профессий – они сами разберутся в том, что им нужно делать.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Поборы в школах выходят на новый уровень. К неутешительным выводам пришли эксперты Общественной палаты. По итогам обращений этого года поборы есть почти в каждом регионе. Чаще всего в школах собирают деньги на ремонт, покупку оборудования, мебели и на бытовые нужды – вплоть до туалетной бумаги. Размер таких «пожертвований» доходит до 15 тысяч рублей с ученика, кое-где ситуация и вовсе дошла до абсурда.

Как заявили в ЛДПР, на практике возникают проблемы применения правовой нормы, особенно в части решения вопроса об отнесении конкретных дел к делам о возмещении вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья.

С 1 января 2018 года МРОТ устанавливается на уровне 85 процентов от прожиточного минимума и составит 9 489 рублей, а с 1 января 2019 года будет приравнен к размеру прожиточного минимума за II квартал года, предшествующего установлению МРОТ.